Гигрома колена: симптомы и лечение

Гигрома коленного сустава

Гигрома коленного сустава является кистой доброкачественной природы. Она формируется из соединительной ткани и заполнена вязким гелеобразным содержимым. Локализуется в областях сухожилий и суставов, так как имеет с ними тесную связь.

Прогноз в общем благоприятный, но некоторые пациенты жалуются на частые рецидивы этого заболевания, в особенности если лечение было неправильным и неквалифицированным.

Симптоматика заболевания

Одним из первых признаков этой болезни является формирование небольшой по размеру и не всегда видимой шишки мягкой консистенции. В основном встречаются единичные гигромы. Но бывают случаи одновременного образования нескольких кист как в одной, так и в нескольких областях.

Бывают совершенно мягкие и эластичные новообразования, хотя в некоторых случаях консистенция гигромы бывает и твердой. В большинстве случаев эта киста имеет четкие границы, контуры ее явно видны. Основание новообразования находится в тесной связи с подлежащими тканями, вследствие чего гигрома неподвижна, хотя кожные покровы над ней свободно сдвигаются. Окружающие опухоль ткани тоже подвижны, так как отсутствует спаянность между пораженными клетками гигромы и здоровыми клетками и коленного сустава.

Гигрома коленного сустава

Если надавить на область новообразования, возникает болевой синдром, иногда довольно интенсивный. В случаях, когда гигрома не сдавливает близлежащие нервные окончания и нет никакого воспалительного процесса, то она может протекать бессимптомно, особенно в состоянии покоя.

Если новообразование является причиной компрессии нервов, болевые ощущения могут быть постоянными.

Неприятные или болезненные ощущения могут отдаваться и в здоровых тканях. Примерно в 30 процентах случаев гигромы на ранней стадии своего развития вообще никак не проявляют себя, в связи с чем пациенты могут долгое время не подозревать об этом диагнозе, вследствие чего лечение болезни не начинают.

В случаях, когда гигрома в коленном суставе локализуется под связкой, больной может в течение длительного периода времени вообще ее не замечать. В таких ситуациях сигналом к обращению за медицинской помощью являются появление неприятных ощущений при сгибании конечности.

Кожные покровы над такой кистой обычно абсолютно нормальны по текстуре и цвету, но в некоторых случаях они начинают огрубляться, появляется шелушение или признаки покраснения. Гигрома способна самопроизвольно изменяться в размераз: увеличиваться при физических нагрузках и уменьшаться в состоянии покоя.

Темпы роста этого новообразования сустава колена могут быть как довольно медленными, практически незаметными, так и довольно быстрыми. По большей части размеры гигромы не превышают трех сантиметров, но встречаются опухоли и большего объема (до пяти, а то и десяти сантиметров в диаметре).

Причины возникновения заболевания

Точного перечня причин, провоцирующих формирование такого рода кисты, в настоящий момент не существует.

Среди факторов, связь которых с появлением этой болезни доказана, выделяют нижеследующие:

  • генетическая предрасположенность (наследственность). Если у кого-либо из кровных родственников был такой диагноз, то у прямых потомков (например, у ребенка болевших;
  • гигромой родителей) риск появления такого рода заболевания значительно возрастает;
  • достаточно часто гигромы появляются в результате травмирующего воздействия на коленный сустав;
  • многие специалисты сходятся во мнении, что активное формирование гигромы провоцируют повторные травмы или постоянное микротравмирование в результате монотонной повышенной нагрузки на колено физического или механического характера;
  • пациенты мужкого пола значительно реже (примерно в три раза) подвержены этой болезнь, нежели женщины. Чаще всего гигрома коленного сустава диагностируется у пациентов молодого возраста.

Риск поражения этой опухолью повышен у людей, занимающихся физическим трудом. Это такие профессии, как грузчик, продавец, курьер, зачастую гигрома коленного сустава формируется у профессиональных спортсменов. Наиболее подвержены появлению этого новообразования пациенты, часто нагружающие ранее травмированный коленный сустав.

Лечение гигромы колена

Лечение гигромы этой локализации находится в компетенции травматологов или ортопедов. Ранее врачи применяли крайне болезненный метод раздавливания. Сейчас чаще используется метод пункции, часто в форме блокады, когда после удаления из капсулы гигромы ее содержимого взамен вводят медицинские средства, такие, как склерозирующие препараты и энзимы.

На ранних стадиях заболевания и в постоперационный период применяются методы физиотерапии, такие как грязелечение, парафиновые аппликации и электрофорез, а также используют различные целебные экстракты в форме компрессов, настоек или мазей.

Все перечисленные методы консервативной терапии хотя и продолжают активно использоваться в некоторых медицинских учреждениях, следует помнить, что они крайне редко полностью излечивают это заболевание. Эти методики имеют скорее паллиативный эффект, то есть на какое-то время уменьшают объем новообразования и замедляют процесс ее роста. Но в большинстве случаев гигрома на суставе колена формируется снова.

После применения консервативных методик лечения гигромы коленного сустава болезнь рецидивирует в 85-90 процентах случаев.

Если же гигрому лечить с помощью радикальных методов (хирургическое удаление новообразования), то вероятность рецидива заболевания снижается до 10-15 процентов.

Удаление гигромы коленного сустава путем оперативного вмешательства необходимо в случаях:

  • наличия постоянного болевого синдрома, как при движении, так и в состоянии покоя;
  • ограниченной подвижности коленного сустава, нарушения нормальной функции сгибания / разгибания;
  • проблемы косметологического характера;
  • быстрый постоянный рост новообразования.

Быстрые темпы роста гигромы являются однозначным показанием для проведения ее хирургического иссечения (и чем скорее, тем лучше), так как чем большего размера достигает новообразование, тем сложнее ее удалять и тем труднее сохранить в целости нервные окончания и кровеносные сосуды, находящиеся в соседних опухолью здоровых тканях. Активный рост новообразования приводит к смещениям связок и прочих близлежащих тканей, что вызывает сложности при передвижениях и значительно повышает риск появления осложнений после хирургического вмешательства.

Гигрома коленного сустава
Гигрома коленного сустава

Гигромы небольших размеров обычно оперируют в амбулаторных условиях, и только в случаях повышенного риска возможных осложнений, назначается временная госпитализация пациента, поскольку во время проведения оперативного вмешательства может возникнуть необходимость вскрытия пораженного болезнью сустава ил сухожильного влагалища.
В большинстве случаев операцию проводят под местной анестезией.

Над предполагаемой областью вмешательства накладывают резиновый жгут. Если место расположения гигромы четко не определяется или ее удаление может занять длительное время, возможно применение общего наркоза при проведении хирургического вмешательства.

Целью операции по удалению гигромы коленного сустава является полное иссечение пораженной ткани и извлечение всего содержимого кистозной капсулы. После оперативного вмешательства не должно остаться ни единого участка измененных тканей. Если не уделить этому необходимого внимания, с течением времени возрастает риск рецидива заболевания.

Удаляться новообразование должно полностью, особенно непросто правильно иссечь ее основание. Окружающие опухоль ткани необходимо тщательно осмотреть, и если в процессе осмотра обнаруживаются еще кисты небольших размеров, их также следует обязательно удалить. Операционную полость тщательно промывают. Если удалялась гигрома большого размера, потребуется наложение операционных швов.

Рану дренируют на несколько суток, затем дренаж убирают. На прооперированный участок накладывается тугая обездвиживающая повязка, которая за счет давления правильно фиксирует рану. Иногда для полноценной фиксации может потребоваться гипсовая лангета. Швы убирают по прошествии одной или полутора недель. После удаления гигромы восстановление нормальной двигательной функции наступает через один-два месяца.

Лечение народными средствами

Лечение народными способами абсолютно безболезненно и безопасно. Лечить можно гигромы небольших размеров. Рецептов существует великое множество, поэтому перечислять их в статье будет долго и утомительно.

Приведем лишь наиболее эффективные и популярные:

  1. алоэ и мед смешать в равных пропорциях, затем перемешать со ржаной мукой. Получившуюся мягкую лепешку прикладывают к пораженной части тела. Обычно перевязку делают на ночь, так как она мешает при ходьбе. Для улучшения эффекта повязку можно накрыть целлофаном и укутать теплой тканью. Лечение проводят каждую ночь до получения необходимого результата;
  2. капуста – эффективное средство народной медицины. Листья капусты тщательно перемалывают на мясорубке. Сок отжимают и пьют перед каждым приемом пищи. Достаточно одного стакана в день. На ночь на опухоль кладут капустный лист, предварительно обмазанный медом, и фиксируют его не тугой повязкой. Лечение продолжают до полного исчезновения кисты.

Также популярно лечение гигромы с помощью меди, красной и голубой глины, прополиса и спелых плодов физалиса.

Гигрома коленного сустава

Гигрома коленного сустава у детей

Встречается довольно редко. Симптоматика – такая же, как у пациентов взрослого возраста. Лечение также ничем особенным не отличается, кроме того, что пациентам до 10 лет оперативное удаление гигромы проводят под общим наркозом.

В случае применения методов лазерной хирургии местное обезболивание допустимо с 7 лет. Кроме того, период восстановления после операции лазером значительно меньше, чем после традиционной операции. Реабилитация обычно приводит к полному восстановлению функции сустава.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома на руке
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий