Может ли остеома рассосаться?

Многие пациенты, услышав от врача «страшный» диагноз «остеома», начинают впадать в панику. Происходит это оттого, что большинство из нас недостаточно информированы в области медицины. Поэтому давайте попробуем разобраться – что же такое остеома?

Остеома – это в первую очередь доброкачественное новообразование, которое появляется из костной ткани.

Она достаточно медленно растет, никогда не переходит в злокачественную форму и не дает метастаз в близлежащие ткани.

Может ли остеома рассосаться?

Остеома лобной кости

Так что падать в обморок от этого диагноза совсем не стоит. Остеома обычно появляется у пациентов детского и молодого возраста (от 5 лет до 21 года). В большинстве случаев остеомы располагаются на внешней поверхности костей и на плоских костях черепа, а также могут локализоваться на стенках решетчатых, лобных, клиновидных и гайморовых пазух и на бедренных, плечевых и большеберцовых трубчатых костях нижних конечностей. Иногда поражаются кости позвоночника. Остеомы, как правило, единичны, но могут быть и множественными (болезнь Гарднера).

Все виды подобных заболеваний лечатся только хирургическим путем.

Мужчины более подвержены риску этого заболевания (болеют примерно в 2 раза чаще), нежели женщины. Однако, остеомы костей лица чаще встречаются у женщин (в 3 раза по сравнению с мужчинами).

Обычно процесс развития этого вида новообразований протекает вообще без проявления каких-либо симптомов (причем в течение достаточно длительного времени) и не вызывает никакого дискомфорта и пациента.

Однако, в тех случаях, когда остеома достигает значительных размеров и сдавливает близлежащие области организма (к примеру, сосуды, нервы и так далее), это вызывает и некоторых пациентов появление соответствующих симптомов и, в случаях, когда происходит нарушение функционирования сдавливаемых органов или анатомических областей, нуждается в хирургическом удалении. В прочих случаях удаление остеомы может быть рекомендовано по косметологическим показаниям (с добровольного согласия пациента).

Может ли остеома сама по себе «рассосаться»?

Нет. И еще раз – нет. Ошибочное мнение о том, что это новообразование способно исчезнуть самостоятельно, зачастую приводит к печальным результатам. Более того, попытки заняться самолечением, с применением не прописанных специалистом препаратов и средств народной медицины, может ухудшить состояние больного.

Помните – остеома не может «пройти» сама. Единственным способом ее лечения в настоящий момент является удаление ее хирургическим путем.

Однако это далеко не всегда необходимо. С остеомой человек может жить полноценной жизнью и не испытывать никакого дискомфорта. Лечить остеому или нет – может сказать только квалифицированный врач, поэтому чем скорее Вы к нему обратитесь – тем лучше для Вас.

Может ли остеома рассосаться?

Остеоид-остеома на рентгене

Симптомы

Как ни странно, но довольно часто это новообразование обнаруживается случайно.

Это связано с тем, что небольшие размеры и медленный рост остеомы приводят к тому, что это заболевание может никак не проявлять себя в течение длительного периода времени. И только при рентгенологическом обследовании, зачастую по совсем другому поводу, специалист может заметить наличие у пациента этого заболевания.

Если же размеры остеомы достаточно значительны, то ее можно прощупать, однако характерно это далеко не для всех новообразований и зависит от их локализации. Если остеома никак не проявляет себя, не вызывает никакого дискомфорта и болезненных ощущений, в этих случаях лечение ее не требуется и врач ограничивается регулярными осмотрами, чтобы контролировать развитие заболевания.

Рекомендуем прочитать:  Саркома Юинга у детей и взрослых

Однако не стоит расслабляться. Остеома не во всех случаях безопасна. При некоторых локализациях новообразование в процессе своего роста может сдавливать соседние органы и анатомические области, что способно вызвать довольно серьезные внешние проявления. Например, если остеома образуется на трубчатых костях конечностей (бедренной, большой берцовой или плечевой), в процессе своего роста она может упираться в кость и деформировать ее.

Особенно это заметно у пациентов детского возраста, находящихся в процессе роста. У них могут наблюдаться диспропорции (удлинения) конечностей, а в случае, когда остеома расположена на костях позвоночника – сколиоз. Кроме того, при поражении трубчатых костей конечностей, новообразование значительных размеров способно вызвать боли, ограниченность движений (в основном при локализации в области суставов) и даже хромоту.

В случаях поражения лобных и носовых пазух течение заболевания часто сопровождается патологиями глаз, такими, как опущение века (птоз), выпячивание глазного яблока (экзофтальм), диплопия (двоение в глазах), разный размер зрачков (анизокория). Все это сопровождается головными болями и ухудшением зрения, а в некоторых случаях вызывает ухудшение памяти и припадки (наподобие эпилептических). Поэтому относиться к остеоме следует все-таки всерьез.

Если Вы заметили у себя или у членов своей семьи подобные симптомы – совет один – немедленно обратитесь к врачу.

Рентгенологическое исследование позволяет почти всегда обнаружить остеому, а доктор определит степень опасности заболевания и назначит правильное и эффективное лечение. Кроме того, в трудных для диагности случаях на помощь придут методы компьютерной томографии (КТ) и магниторезонансной терапии (МРТ).

Лечение

Как уже говорилось выше, в настоящее время метод лечения этого новообразования один – хирургическое вмешательство. Однако необходимость его может определить только квалифицированный специалист.


Если болезнь не мешает жить и врач не сомневается в безопасности остеомы для полноценной жизни, ее можно вообще не удалять. Однако при этом следует регулярно показываться специалисту для наблюдения за развитием заболевания, поскольку полностью исключить риск осложнений все-таки нельзя.

Терапией остеом разных видов и локализаций занимаются специалисты различных областей медицины: травматологи, ортопеды, хирурги и нейрохирурги.

Но метод лечения во всех случаях один – оперативное вмешательство.

Оно показано в случаях, если остеома мешает полноценной жизни пациента и проявляется болезненными внешними признаками, а также в случаях, когда пациент добровольно идет на операцию по косметическим причинам (улучшает свой внешний вид).
При проведении операции по удалению этого новообразования вместе с очагом остеомы удаляют и часть окружающей ее здоровой ткани. Это позволяет избежать рецидивов (при правильно сделанной операции).

Рекомендуем прочитать:  Остеома нижней челюсти. Причины

Реабилитационный период после таких вмешательств обычно длится от нескольких дней до двух месяцев (в зависимости от локализации удаленного новообразования). Прогноз после лечения – хороший. Осложнения и рецидивы – редкое явление.

Методы удаления остеомы постоянно совершенствуются. Например, для удаления остеомы лобной пазухи был изобретен метод радиочастотного удаления под КТ-контролем. Суть его в том, что с помощью компьютерной томографии определяется точное местоположение новообразования, в которое потом через небольшой разрез вводят датчик радиочастотного излучения.

Может ли остеома рассосаться?
Датчик нагревают до 90 градусов. Под действием этой температуры пораженные ткани погибают, а здоровые остаются неповрежденными. К плюсам этого метода стоит отнести то, что данное вмешательство можно проводить под местной анестезией, а это значительно сокращает реабилитационный период (до 10-15 дней). Кроме того, такое вмешательство значительно снижает риск возможных послеоперационных инфекций и кровотечений.

В заключении хотелось бы сказать, что остеома – далеко не тот диагноз, от которого стоит впадать в панику. Многие живут с этим новообразованием, не подозревая о нем, всю жизнь. Однако следует помнить, что любое заболевание требует медицинского обследования.

Регулярные плановые осмотры у специалиста, выполнение его рекомендаций (особенно в плане прохождения рентгенологического и других видов обследования) позволят Вам и Вашим близким вовремя обнаружить болезнь и, в случае необходимости, эффективно ее вылечить.

Остеома не может исчезнуть сама, но и удалять ее – не всегда необходимо. Главное – не занимайтесь самолечением, и тогда эта болезнь не доставит Вам больших неприятностей.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
15
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.