Гигрома шеи плода

Увы, современная экологическая обстановка, неблагоприятное состояние окружающей среды, а также влияние других факторов современного мира отнюдь не способствуют комфортному протеканию беременности у большинства женщин.

Более того, риск осложнений в таких условиях значительно возрастает. К сожалению, застраховаться от этого невозможно. Для любых родителей одним из таких неопасных, но от этого не менее неприятных осложнений является гигрома шеи плода.

Вообще гигромой (или по-другому, ганглием) называют доброкачественное опухолевое новообразование, формирующееся вследствие накопления жидкости в суставных областях, которое предрасположено к динамическому росту.

Нередки случаи, когда это заболевание возникает у ребенка еще во внутриутробном периоде, причем большей частью в области шеи.

Гигрома шеи плода

Основной причиной появления подобного патологического образования у будущего малыша считается нарушение развития лимфатической системы, расположенной в районе шейных суставов (ненормальное развитие лимфоузлов).В результате дегенерации формирования и образования нормальных клеток происходит замещение аномальными тканевыми клетками полноценных клеточных тканей. Это и есть причина появления заболевания. Из этих патологически измененных тканей и формируется оболочка капсулы гигромы. С течением времени в этой капсуле происходит накопление прозрачного или мутноватого слизистого содержимого.Специалисты называют такой тип новообразования «лимфангиомой плода» или, если попытаться выразиться проще, «кистозной шейной гигромой».

Причинами, вызвавшими появление этого заболевания, могут быть: не совсем здоровый образ жизни будущей матери ребенка, возможные травмы, полученные плодом в период вынашивания, а также генетическая (попросту – наследственная) предрасположенность. Во многих случаях такое новообразование сопровождается разного рода осложнениями в форме нарушения нормального хромосомного развития и возникновения аномалий различного характера, например, таких, как всем известный синдром Дауна, водянка плода или же синдром Тернера.

Внешние признаки

Для своевременного обнаружения у плода шейного ганглия, будущая мать обязана постоянно проходить обследования у врача с использованием ультразвуковых исследований.

Именно такие обследования позволяют контролировать внутриутробное состояние будущего малыша. Вовремя обнаружить признаки возможной гигромы позволяет то, что на экране аппарата ультразвукового исследования доктор может увидеть тонкостенную патологию в шейной области, что является первым и, зачастую, главным внешним признаком лимфангиомы.

В подобных случаях будущей роженице немедленно прописывается курс специальных исследований и необходимых анализов. В самом начале беременности, когда ее срок составляет не больше пятнадцати недель, меры по лечению и устранению такого рода новообразования дают наиболее хороший результат.

Это связано с тем, что обычно на этом сроке размер новообразования на шее плода не превышает четырех миллиметров.

Вовремя обнаруженная кистозная гигрома предоставляет специалисту возможность для успешного ее лечения.

Нельзя не сказать, что в ходе проведения ультразвукового исследования большую важность имеет показатель ТВП (толщины воротникового пространства). ТВП показывает размер промежутка между внешней оболочкой мягких тканей, покрывающих шейный позвоночный отдел будущего ребенка в утробе матери, и самим внутренним кожным покровом шеи плода.

На разных стадиях беременности нормальная величина этого показателя составляет от 0,8 до 2,7 миллиметра. При появлении патологии, этот показатель вырастает до 4-9 миллиметров.

Стоит знать, что при подобных измерениях особую значимость приобретают чистота измерения и точность при проведении данного исследования.

На точность этого показатели оказывает влияние множество факторов, среди которых самим важными являются:

  1. условия, при которых проводились замеры (во-первых, квалификация специалиста и, во-вторых, уровень и качество самой аппаратуры);
  2. степень подробности изображения плода (размер снимка не должен быть меньше двух третей от полной эхографической картины);
  3. внутриутробное положение плода (желательно, чтобы его головка была в нейтральном положении или прижата к грудной клетке).

Следует уделить внимание тому, что это новообразование в большинстве случаев формируется в области задней части шеи (обычно — с левой ее стороны) и способно прогрессировать.

Столкнувшись с подобной проблемой, помните : главное – это не впадать в панику. Проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом на предмет того, что делать и как себя вести в такой ситуации.

Возможные осложнения

Если у плода диагностировали новообразование, в первую очередь необходимо понять, специалист в какой области Вам нужен и, соответственно, может оказать квалифицированную помощь в данной ситуации.

Гигрома шеи плода

Для начала стоит обратиться к опытному специалисту в области ультразвуковой терапии, который грамотно и подробно проведет необходимые исследования и даст Вам направление к специалисту в нужной области медицины. В большинстве случаев квалифицированную помощь может оказать врач-гинеколог, так как этот вопрос напрямую касается сферы его компетенции (акушерской медицины).

После прохождения процедуры ультразвукового исследования плода следует сдать анализ на кариотипирование. Это исследование позволяет определить — правильный ли хромосомный набор у еще не родившегося младенца. Если выявляется наличие дисбаланса, то гигрома может спровоцировать осложнения. В любом случае, даже после подтверждения диагноза, ни в коем случае не следует впадать в отчаяние и спешить с выводами.

Справедливости ради следует сказать, что врачи в основном сразу начинают рекомендовать прерывание беременности (чего делать не рекомендуется после срока в 25 недель). Но отметим, что известно большое количество примеров, когда опухоль уменьшается и, более того, вообще исчезает.

Это возможно только при отсутствии нарушений хромосомного баланса и, внимание — при правильном поведении будущей матери в течение всего оставшегося срока беременности. В случаях, когда лимфангинома достигает значительных размеров, это новообразование может повлечь за собой гибель плода в течение двух первых триместров беременности, то есть – еще до рождения.

На первый план в таких случаях выходит компетентность наблюдающего специалиста. Если это – профессионал высокой квалификации, он способен оценить сложившуюся ситуацию и принять верное решение.

При своевременном определении патологии и квалифицированной оценке всех возможных рисков, нередки случаи, когда врачь дает разрешение рожать, и в итоге ребенок появляется на свет с небольшим новообразованием на шее. К сожалению, в подобных случаях существует риск того, что младенец во время процесса извлечения его из материнской утробы может погибнуть от асфиксии.

Если роды прошли успешно, немедленно необходимо провести оперативное вмешательство и удалить опухоль.

Гигрома шеи плода

После такой операции у новорожденного могут отсутствовать какие-либо проблемные заболевания и синдромы. Другими словами, он становится полностью здоровым! Помните главное — все не так страшно, как кажется на первый взгляд.

Для будущей матери главное – это соблюдать правила здорового образа жизни и быть особенно осторожной на протяжении всего периода беременности. И тогда Ваш малыш родится крепким и здоровым!

Добавить комментарий