Аромазин — инструкция по применению препарата

Международное наименование

Эксеместан (Exemestane)

Групповая принадлежность

Средство против опухолей, ингибитор эстрогенов синтеза

Действующее вещество (МНН)

Эксеместан

Лекарственная форма

Выпускается в таблетках, покрытых оболочкой

Фармакологическое действие

Средство против опухолей, ингибитор синтеза эстрогенов, обладает антиэстрогенным, андрогенным и цитостатическим действием. Блокирует выработку эстрогенов методом ингибирования ароматазы; кроме того, препарат необратимо связывается с активным центром фермента, и вызывает его дезактивацию. Действующее вещество не обладает эстрогенной и гестагенной активностью.

Аромазин - инструкция по применению препарата

Причем андрогенная активность связана с 17-гидропроизводным. Не влияет на производство альдостерона и кортизола в надпочечниках. Повышает секрецию ЛГ и ФСГ по принципу обратной связи на уровне гипофиза, поскольку снижение содержания эстрогенов стимулирует выделение гонадотропинов в гипофизе.

Показания к использованию

Назначается при распространенном раке молочной железы у женщин во время естественной или индуцированной постменопаузе: при прогрессировании болезни во время антиэстрогенной терапии (в том числе и нестероидными ингибиторами ароматазы), прогестинами ( при гормональной терапии третьего ряда).

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к действующему веществу, период лактации, беременность, детский возраст. C осторожностью следует применять в случае пременопаузного эндокринного статуса.

Побочные действия препарата

«Приливы» крови к лицу и верхней части туловища, увеличенное потоотделение; головокружение, повышенная утомляемость, головная боль, бессонница и депрессия; лимфопения, тромбоцитопения, лейкопения;  кожная сыпь; боли в животе, ухудшение аппетита, запоры, тошнота, диспепсия, увеличение активности «печеночных» трансаминаз; периферические отеки и алопеция.

Дозировка и применение

Внутрь, 25 мг одни раз в сутки после еды. Терапия продолжается до вторичного прогрессирования опухоли.

Аромазин - инструкция по применению препарата

Особые указания

Постменопаузный статус надо подтверждать выяснением содержание ФСГ, ЛГ и эстрадиола.
Во время терапии следует с осторожностью водить автотранспорта и заниматься прочей потенциально опасной деятельностью, которая требует повышенного внимания и скорости психомоторных реакций.

Взаимодействие с другими препаратами

Индукторы CYP3A4 понижают концентрацию вещества. Наблюдается антагонизм с эстрогенами.

Рекомендуем прочитать:  Препарат Блеоцин - инструкция по применению
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.