Опухоли между пальцев руки и на фалангах

Опухоль пальцев рук

 

В случае если на пальце рук или между пальцами  появилась опухоль, то, предположительно причина кроется в травмировании. Помимо этого, подобная припухлость может свидетельствовать о повреждении кожи рук либо мышечных тканей, аллергических реакциях, нарушении обмена веществ. Также можно подумать, что был перелом пальца.

Общие сведения об опухоли кисти

Опухоль на пальце
Опухоль пальцах руки

Предпосылки к этому могут оказаться самыми различными, именно поэтому так важно разобраться в них.

Лечить опухший палец кисти можно, но только тогда, когда будет установлена точная причина появления недуга. Выяснение характера опухоли – это ключ к избавлению от нее.

Заболевания, которые могут вызвать поражение суставов можно поделить на две группы:

  1. К первой группе относятся все болезни, протекающие с поражением суставов и околосуставных тканей;
  2. Ко второй группе можно отнести тот вариант, когда присутствует поражение, но заметных показателей болезни нет. Также отсутствуют возможные изменения.

Опухают и болят фаланги на пальце руки больше всего от возраста, стрессов и плохой экологии. Также как результат могут проявлять себя застарелые травмы, перегрузки суставов, переохлаждение.

Наступает время, когда суставы пальцев начинают рушиться. Это особенно затрагивает хрящевую ткань, заявляя о развивающемся артрозе. В последующем может случиться деструкция суставов с нарушением исполняемых ими функций.

Бывают случаи, когда идет поражение только большого пальца руки. От полиостеоартроза страдает около сорока процентов пациентов. Всё наступает, когда у человека неожиданно появляется опухоль сустава одного из пальцев или между ними. На двух руках симметрично возникают узлы. Пациент заявляет о боли, жжении. И естественно, о том, что присутствует опухоль.

Опухоль на пальце
Диагностика опухоли пальца

Порой, около пораженного сустава определяется подвижная припухлость с круглой формой. Она мягкая на ощупь, при надавливании на нее ощущается боль. Температура местно повышается. С течением времени может усилиться боль. Это происходит из-за солей. Процесс носит название бурсит, который также может развиться вследствие полученной травмы.

И в таких случаях, кроме имеющегося воспаления, вполне можно наблюдать присоединение патологической микрофлоры, и в результате образование гнойного процесса. Тогда значительно повышается температура тела, появляется головная боль, бессилие и тошнота.

Опухоль суставов на пальцах может образоваться вследствие воспаления суставной сумочки, сухожилий, связок.

Боли при болезнях, которые относятся ко второй группе появляются как признак иных заболеваний, не относящихся к суставам. Так, под действием мощного стресса или же морозов, начинается сужение сосудов. Это способствует тому, что нарушается питание тканей, отчего и появляются боли в кисти.

При повреждении нервных окончаний, что иннервируют фаланги, могут появиться боли суставов. Монотонная, однообразная работа также может привести к недомоганиям. При физических нагрузках может случиться смещение фаланги, особенно от этого страдает большой палец. Это взаимосвязано с его конкретным месторасположением, обособленно от остальных пальцев.

Причины появления опухоли

Перелом фаланги

Если вам известно, что палец рук был травмирован, в результате чего появилась опухоль, стоит незамедлительно подумать о полученном переломе или же наличии трещины в кости. В этом случае будут заметны следующие симптомы:

  1. острые и внезапные болевые ощущения;
  2. вероятное внутреннее или наружное кровоизлияние (при этом синеет палец);
  3. заметно воспаление;
  4. на глаз имеется явная опухоль;
  5. трудности с движением пальца;
  6. имеется покраснение в области перелома.

Для лечения перелома непременно придется обратиться к доктору. В качестве первой помощи можно положить жгут, использовать для этого ровную дощечку, карандаш. Приложить его к месту перелома и в конце закрепить бинтом. Самое главное – это обеспечить для пациента неподвижность больного места, чтобы не получить осложнений.

Воспаление фаланги

Если фаланга цела, но по какой-то причине не проходит воспаление пальца или между несколькими из них, используются средства противовоспалительной группы. Дополнить лечение можно наложением компрессов, применением мазей, обертываний.

Опухоль на польце
Артроз кистей и пальцев рук

Во всяком случае, человеку больному лучше обратиться за специализированной помощью, пройти обследование. Ведь причины могут скрываться там, где вы даже не предполагаете. К примеру, аллергические реакции организма на наружное или же внутреннее воздействие аллергенов.

Травма фаланги

Здесь идет речь о том, припухлость характеризуется наружными повреждениями. К примеру, порезы, царапины на коже в воспаленном месте либо прямо рядом с ним. При таких обстоятельствах стоит сразу же обработать рану. После этого нанести на воспаленное место стрептоцидовую мазь и зафиксировать ее при помощи бинта. В день необходимо несколько раз сменить повязку.

При воспалениях с явным абсцессом (нагноением) используются вещества дезинфекции, при этом, и локального и общего действия.

Припухлость фаланг, причина неизвестна

Бывает всякое, и, возможно, вы просто не увидели момента, как была получено, что палец оказался выбит. Тем не менее, если причина опухоли фаланги остается неизвестной, ее лечение становится невозможным.

Значит, без обращения в медпункт уже не обойтись, поскольку действовать вслепую и заниматься самолечением, можно только нанести большой вред кисти в будущем. Тогда длительность лечения затянется на несколько недель, а то и месяцев.

Лечение народными средствами

Чтобы бороться с воспалением и снять припухлость суставов кисти рук вполне можно прибегнуть, как к аптечным средствам, так и воспользоваться народными рецептами. К примеру, воспаление кисти рук, как следует, снимается с помощью медовых лепешек. Они готовятся по следующему рецепту:

  • чайная ложка густого меда;
  • муки надо взять столько, чтобы полученная консистенция напоминала тесто.

Мёд необходимо смешать с мукой, тщательно перемешать. Должна получиться густая консистенция, чтобы из теста можно было сформировать лепешки. Затем прикладывать их на место воспаленных суставов, оборачивать тканью х/б и фиксировать с помощью бинта.

Времени на то, чтобы снять припухлость кисти, может уйти до нескольких недель. Желательно, чтобы повязка находилась на месте воспаления весь день, но если такой возможности нет, то обязательно прикладывайте ее на всю ночь.

 

Рекомендуем прочитать:  Причины опухолей на руках   
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий