Симптомы и лечение опухоли слепой кишки

опухоль слепой кишки.

 

Слепая кишка – первый отдел толстого кишечника, в котором осуществляется переработка продуктов, попавших из тонкой кишки. Ее основная функция – усвоение организмом питательных веществ. Стенки слепой кишки берут от пищи все самое ценное и полезное. Данный отдел является частью иммунной системы, которая выполняет защитную функцию от вредных микроорганизмов и предотвращает развитие инфекционных заболеваний.

Слепая кишка исполняет роль инкубатора, где растут полезные бактерии. Повреждение либо неправильная ее работа приводят к расстройствам кишечника, понижению иммунитета и разного рода инфекциям. Очень важно сохранить корректную функциональность органа.

В результате сильной загруженности нередко слепая кишка подвергается опасности и становится жертвой доброкачественных образований. В 90% случаев на слизистой оболочке разрастается опухоли, которое имеют тонкую ножку либо четко выраженное основание. Это полипы. Они бывают как одиночные, так и множественные.

Причины появления

Причины, которые могут спровоцировать опухоль слепой кишки, довольно разнообразны и типичны, однако, дабы предотвратить заболевание, их нужно обязательно учитывать:

  • наследственный фактор. Генетиками неоднократно было доказано, что основной причиной появления как доброкачественных, так и злокачественных опухолей является именно наследственность. Раковые клетки передаются от поколения к поколению и могут десятилетиями не выдавать себя, однако при маломальском ослаблении иммунитета проявляют свою агрессию в полной степени;
  • дисфункция кишечника, которая провоцирует частое раздражение слизистой оболочки. Это результат неправильного питания, частых перерывов между приемами пищи, а также переедание. Когда в слепую кишку попадает излишнее количество вредных веществ, она начинает подключать все свои резервы, изматывает себя и образует полые части без защитной смазки. Вот на этих местах и начинают прорастать небольшие полипы.

Симптомы полипов

Так как слепая кишка размещена в правой части, то и симптоматика направлена на данную локализацию. Однако полипы начинают проявлять себя только тогда, когда достигают размера в 2 см. В этот момент симптомы становятся более выраженными и назойливыми. Появляется желание провести обследование и исправить ситуацию.

опухли слепой кишки
Полипы в кишечнике

Основные симптомы:

  1. возникает тяжесть в области печени, режущие и колющие боли. Нередко переходят в разряд тупых и ноющих;
  2. брюшная полость становится более плотной на ощупь;
  3. пациента волнует вздутие живота;
  4. понижается уровень гемоглабина;
  5. возможно появление кровяных выделений вместе с калом. Однако при опухоли слепой кишки кровь будет не алой, а уже переработанной, более темной;
  6. возникают постоянные запоры, что может стать причиной геморроя;
  7. так как нарушается процесс всасывания полезных микроэлементов, человек начинает терять в весе, несмотря на хороший аппетит;
  8. появляется необъяснимое чувство слабости, постоянная утомляемость;
  9. кишечная непроходимость;
  10. спазмы;
  11. при изъявлении полипов возникает сильное кровотечение;
  12. утолщение стенок кишки;

Перерождаются ли полипы в рак?

Так как большая часть полипов слепой кишки имеют аденоматозное происхождение, такие новообразования в 90% случаев перерождаются в рак. Очень важно не допускать сильного разрастания полипа. Если размер достиг 2 сантиметров, вероятность развития злокачественной опухоли возрастает на 20%.

опухли слепой кишки
Биопсия полипа кишечника.

Не все аденомы имеют одинаковую опасность для организма. Бывают ворсинчатые, трубчатые и трубчато-ворсинчатые полипы. Из них самыми опасными являются ворсинчатые, а наиболее безобидными – трубчатые. Для определения разновидности проводится гистологическое исследование.

Чтобы полип не стал раковым заболеванием его непременно нужно удалять!

Также существуют полипы, которые не перерождаются в рак, — это воспалительные, гиперпластические и гамартомные.

Диагностика

Дабы на ранних стадиях обнаружить наличие опухоли слепой кишки, обязательным является анализ на скрытую кровь в кале. Во всей Европе такое исследование проводится каждый год и является обязательным. Данный фактор помогает минимизировать риск перерождения полипа в рак, так как удаляется в максимально кратчайшие сроки до проявления более ярких симптомов.

Также для нахождения полипов проводится колоноскопическое исследование. Гибкая трубка с лампочкой вводится в анальной отверстие, и осуществляется осмотр внутренних стенок кишки.

Обязательным этапом является биопсия!

При обнаружении трубчатого полипа менее 1 см операция не обязательна, поэтому такие пациенты становятся на учет и проходят дополнительное обследование каждый год. При отсутствии динамики разрастания полип не удаляется. Если же количество образований увеличивается, либо меняется размер, проводится обязательная резекция.

Лечение опухли слепой кишки
Колоноскопия кишечника

Если после гистологии выясняется, что полип слепой кишки содержит раковые клетки, однако они имеют неагрессивный характер, то полип иссекается без удаления отдела кишки.

Лечение опухолей слепой кишки

Как бы ни утверждали народные целители, вылечить полип медикаментозно или разного рода настоями из чистотела невозможно. Лечение может быть только хирургическим. Различают несколько видов, выбор, которого зависит от размера опухоли, локализации и плотности.

Если полип не превышает диаметра в 2 см, то его удаляют колоносокопом. При множественном распространении также возникает необходимость иссечения части кишки.

Только своевременное удаление опухоли слепой кишки может гарантировать отсутствие серьезных осложнений.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль шейки матки, маточных труб
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий