Удаление гигромы лазером

Удаление гигромы лазером

Гигрома представляет собой кистообразное образование, которое имеет вид опухоли и формируется из капсулы сустава или сухожилия. Внутри заполнена густой синовиальной жидкостью.

Эта опухоль выглядит как шишка, у которой толстые стенки из соединительной ткани. В ней находится вязкая жидкость (слизистая или серозная), в некоторых случаях — с примесью фибриновых нитей. Способна свободно перемещаться под кожей или быть неподвижной. Размер этого образования находится в пределах от половины до четырех сантиметров.

Обычно, на ранней стадии развития, гигрома не вызывает беспокойства: болевых ощущений нет, снаружи ее не видно. Однако, с течением времени опухоль разрастается и ее большой размер может вызвать компрессию близлежащих тканей и нервов, тем самым провоцируя появление болевых ощущений и ограничивая подвижность конечности.

Чаще всего это новообразование встречается на лучезапястном суставе, на его тыльной стороне. Более редко гигромы могут формироваться на других областях этого сустава, а также на пальцах кистей рук, суставах голеностопа и на самих стопах.

Внешние признаки

Как было сказано выше, зачастую эта болезнь протекает вообще без симптомов и не вызывает у пациента никакого дискомфорта, не считая эстетического.

Однако, в первую очередь следует убедиться, что у пациента на самом деле гигрома, а не другое заболевание.

Удаление гигромы лазером

В начале течения заболевания над суставом появляется опухоль небольшого размера, которая имеет четкие границы с окружающими тканями. В основном возникают единичные образования, однако в некоторых случаях наблюдалось несколько (две и более) гигром в области одного сустава.

Появление любой опухоли — это сигнал для немедленного обращения к специалисту.

Рост этого кистозного образования может быть как медленным, едва видимым, так и достаточно быстрым. Однако специалисты дают благоприятный прогноз, так как эта опухоль никогда не переходит в злокачественную форму.

Как избавиться от гигромы?

Лечение гигром находится в компетенции специалистов в области ортопедии и травматологии.

На начальном этапе развития болезни применяют консервативные методы терапии:

  • физиотерапия.Физиотерапевтические процедуры при этом виде заболевания включают в себя: парафиновые и грязевые обертывания, прогревания, солевые ванны, электрофорез и другие рекомендованные врачом процедуры. Эффект от данного метода лечения, как правило, временный. В случаях острых воспалительных процессов данные процедуры применять нельзя;
  • медикаментозное лечение.Медикаментозное лечение гигромы может быть эффективным при отсутствии гнойного воспалительного процесса. Как правило, для лечения назначают как стероидные, так и нестероидные препараты противовоспалительного действия. В случаях гнойного воспалительного процесса всегда применяется метод хирургического вмешательства, так как при гнойном воспалении размножение бактерий идет слишком быстрыми темпами, и антибиотики не дают ожидаемого результата. Однако их применение допустимо в послеоперационном периоде в целях устранения сохранившихся инфекционных очагов;
  • пункция гигромы.Пункция представляет собой нечто среднее между медикаментозным лечением и оперативным вмешательством. Полностью вылечить пациента с помощью этого метода невозможно, но помогает добиться временного рассасывания гигромы. Как проходит пункция? Суть этого метода заключается в прокалывании оболочки кисты иглой с последующим отсасыванием из нее жидкости, взамен которой в ее полость вводят специальные лекарственные средства, которые препятствуют повторному накоплению кистозной жидкости.

Есть еще «дедовский» способ — раздавливание гигромы. Однако этот способ часто приводит к рецидивам, а также, если синовиальная жидкость изливается в близлежащие ткани, может возникнуть воспаление (вплоть до гнойного). Кроме того, этот метод чрезвычайно болезненный.

Удаление гигромы

Это самый эффективный методом лечения данного заболевания.

При квалифицированном проведении оперативного вмешательства риск рецидива — минимален.

Хирургическое вмешательство назначают при:

  • быстрых темпах роста кисты;
  • постоянных болях (как во время движения, так и в состоянии покоя);
  • нарушениях иннервации вследствие компрессии нервов;
  • случаях невозможности нормальной работы сустава;
  • высокой степени риска самопроизвольного разрыва гигромы;
  • наличие нагноения;
  • косметических проблемах.

Перед проведением оперативного вмешательства следует провести необходимые исследования для точной постановки. Другими словами, хирурги должны быть уверены, что, проводя иссечение гигромы, они не столкнуться в ходе операции с новообразованием другого типа и природы.

Есть масса иных диагнозов, внешне похожих на гигрому.

С целью точного диагностирования проводят:

  1. пальпацию. Прощупывая опухоль, специалист определяет её величину и текущее состояние, наличие признаков воспаления и так далее;
  2. ультразвуковое исследование.Оно определяет точные размеры, структуру новообразования, наличие в ней кровеносных сосудов;
  3. МРТ (магнитно-резонансная томография).Используется в случае, когда есть сомнения в диагнозе по результатам ультразвукового обследования;
  4. пункция.Необходима для исключения злокачественности опухоли, а также для взятия бактериологического образца с целью последующего посева на питательную среду для назначения курса антибиотиков (при наличии воспалительного процесса).
Удаление гигромы лазером
Лазер для удаление гигромы

После окончательного подтверждения диагноза принимается решение об оперативном вмешательстве. Пациент получает план необходимых предоперационных исследований. Какой-либо специальной подготовки от пациента эта операция не требует. Нужно лишь выбрать удобное время для ограничений в работе, так как после операции на некоторое время исключена всякая нагрузка на сустав.

Как удаляют гигрому? Сама операция проводится обычно под местной анестезией. Общий наркоз применяют только в самых тяжелых случаях, когда операция может занять долгое время.

Обычная длительность хирургического вмешательства по удалению гигромы — около получаса.

Опухоли небольших размеров удаляют либо амбулаторно, либо по принципу «стационар одного дня».

Удаление лазером

Лазерное удаление гигромы во многом похоже на традиционное хирургическое вмешательство.

Отличаются они только способом разрезания тканей: вместо скальпеля — лазерный луч.

Многие пациенты думают, что удаление гигромы с помощью лазера обходится без разреза и не оставляет рубцов. Это совсем не так. Данный метод операции подразумевает наличие разреза, хотя и уменьшает вероятность появления кровотечения и значительно снижает риск инфекционного заражения.

В ходе лазерной операции производится небольшое рассечение тканей в области опухоли, а затем саму грыжу тщательно отделяют. При этом надо соблюдать осторожность, чтобы опухолевая жидкость не попала в близлежащие ткани. По окончании вмешательства рану ушивают и забинтовывают. Повязки меняют каждый день, а швы снимают через одну – полторы недели.

Есть еще один метод удаления гигромы с помощью лазера: оболочку новообразования прокалывают двумя иглами.

Через одну иглу вводят лазерный световод, с помощью которого капсулу опухоли выжигают изнутри. Через вторую иглу отсасывают жидкость. После операции накладывают давящую повязку.

Лечение лазером в последнее время становится все более популярным.

Основные преимущества удаления гигромы с помощью лазера:

  • это более быстрый способ вмешательства (в среднем – минут двадцать);
  • само вмешательство почти безболезненно;
  • так как при использовании лазера мелкие сосуды сразу коагулируются, почти нет кровотечения;
  • шрам почти незаметен;
  • уже спустя один час после процедуры можно отправляться домой;
  • можно оперировать пациентов от семи лет.

Справедливости ради стоит отметить, что при проведении обычной хирургической операции рецидивы встречаются гораздо реже, чем после лазерного вмешательства. Это связано с тем, что лазерное удаление гигромы не предусматривает последующее ушивание ее ворот ( то есть, места, где она соединяется с суставом).

Удаление гигромы лазером

Возможные послеоперационные осложнения и рецидивы

Несмотря на то, что операция по удалению этой опухоли не является большим хирургическим вмешательством, осложнения после нее могут иметь место:

  • возможно попадание в рану инфекции и последующее нагноение;
  • есть риск возникновения кровотечения (если повреждена артерия);
  • если повреждается нерв – возможно нарушение иннервации.

К сожалению, после хирургического удаления гигромы рецидивы возможны в тридцати процентах случаев. А это довольно много.

Основные причины появления рецидивов:

  1. слабая соединительная ткань (наследственная причина);
  2. неполное удаление капсулы опухоли;
  3. не ушито место соединения кисты с суставной капсулой;
  4. несоблюдение пациентом режима ограничений после прошедшей операции;
  5. возврат к работе, которая ранее спровоцировала заболевание.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома кисти руки. Лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий