Норколут – инструкция по применению

Международное наименование

Норэтистерон (Norethisterone)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Описание действующего вещества (МНН)

Норэтистерон

Лекарственная форма

Таблетки

Фармакологическое действие

Гестагенное средство Норколут, которое вызывает трансформацию слизистой оболочки матки из фазы пролиферации в секреторную, а после оплодотворения создает необходимые условия для имплантации оплодотворенной яйцеклетки. Понижает возбудимость и сократимость мускулатуры матки, стимулирует развитие концевых элементов молочной железы. Подавляет секрецию гонадотропинов гипофизом, вследствие чего предотвращается созревание фолликулов и овуляция.

 

ПоказанияНорколут. Инструкция по применению.

Бесплодие, аменорея, предменструальный синдром, альгодисменорея, ановуляторная метроррагия,  климактерический синдром, невынашивание беременности, дисменорея (сопровождающаяся укорочением секреторной фазы), эндометриоз, аденомиоз, миома, железисто-кистозная гиперплазия эндометрия, злокачественная опухоль эндометрия, диагностический прогестероновый тест; а также контрацепция, прекращение и предупреждение лактации, перенос срока очередной менструации, мастодиния, мастопатия.

Противопоказания

Норколут противопоказан при беременности (в том числе подозреваемая, за исключением случаев применения по поводу невынашивания), гиперчувствительности, злокачественной опухоли молочной железы (в том числе подозреваемой), а также при кровотечении из мочевыводящих путей неясного генеза, кровотечении из половых органов неясного генеза, метроррагии неясного генеза,  холестатической желтухе беременных в анамнезе, желтухаи (в том числе в анамнезе), при острых заболеваниях печени (в том числе доброкачественных и злокачественных новообразованиях), при остром тромбофлефите или тромбоэмболии и в период полового созревания.

Применять с осторожностью: тромбофлебит в анамнезе, тромбоэмболия в анамнезе, бронхиальная астма, сахарный диабет, хроническая сердечная недостаточность, артериальная гипертензия, мигрень, почечная недостаточность, судороги или другие нарушения функции центральной нервной системы (в том числе в анамнезе), эпилепсия, заболевания печени (в анамнезе), гиперлипидемия.

Побочные действия

В период терапии возможны повышенная утомляемость, тошнота, рвота, метроррагия, аллергические реакции (кожная сыпь, зуд), периферические отеки, парестезии, повышение массы тела, нагрубание молочных желез.

В случае применения в течение длительного времени есть риск появления тромбоза и тромбоэмболии.

Применение и дозировка

Принимается внутрь.

Дозировка при предменструальном синдроме, мастодинии, дисменорее: каждый день, по 5-10 миллиграмм в сутки, с 16-го по 25-ый день цикла. В случаях тяжелой декомпенсированной формы и недостаточной эффективности принимать по 5 миллиграмм с 5-го дня цикла в течение 21 дня.

Рекомендуем прочитать:  Элигард - инструкция по применению

При дисфункциональном маточном кровотечении, железисто-кистозной гиперплазии эндометрия назнеачают по 5-10 миллиграмм в сутки, в течение шести-двенадцати дней, если необходимо предотвратить возобновление кровотечений – то по 5-10 миллиграмм в сутки с 16-го по 25-ый день цикла, чаще всего в комбинации с эстрогенами.

Норколут. Инструкция по применению.

При эндометриозе и миоме матки дозировка составляет 5-10 миллиграмм, с 5-го по 25-ый день менструального цикла, в течение полугода.

При аденомиозе  назначают 5 миллиграмм с 5-го по 25=ый день цикла в течение полугода или, начиная с 2.5 миллиграмм в сутки на 5-ый день цикла, постепенно увеличивая дозу на 2.5 миллиграмма каждые две-три недели, продолжительность лечения –  от четырех месяцев до полугода.

При климактерических нарушениях препарат Норколут назначают в течение длительного времени, по 5 миллиграмм в сутки.
При раке эндометрия: ежедневно по 20-30 мг, после чего переходят на поддерживающую дозу 5-10 мг/сут.

В качестве контрацептивного лекарственного средства препарат принимают по 1.25-2.5 миллиграмма на ночь, с 5-го дня менструального цикла, каждый день в течение 21-го дня, после чего делают недельный перерыв, а затем  возобновляют прием по указанной схеме. В первые две недели приема препарат следует использовать в комбинации с эстрогенными лекарственными средствами (50 микрограмм этинилэстрадиола).

Для переноса срока наступления очередной менструации принимают по 10 миллиграмм один раз в сутки, начиная за восемь дней до предполагаемой менструации, в течение двенадцати дней. Указанная схема позволяет добиться задержки менструации в среднем на неделю.
Для прекращения лактации необходимо принимать: в первые три дня – по 20 миллиграмм, с четвертого по седьмой день – по 15 миллиграмм, с восьмого по десятый день – по 10 миллиграмм.
Для предупреждения лактации, если беременность прерывается в сроке 16-28 недель: в первый день доза составляет 15 миллиграмм, во второй-третий день – 10 миллиграмм, в четвертый-седьмой дни – 5 миллиграмм в сутки.

Если беременность прерывается в сроке 28-36 недель, то дозировка следующая: в первый  день – 15 миллиграмм, во второй-третий день – 10 миллиграмм, в четвертый-седьмой дни – 10 миллиграмм в сутки.

Рекомендуем прочитать:  Сустанон - инструкция по применению

Особые указания

Если пациентка пропустила прием очередной таблетки, то пропущенную таблетку необходимо принять как можно быстрее, и в этом случае нужно использовать дополнительные методы контрацепции. Наличие злокачественных новообразований следует исключить до начала лечения.

Норколут. Инструкция по применению.

Взаимодействие

Следует соблюдать повышенную осторожность при назначении препарата Норколут одновременно с гипогликемическими лекарственными средствами, пероральными антикоагулянтами и глюкокортикостероидами.
Не рекомендуется применять препарат в комбинации с барбитуратами, фенитоином, рифампицином, циметидином и другими лекарственными средствами, влияющими на микросомальное окисление в печени.

Аналоги

  • Микронор;
  • Норэтистерон;
  • Примолют-нор.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.