Мегаплекс — инструкция по применению препарата

Международное наименование

Мегестрол (Megestrol)

Групповая принадлежность

Прогестаген

Действующее вещество (МНН)

Мегестрол

Лекарственная форма

Выпускается в форме таблеток

Фармакологическое действие

Гестаген является противоопухолевым средством, и его действие объясняется антилютеинизирующим эффектом, который реализуется через гипофиз, а также местным влиянием на эндометрий, подавлением выработки андростендиона и эстрадиола надпочечниками, изменением действия стероидных гормонов, непосредственным цитотоксическим действием на чувствительные к гормонам клетки опухоли, а также блокадой проявления факторов роста опухоли.

 

Мегаплекс - инструкция по применению препарата

При метастазировании эффективен только в тканях, которые имеют цитоплазматические гормональные рецепторы.

Показания к использованию

Назначается для паллиативного лечения поздних стадий злокачественных опухолей, в том числе, рака молочной железы (врецидивирующем, гормонозависимом ипостменопаузном периоде), рака яичников, рака эндометрия (в том числе метастазирующего) и ракапредстательной железы.

Применяется при кахексии и сильном (без явных причин) снижение массы тела у пациентов, страдающих от СПИДа, а также кахексии у инкурабельных онкологических больных.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность, а также рецидивирующий тромбофлебит и беременность (не исключается тератогенное действие при использовании в первые четыре месяца беременности).

Побочные действия препарата

Тромбоэмболическая пневмония, увеличение массы тела, рвота,тошнота, отеки, одышка, алопеция, гипергликемия, повышение артериального давления, синдром канала запястья, метроррагия,сыпь, гиперемия в районе опухоли.Синдром Иценко-Кушинга, боли в грудной клетке, боль в животе,запоры, гепатомегалия, сухость во рту, КМП, депрессия, судороги, парестезии, кашель, одышка, гипофизарно — надпочечниковые нарушения,тромбоэмболия мелких ветвей легочной артерии.

Дозировка и применение

Принимает внутрь — четыре раза в день. В случае рака молочной железы — по 160 мг/сут, в случае рака эндометрия — 40-320 мг/сут, кахексии и анорексии — 400-800 мг/сут. Чтобы судить об эффективности и необходимости продолжения лечения, нужно проводить непрерывную терапию в течение не менее двух месяцев.

Особые указания

Препарат не может использоваться вместо химиотерапевтического и хирургического или лучевого лечения.

Мегаплекс - инструкция по применению препарата

Не применяется в виде теста на беременность.

Выявить, возможна ли терапия в случае рака молочной железы, можно только после определения рецепторного связывания прогестерона и/или эстрогена клетками опухолями. До начала терапии в случае кахексии следует проводить детальное обследование для выяснения причины уменьшения массы тела.

Аналог препарата — Мегейс.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.