Прочие опухоли

Сегодня люди все чаще страдают от опухолевых заболеваний. Влияет токсичная окружающая среда, неправильный образ жизни, да и катастрофа на ЧАЭС до сих пор сказывается на здоровье. Поэтому стоит знать об этом немного больше. Опухоли подразделяются на 2 категории: доброкачественные и злокачественные. Расскажем о них немного подробнее.

Что у них общего?

Опухоли образуются из-за того, что атипичные клетки начинают делиться и задерживаться в органах. Механизм отмирания во многих случаях полностью отключается. К сожалению, несмотря на значительное развитие медицины, доподлинно неизвестны конкретные причины появления опухолей. Однако общие признаки у пациентов с такими заболеваниями есть.

  1. Постоянная механическая нагрузка.
  2. Химические и радиационные повреждения.
  3. Плохая генетика.
  4. Загрязненная среда.
  5. Вредные привычки.

Доброкачественные

Достаточно легко поддаются лечению, характеризуется относительно медленным развитием. Также доброкачественные новообразования не затрагивают органы напрямую, однако вред от них может быть. При разрастании до внушительных размеров они могут сдавливать органы и мешать их работе.

Врачи не всегда прибегают к удалению таких опухолей, так как они могут пройти с человеком всю жизнь и не принести дискомфорта.

Злокачественные

Намного опаснее доброкачественных, характеризуются чрезвычайно быстрым ростом. Злокачественные новообразования вызывают сильнейшие патологии и зачастую сопровождаются невыносимыми болями на последних стадиях развития.

Злокачественные опухоли весьма коварны. Поддаются лечению только на начальных стадиях, но при этом не проявляют себя никакими симптомами. Обнаружить опухоль в самом начале ее развития зачастую очень сложно, поэтому имеет смысл ежегодно проходить осмотр.

 


Алексей Смирнов
врач в г.