Гигрома головного мозга

Гигрома головного мозга

Гигрома головного мозга (или субдуральная гигрома) — это локальное накопление излишков цереброспинальной жидкости (обычно прозрачной, но иногда — с примесями крови), образующееся в пространстве между церебральными оболочками (твердой и паутинной). Она бывает посттравматической, самопроизвольного характера и ятрогенной.

Клинически выражается общемозговыми внешними признаками и характеризуется умеренно выраженым очаговым дефицитом. Для диагностирования этого заболевания применяются методы рентгенографического исследования головы, метод оценки неврологического статуса, МРТ (магнито-резонансной) и компьютерной томографии (КТ) головного мозга.

Если такого оборудования в медицинском учреждении нет, то используют эхоэнцефалографию и метод люмбального пунктирования. Если размеры гигромы головного мозна незначительны, то ограничиваются динамическим наблюдением за процессом развития болезни. В всех иных случаях проводится операция по дренированию. Если заболевание дает рецидивы, то необходима установка гигромо-перитонеального шунта.

Заболевание

Гигрома (в переводе с греческого «hygros» означает влажный) головного мозга является по своей сути скоплением цереброспинальной жидкости в полости между арахноидальной и твердой мозговыми оболочками.Довольно часто появляется как результат травматического воздействия на голову, однако иногда фиксируются случаи самопроизвольного формирования новообразования.

Гигрома головного мозга
На снимке гигрома головного мозга

Тяжелые черепно-мозговые травмы часто сопровождаются  не только ушибом головного мозга, но и появлением гематом субдуральной локализации. Основное отличие гигромы головного мозга от субдуральной гематомы заключается в наличие у гигромы капсулы и прозрачного содержимого, в котором присутствует лишь небольшая часть примесей крови.

Следует сказать, что специалистами диагностировались случаи, в которых происходила трансформация гигромы в гематому хронического течения из-за постоянных кровоизлияний в капсулу новообразования.

Этой болезни подвержены пациенты всех возрастных категорий, однако риск ее возникновения повышается с возрастом в тех случаях, когда наличествуют атрофические изменения в тканях мозга пациента. Наиболее частым местом локализации данного новообразования являются надвисочные области. Клиническая симптоматика этого заболевания начинает проявляться в процессе роста ее размера, что создает компрессию окружающих гигрому мозговых тканей.

Если гигрома головного мозга — малого размера, то в этом случае она может вообще не иметь каких-либо симптомов. Зачастую такое маленькое новообразование обнаруживают случайно при проведении обследования, назначенного из-за наличия какой-нибудь совершенно другой патологии головного мозга. Местоположение такого вида гигромы относит ее к компетенции врачей-нейрохирургов и неврологов.

Причины появления

Хотя медицинской науке и известн случаи самопроизвольного формирования таких гигром, считается, что в большей части случаев новообразования этой локализации появляются как следствие травматического воздействия на голову, причем такие травмы не обязательно должны быть тяжелыми. Даже легкое травмирование способно спровоцировать это заболевание.

Различные статистические исследования дают разный процент появления такой гигромы как результата закрытой черепно-мозговой травмы. Этот процент колеблется в значениях от 5 до 20. Темпы роста этого новообразования могут быть разными, поэтому специалисты различают острую, подострую и хроническую субдуральные гигромы.

Специалисты до сих пор не пришли к единому мнению касательно причин возникновения этого заболевания. Выдвигаются различные предположения и теории. По одной из таких теорий формирование гигромы вызывается разрывом подпаутинной мозговой оболочки с последующим образованием клапана, посредством которого в пространство между оболочками мозга проникает цереброспинальная жидкость.

Другая теория рассматривает появление этого новообразования как результат скопления экссудата твердой оболочки мозга, которая повреждена в результате травматического воздействия. Некоторые специалисты считают, что гигрома такой локализации появляется как следствие разобщения арахноидальной и твердой мозговых оболочек.

В результате травмирования между ними возникает полость, которая заполняется цереброспинальной жидкостью из базальных цистерн, поврежденных вследствие травмирования головы.

Если же гигромы образуются самопроизвольно, то есть без получения какой-либо черепно-мозговой травмы, то их чаще всего провоцирует появление разрыва арахноидальной кисты.

Вследствие того, что такие кисты зачастую носят врожденный характер, то и гигромы, сформировавшиеся в результате их разрыва, в большинстве случаев диагностируются у пациентов детского, подросткового и молодого возрастов. Кроме того, медицина знает случаи, когда гигромы мозговых оболочек были врожденными новообразованиями.

Гигромы ятрогенного характера выделяют в отдельную группу. Они появляются как последствия нейрохирургических вмешательств. Чаще всего такие гигромы образуются после операций по причине мозговых опухолей, арахноидальных кист и аневризм сосудов головного мозга.

Клинические признаки

Клиническая картина заболевания в большинстве случаев похожа на симптомы субдуральной гематомы. Вот перечень этих внешних признаков:

  • спутанное сознание или его потеря;
  • цефалгия сдавливающего или, напротив, распирающего характера;
  • тошнота и рвота;
  • ухудшение зрения;
  • различные речевые нарушения;
  • провалы в памяти или общее ее ухудшение;
  • раскоординированность движений.

Весьма вероятно возникновение расстройств в области психики пациента: резкие перепады в настроении, агрессивное поведение, отклоняющееся от нормы поведение, появление признаков дезориентации в пространстве. В процессе увеличения размеров и объема гигромы возникают и со временем нарастают симптомы компрессии головного мозга.

Необходимо отметить, что в случае гигромы такой процесс развивается более медленными темпами, чем при субдуральной гематоме. Прогрессирование этого эффекта может вызвать дислокацию мозговых структур и компрессию продолговатого мозга, последствием чего является появление расстройств дыхания и сердечной деятельности.

Также при гигроме неврологический дефицит выражается мягче, чем при гематоме той же локализации. Этот дефицит проявляется чаще всего в виде гемипареза и анизокории. В 20 процентах случаев у пациентов наблюдается ригидность мышц затылка.

У сорока процентов больных фиксировались случаи генерализованных эпиприступов. Субдуральная гигрома незначительного объема может носить хронический характер и при этом вообще не проявлять себя никакими внешними признаками. Дополнительная травма может спровоцировать трансформацию гигромы в хроническую гематому.

Диагностика

Для постановки такого рода диагноза, если была черепно-мозговая травма, необходимо: пройти обследование у врача-невролога, после чего пройти рентгеноскопичекое исследование черепа и, в случае необходимости, компьютерную либо магнито-резонансную томографию тканей мозга. В тех случаях, когда нет возможности провести томографическое обследование, следует использовать метод эхоэнцефалографии, которая помогает установить, повышено ли внутричерепное давление, и если да, то насколько, а также определить возможную дислокацию мозговых структур.

Гигрома головного мозга
КТ головного мозга

Этот метод часто совмещают с люмбальной пункцией, но только в тех случаях, когда к ней нет никаких противопоказаний. Лабораторные анализы полученного образца цереброспинальной жидкости позволяют определить степень повышения концентрации альбумина, а в случае возникновения  кровоизлияния в арахноидальной оболочке мозга, позволяет обнаружить следы крови.

Применение метода ангиографии сосудов мозга не всегда выявляет наличие гигромы, поскольку она, как и гематома, может выглядеть как полоса без сосудов. В этом случае определить это заболевание невозможно.

Дифференцированная диагностика гигромы головного мозга от прочих опухолей мозговых оболочек, арахноидальной кисты и гематомы схожего местоположения может быть проведена лишь с помощью применения методик магнито-резонансной (МРТ) или компьютерной томографии (КТ) мозга головы.

Зачастую КТ или МРТ позволяют увидеть так называемую «дорожку», соединяющую гигрому с цистернами основания головного мозга. Помимо этого, томографическое обследования позволяет точно установить место локализации и объем новообразования, а также обнаружить прочие повреждения мозговых оболочек, появившиеся в результате черепно-мозговой травмы. Получив все эти данные, на их основании специалист составляет наиболее оптимальный план лечения заболевания.

Лечение и прогноз

Безоперационное лечение гигром этой локализации находится в компетенции специалистов в области неврологии, тогда как хирургическое вмешательство выполняют врачи-нейрохирурги. Если же гигрома головного мозга занимает маленький объем и если она с клинической точки зрения никак внешне себя не проявляет, то врач может ограничиться динамическим наблюдением за развитием этой болезни (используя методы компьютерной и магнито-резонансной томографии).

Когда размеры этого новообразования становятся значительными и сдавливают окружающие ткани мозга, в таких случаях рекомендовано хирургическое вмешательство с целью дренирования гигромы.

Хирургическая операция по удалению гигромы и ее содержимого проходит под общим наркозом через черепное отверстие, которое прорезается хирургом при помощи особого рода фрезы. Через это отверстие и устанавливают субдуральный дренаж. Спустя сутки или двое этот дренаж убирают.

К сожалению, при таком заболевании возможны частые рецидивы. Многие пациенты вынуждены повторять процедуру дренирования по нескольку раз. Если количество рецидивов превышает допустимое, то необходимы более кардинальные меры, такие, как операция  шунтирования (установка гигромо-перитонеального шунта).

Гигрома головного мозга

Прогноз этого заболевания находится в прямой зависимости от большого количества сопутствующих факторов: наличие и характер повреждений вещества мозга и его оболочек, появившихся вследствие травматического воздействия на голову; возраст больного; от стадии развития ангиоспазма мозгового вещества; возникла или нет мозговая атрофия и так далее.

Если же гигрома головного мозга не сопровождается иными патологическими изменениями в мозге, и дренирование проведено своевременно, то в этих случаях прогноз благоприятен (вплоть до полного излечения пациента).

Добавить комментарий