Причины возникновения тератомы яичника и её лечение

Тератома яичника либо дермоидная киста является опухолевых образованием наиболее важного и ответственного органа женской половой системы. Тератома состоит из эластичной оболочки, внутри которой размещаются волосы, кожные покровы и выделяемое организмом сало. Киста, как правило, образует ножку, на которой и размещается ее тело. Такое заболевание чаще всего образуется в правом яичнике. Причины этого до сих пор неизвестны. Вероятно, это каким-то образом связано с функциональной нагрузкой на кровоток системы правого придатка, так как рядом находится аппендицит.

Зрелая тератома яичника – это доброкачественное образование, которое только в крайне редких случаях преобразуется в рак. Основная опасность опухоли заключается в том, что она на начальных стадиях протекает без ярко выраженных симптомов, а при запущенной форме плохо поддается лечению.

Причины

Кисты яичника образуются без особо выраженных на то причин, однако существует мнение, что предрасположенность к данным образованиям закладывается на эмбриональном уровне. Суть заключается в следующем: на этапе формирования органа ткани придатка не полностью соединяются с эктодермой, что провоцирует развитие процесса залипания. Соединенные ткани имеют способность к размножению и видоизменению. Нередко могут принимать вид нервных волокон, эпидермиса и костных тканей.

Дермоидная киста яичника
Дермоидная киста яичника

К сожалению, определить заранее, что может развиться тератома яичника невозможно, так как существующая проблема никак не беспокоит женщину. Разрастание происходит только в результате воздействия на орган внешних факторов окружающей среды.

Различают следующие основные причины возникновения:

  1. изменение гормонального фона;
  2. период начала и завершение менструального цикла;
  3. прием некачественных противозачаточных средств;
  4. половое созревание;
  5. беременность и лактация;
  6. механическое воздействие на придатки и органы брюшной полости;
  7. свойственно для женщин старше 30-ти лет.

Классификация

Различают два вида развивающихся опухолей:

  • незрелая тератома, содержание которой определить достаточно сложно. Может понадобиться только хирургическое вмешательство, которое покажет реальную клиническую картину. Как правило, имеют злокачественную этиологию;
  • зрелая тератома состоит из мышечных, жировых и костных тканей. Отличается от незрелой внешними характеристиками и скоростью разрастания. Это доброкачественная опухоль.

Зрелая тератома в свою очередь подразделяется на:

  1. кистозную, которая имеет гладкую поверхность и достигает значительных размеров. Внутри можно увидеть жидкость мутного цвета, которая состоит из хрящей, волос и зубов;
  2. солидная – опухоль плотной структуры, которая может разрастаться до любого размера и имеет гладкую либо бугристую поверхность. Состоит из слизи и жидкости.

Любое образование может иметь различную плотность и состоять из жидкости вязкой консистенции.

Симптомы

Зрелая тератома не обладает ранними симптомами, а начинает проявлять себя только по достижению определенного размера. Врачи подобную опухоль часто зовут «немой». Первые симптомы проявляются уже после 7 см в диаметре.

Можно выделять ряд наиболее ярких признаков заболевания:

  • постоянный дискомфорт внизу живота;
  • частое мочеиспускание;
  • нарушение работы желудочно-кишечного трака, что проявляется в виде запоров и диарей;
  • беспричинное увеличение объема живота;
  • анемия – довольно редкий признак.

При возникновении данных симптомов  рекомендуется обратиться к врачу и начать лечение, дабы не усугубить ситуацию и не спровоцировать разрыв опухоли. Также это может свидетельствовать о переходе кисты в злокачественную форму. При кистозном образовании  также могут возникнуть следующие симптомы:

  1. воспалительный гнойный процесс;
  2. повышение температуры;
  3. общая слабость;
  4. болевые ощущения в области живота.

Влияние кисты на беременность

У женщин, которым поставили диагноз «зрелая тератома», часто возникает логичный вопрос: возможно ли забеременеть с кистозным образованием. Как правило, киста не провоцирует развитие патологического процесса в репродуктивной функции женщины, но существуют некоторые факторы риска, когда выносить ребенка будет сложно без предварительного лечения.

  • При длительном течении болезни;
  • при достижении опухолью размеров более 5 см;
  • при наличии сопутствующих образований и патологий.

Если отсутствуют какие-либо противопоказания, и врач дает добро на вынашивание ребенка, то нет никаких препятствий для здоровой беременности и счастливых родов. Важно соответствовать требованиям врача и не начинать лечение самостоятельно.

Диагностика

Обнаруживают зрелую тератому, как правило, при плановом осмотре либо при постановке беременной на учет. Обнаружив опухоль, врач направляет женщину на комплексное обследование, дабы исключить вероятность развития злокачественного образования.

  1. Проводится гинекологический осмотр с применением зеркала;
  2. пальпация влагалища и области матки;
  3. УЗИ;
  4. рентген;
  5. доплерография;
  6. компьютерная томография;
  7. взятие образца тканей на лабораторное исследование, дабы уточнить диагноз;
  8. анализ крови на онкомаркеры.

    УЗД диагностика опухли
    УЗД диагностика опухли

Ультразвуковое обследование является наиболее информативным и простым методом диагностики, поэтому его назначают пациентом при появлении любых тревожных симптомах. Благодаря УЗИ определяется размер зрелой тератомы, внутренняя составляющая, толщина оболочки и наличие твердых включений. Визуально определяется длина ножки опухоли.

Доплерометрия позволяет определить уровень кровоснабжения опухолевого образования.

Лечение

Для лечения дермоидной кисты применяют только хирургическое вмешательство. Стоит помнить, что консервативные методы не приносят должного результата, поэтому не нужно тратить время впустую.

Хирургическое лечение зрелой тератомы разделяют на три основных вида:

  • резекция придатка включает в себя удаление части яичника. После такого лечения орган уменьшается и сохраняет свою функциональность. Через время железистая ткань может частично восстановиться, что провоцирует незначительное увеличение яичника. Конечно же, способность придатка образовывать яйцеклетки будет снижена;
  • кистэктомия – это иссечение опухоли и части здоровых тканей. Функциональность яичника сохраняется в полной мере;
  • овариоэктомия – удаления яичника полностью. Применяется только при самых запущенных стадиях.

Рекомендуем прочитать:  Тератома крестцово-копчиковой области
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий