Аденома бронха: симптомы и лечение

Бронхиальная аденома – это новообразование, появляющееся из клеток эпителия или желез бронхов. Выделяют несколько видов болезни: цилиндрическую, мукоэпидермоидную, карциноидную и смешанную аденому.

Карциноидные аденомы могут быть злокачественными и доброкачественными. Для злокачественных карциноидных опухолей характерными особенностями является медленное прогрессирование и позднее образование метастаз во внутренних органах (желудке, почках, костях, мозге и печени), а также оптимистичным прогнозом на выздоровление при радикальном лечении.

В основном являются злокачественными карциноидные аденомы. Только в 9% у пациентов могут отмечаться прогрессирование мукоэпидермоидных и цилиндрических опухолей в раковые формы.

Симптомы аденомы бронха

Характер течения и симптоматика болезни зависят от места ее локализации, обструкции и осложнений.

Аденома бронха длительное время может оставаться невыявленной из-за небольших размеров и медленного роста. Она может быть замаскированной на фоне симптоматики хронического бронхита, бронхиальной астмы или бронхоэктазии (необратимого и локализованного расширения бронхиального дерева из-за одноименной обструкции, неправильного отхождения мокроты).Бронхиальная аденома

Симптомы заболевания зависят от его центрального или периферического расположения в дыхательных путях. При центральном расположении отмечаются следующие признаки:

  • стридор в крупных бронхах (неправильный звук, который производится турбулентным потоком воздуха сквозь суженные дыхательные пути);
  • затрудненное дыхание из-за частичной обструкции крупных бронхов;
  • лихорадка, кашель, отделение мокроты из-за полноценной обструкции бронхов. При этом слипаются бронхиолы, возникает коллапс, инфицирование и разложение легочной ткани в пораженной легочной зоне;
  • свистящее дыхание из-за препятствия в мелких бронхах;
  • кашель с частицами крови из-за язв на слизистой оболочке дыхательных путей.

При периферийном поражении бронхов заболевание часто не проявляет никаких признаков. В основном периферийные поражения являются одиночными образованиями в зоне грудной клетки и выявляются при рентгенографии. Могут наблюдаться периодические приливы крови к верхним конечностям, боли, диарея, чувство жара. Из-за малигнизации карциноидной аденомы может повышаться тяжесть и частота приступов.

Проведение диагностических исследований

Аденома бронха не всегда выявляется при прохождении флюорографии. Более наглядно патологические нарушения бронхиальной стенки можно видеть при томограмме.

Рекомендуем прочитать:  Симптоматика и лечение гепатоцеллюлярной аденомы печени

Также подробную информацию можно получить при КТ или МРТ легких, проведении сцинтиграфии.

Для уточнения характера новообразований и степени их прогрессирования проводится бронхография (рентгеноконтрастное обследование).

Выбор методов лечения

Из-за возможных осложнений (малигнизации, кровотечений или нагноений), аденому удаляют хирургическим путем в короткие сроки. Размер и тип вмешательства определяется по размерам, локализации, росту и гистологии аденомы.

На начальном этапе заболевания, при его эндобактериальном росте и центральной локализации, может проводиться эндоскопическое удаление. Но такая операция потребует повторной биопсии и эндоскопического исследования.

При выявлении аденомы бронхов используется ее удаление с помощью хирургии легких или бронхоскопической операции. Для этого используется видеокамеры и щадящие методики инвазивной терапии.Бронхиальная аденома

Бронхоскопическая операция может назначаться при удалении небольших опухолей, локализованных в области дыхательных путей. Но при таком вмешательстве новообразования не удается удалять полностью, к тому же остается риск появления сильного кровотечения. Поэтому специалисты рекомендуют подобный метод при противопоказаниях к открытой операции в легочной зоне по состоянию здоровья.

При необратимых ограниченных изменениях ткани в легких (фиброзе, постстенотических абсцессах и бронхоэктазах) выполняется билобэктомия, краевая резекция, лобэктомия и сегментэктомия. Если патологический процесс распространился на все легкие, то проводится пневмонэктомия.

Также бронхиальная аденома может удаляться с помощью лазера и бронхоскопа. Но этим методом нельзя пользоваться в качестве основного и обычно его применяют для устранения периодически возникающих опухолей.

Самым надежным методом является хирургическая резекция, при которой выживаемость больных составляет  высокий процент. По результатам многолетних обследований отсутствуют отдаленных метастазы или местные рецидивы при хирургическом удалении аденомы.

Прогноз при патологии

При несвоевременно выявленной аденоме бронхов нельзя проводить щадящие вмешательства по устранению опухоли. Допускается использование крупных резекций легкого.Бронхиальная аденома

Процент выживаемости составляет 96% после радикальной резекции. Иногда могут наблюдаться рецидивы, образование отдаленных метастазов и малигнизация новообразования. Больные, которые выполнили операцию по удалению аденомы бронхов, должны наблюдаться у пульмонолога, проходить периодическое эндоскопическое и рентгенологическое исследование.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.