Саркома Юинга у детей и взрослых

Саркома Юинга

Саркома Юинга – злокачественная опухоль, как правило, поражающая кости. У детей по количеству заболеваний она занимает уверенное второе место среди всех злокачественных воспалений. Как правило, саркома Юинга появляется в ребрах, костях таза, лопатках.

Наиболее часто поражаются плоские кости. Опухоль очень быстро распространяется, поражая как мышцы, так и сухожилия.

Бывают случаи, когда первичная боль при таком заболевании, как саркома Юинга, возникает в мягких тканях. Такую опухоль называют внекостной саркомой.

Есть множество заболеваний, подобных данной злокачественной опухоли. Поэтому иногда говорят о целом семействе заболевания саркома Юинга. К нему можно отнести примитивные периферические нейроэктодермальные опухоли.

Саркома Юинга
Саркома Юинга

Клетки этих двух опухолей не полностью идентичны  друг другу, но у них наблюдается схожая молекулярная, цитогенетичская, а также биологическая характерестики. Прогнозы и курсы лечения при них также схожи.

Саркома Юинга подразделяют на метастатическую и локализированную стадии болезнь. Определение стадии играет очень важную роль в составлении курса лечения, а также для прогноза болезни.

В случае локализированной стадии, заболевание распространяется лишь на соседние ткани, не поражая отдалённые органы. При метастатической же, опухоль может распространиться в любую часть дела, что значительно усложняет лечение. О ней принято говорить, когда саркома Юинга уже поразила соседние ткани.

Наиболее часто метастазы распространяются в центральную нервную систему, печень, лимфоузлы, легкие и костный мозг.

Факторы риска

Одна из самых распространённых злокачественных опухолей для детей в европейских странах составляет всего лишь два – три случая на 1 миллион людей в возрасте до двадцати лет. Из них восемьдесят пять процент – костная саркома Юинга, остальные пятнадцать – внекостная.

Очень редко, когда саркома Юинга встречается у детей младше пяти лет и взрослых, которым больше тридцати лет. Как правило, она встречается у подростков десяти – пятнадцати лет. Мужская половина подвержена данному заболеванию больше, нежели женская.

саркома юинга симптомы

В Европе риск заболевания несколько больше, нежели в странах Азии и Африки. Вероятно, это вызвано окружающей средой. Также среди учёных присутствует мнение, что шанс возникновения данного заболевания несколько выше при наличии доброкачественных костных воспалений. Саркома Юинга не передаётся генетическим путём, но бывают и исключения. Бывали случаи возникновения данной патологии у детей из одних и тех же семей.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение саркомы кожи

Присутствует мнение, что прогрессирования воспаления может провоцироваться травмой. Но период между получением травмы и развития опухоли может быть очень разным и доказать некоторую зависимость между травмами и болезней. Возможет и такой вариант, что после того, как обратили внимания на повреждённый участок тела, обнаруживали опухоль, которая всегда там была.

Симптомы

Перечислим основные симптомы саркомы Юинга:

  1. отличительным симптомом можно считать боли в районе кости, где появилась опухоль. По сравнению с другими травмами, боль не стихает и при фиксации конечности и со временем не ослабевают, как все остальные боли при других травмах, а только усиливаются. Некоторые думают, что это воспаление, и начинают принимать антибиотики. Но это не уменьшает силу боли;
  2. почти у всех больных внекосной саркомой появляется небольшая припухлость на месте опухоли, которая может распространиться и на ближайший сустав, нарушая его функции. Как правила, зона припухлости чувствительна к механическим раздражениям, а также она очень быстро увеличивается в объёме;
  3. также симптомом можно считать беспричинное повышение температуры в зоне припухлости. То есть кожа на этом месте будет несколько теплее, чем общая температура тела;
  4. к тому же вследствие опухолевым поражением кости может произойти перелом этой кости;
  5. при поражении спины, в частности позвоночника, возможны нарушение в двигательной системе а также функций органов таза;
  6. также стоит отметить общее ухудшение состояния: повышение температуры тела, сонливость, быструю утомляемость, потеря веса, слабость.

К сожалению, диагностировать заболевания саркома Юинга удаётся лишь спустя месяц – полтора. Это объясняется тем, что изначально списывается на травму или воспаление сустава. Поэтому настоятельно рекомендуем вам при необъяснимых продолжительных костных болях записаться на приём к медицинскому специалисту.

Диагностика

Чаще всего опухоль замечают при рентгене, это является первым диагностическим исследованием, позволяющее увидеть саркому юинга. Она имеет специфический вид на снимке, что позволяет поставить предварительный диагноз. Также диагностирование возможно при помощи УЗИ, которое применяется с целью оценки размеров и характера опухоли.

Более подробную информацию можно получить с помощью рентгеновской компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Благодаря данным методам мы может уточнить размеры и локализацию опухоли, оценить состояние костного канала, выявить метастазы.

Рекомендуем прочитать:  Что такое саркома?

Для того, чтобы уточнить природу заболевания, необходима биопсия мягкотканого компонента или самого поражённого участка кости. Исследуются клетки  при помощи цитогенетического и иммуногистохимического и прочих хромосомных исследований.

Поскольку саркома Юинга довольно часто распространяет метастазы в лёгкие, целесообразно будет сразу сделать томографию органов грудной клетки. Также с целью обнаружения метастаз в костях используется остеосцинтиграфия.

Также проверяется костный мозг путём трепанобиопсия или костномозговая пункция с дальнейшим анализом образцов костного мозга на выявление раковых клеток.Саркома Юинга

Также часто можно встретить изменения в составе крови, вследствие чего можно в биохимическом анализе крови поставить предварительный диагноз. К большому сожалению, в двадцати – тридцати процентах случаях болезнь обнаруживается уже тогда, когда она уже успела распространить метастазы, которые обнаруживаются обычными методами диагностики.

Лечение

Способы лечения саркомы Юинга:

  • cаркома Юинга – очень агрессивная опухоль, которая быстро распространяет метастазы по организму, поэтому лечение этого заболевания обязательно включает в себя воздействие на организм в целом. Для этого используется полихимиотерапия, без её использования вероятность повторного возникновения заболевания близка к ста процентам. Помимо этого необходима также и лучевая терапия;
  • очень часто имеется возможно удаление опухоли хирургическим методом, при котором удаляется сама припухлость и ближайшие поражённые мягкие ткани, после операции поражённый участок подвергается лучевой терапии и участок кости заменяется протезом;
  • бывают и случаи, когда необходима полная ампутация части тела, руки или ноги. При нашем уровне медицины многие подобные операции удаётся избежать, что ещё раз доказывает нам, что наука движется вперёд;
  • в случае же, когда полное удаление опухоли хирургическим путём невозможно, врачи стараются контролировать её посредством лучевой терапии. Клетки саркому крайне чувствительны к данной методике лечения. Недостаток состоит в том, что увеличивается вероятность рецидива болезни;
  • химиотерапия применяется и до и после операции, после того, как опухоль была удалена, производится её оценивание с целью оценки ответа на предыдущую химиотерапию, а также выборе курса последующего лечения.

Прогноз

Важно знать! Средняя пятилетняя выживаемость больных саркомой составляет семьдесят процентов.

Стоит отметить тот факт, что прогноз резко ухудшается при появлении метастаз. В таких случаях даже при использовании химиотерапии с высокой дозой облучения вместе с трансплантацией костного мозга даёт в итоге выживаемость двадцать – тридцать процентов.

При проявлении первичных симптомов настоятельно рекомендуем вам сразу же обратиться к медицинскому специалисту за консультацией.

Добавить комментарий