Опухоль локтя: причины боли в суставе

Опухоль локтя

Опухоль локтевого сустава или бурсит является наиболее распространенной болезнью, связанной с увеличением локтя в объеме. Причиной данного недуга является хроническое воспаление синовиальной оболочки и изменение состава вещества, вырабатываемого ею. Так как работа сустава основана на постоянном трении, то малейшие нарушения в производстве смазывающего вещества вызывает боли. Если синовиальная оболочка работает нормально, то суставы находятся в безопасности, обеспечивается эффективная защита от износа и исключается возможность возникновения травм.

Опухоль локтя
Бурсит локтя

Воспаление провоцирует накопление излишнего количества смазывающей жидкости и нарушение функциональности тканей. Здесь поможет только своевременная диагностика и должное лечение. Если процесс запустить, то выздоровление может быть длительным и изнурительным.

Причины

Опухоль локтевого сустава не возникает на пустом месте, это всегда результат неправильной работы либо серьезных травм. Воспаление может быть спровоцировано сильным ударом, длительным механическим воздействием на локтевой сустав. При офисной работе, постоянно опираясь на локти, существует вероятность возникновения воспалительного процесса. При ушибах нарушается целостность тканей синовиальной оболочки, что может вызывать поражение инфекциями.

Опухоль локтя

Как правило, опухоль сустава локтя – это болезнь спортсменов, которые подвергают свои локти излишней нагрузке. Это контактные, а также силовые виды спорта. Бодибилдеры и фитнес-тренеры нередко становятся жертвой бурсита.

Основные причины:

  • люди старшего возраста подвержены заболеванию больше других;
  • сопутствующие болезни: артрит, сахарный диабет, подагра;
  • открытые раны, через которые может проникнуть инфекция: кишечная палочка, стрептококк и стафилококк;
  • помимо спортсменов заработать опухолевое образование могут садоводы, профессиональные музыканты и строители;
  • ожирение создает излишнюю нагрузку не только на сердце, но и суставы рук и ног;
  • неправильное питание, которое может спровоцировать обильное отложение солей;
  • в результате перенесенной простуды.

Симптомы

Клиническая картина опухоли весьма разнообразна, так как на фоне воспалительного процесса может возникнуть артрит и другие заболевания.

Опухоль локтя

В результате распознать истинную причину и выявить достоверную симптоматику достаточно сложно.

  • Различают изолированную опухоль локтевого сустава, при которой боли возникают только в движении;
  • повышается температура тела;
  • нормальная подвижность сустава сохраняется, однако человек сам начинает ее ограничивать по причине сильной болезненности;
  • если опухоль не проходит на протяжении нескольких дней, возникает сильный отек тканей и покраснение.

Классификация бурсита:

  1. острая – опухоль возникает стремительно, достигает значительных размеров. На ощупь теплая, мягкая по структуре и подвижна при пальпации. Боль сильная как при движении, так и в покое. Болезнь сопровождается общей слабостью;
  2. хроническая – припухлость спадает, боль слабая, но не утихающая. Под кожей может пальпироваться уплотнение. Подвижность сустава сохраняется;
  3. рецидивирующая – при несвоевременном либо неправильном лечении заболевание может вернуться вновь. Начинается проявление острой формы.

В зависимости от состава синовиальной жидкости различают:

  • серозная – наиболее простая опухоль, которую лечат консервативным способом;
  • гнойная – самая сложная и очень опасная опухоль, при лечении которой не обойтись без оперативного вмешательства;
  • геморрагическая – в синовиальную жидкость попадает кровь.

Диагностика

Чтобы поставить правильный диагноз и найти причину болей, для начала нужно обратиться к врачу, который назначит рентген локтевого сустава и при необходимости пункцию из синовиальной сумки для определения вида опухоли.

Если обратиться за помощью вовремя, то поставить диагноз очень просто. Острая форма проявляет себя очень ярко. Проводится визуальная диагностика и пальпация. Очень важно не допускать осложнений и не доводить до операции. Припухлость и боли – это всегда признак неправильной работы сустава, которая требует незамедлительного контроля.

Лечение

Для лечения опухоли локтевого сустава применяют как консервативный метод, так и хирургическое вмешательство.

  • Если болезнь не запущена, то назначаются антибиотики и противовоспалительные препараты;
  • актуальны компрессы, холод. Можно принимать обезболивающие;
  • для регенерации тканей сустава назначаются активные мази с ледокаином. Они снимают боль и воспаление;
  • если выяснена инфекционная этиология, то жидкость откачивается при помощи специального шприца, что помогает избавиться от боли. Образец синовиального вещества направляется на исследование;
  • при острой форме применяется тугая повязка, которая снижает отек и уменьшает боль при сгибе;
  • как правило, 90% случаев возможно вылечить с использованием консервативного лечения. Однако если усугубить ситуацию, в локтевом суставе появляется гной, и пациент направляется на операцию.

Также актуальны в лечении бурсита:

  1. лечебный массаж;
  2. специальная физкультура;
  3. парафиновые накладки;
  4. бальнеотерапия.

Самым крайним методом является хирургия. Операцию проводят только в том случае, если болезнь сильно запущена либо консервативный метод не приносит должного результата.

Опухоль локтя
Бальнеотерапия

Также при инфицировании синовиальной жидкости, когда боль не дает человеку нормально жить, проводится незамедлительная госпитализация и операция:

  • при инфицировании из локтевого сустава удаляется излишнее количество жидкости, проводится бактериологический анализ и прописываются антибиотики;
  • при нагноении проводят пункцию, назначается промывание и антибиотикотерапию. После пункции проводится промывка антибактериальными антисептическими растворами, что препятствует нагноению и распространению инфекции;
  • хирургическое вмешательство может понадобиться при хроническом опухолевом процессе, так как при консервативном лечении болезнь будет возвращаться вновь и вновь. Кальций будет накапливаться в суставе и провоцировать сильные боли.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль за ухом у взрослых и детей
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём