Трийодтиронин — инструкция по использованию

Международное наименование

Лиотиронин (Liothyronine)

Групповая принадлежность

Средство тиреоидное

Действующее вещество (МНН)

Лиотиронин

Лекарственная форма

Выпускается в виде таблеток

Фармакологическое действие

Является гормоном щитовидной железы, левовращающимся изомером трийодтирозина, препарат восполняет недостаток гормонов щитовидной железы. Увеличивает потребность в кислороде тканей, а также стимулирует их рост и распределение, повышает степень базального метаболизма (углеводов, белков и жиров).

Трийодтиронин - инструкция по использованию

В малых дозировках вызывает анаболический, а в больших дозировках — катаболический эффект.

Угнетает производство ТТГ. Ускоряет энергетические процессы, а также положительно влияет на нервную систему, ССС, почки и печень.

Наибольше фармакологическое действие проявляется на вторые – третьи сутки.

Показания к использованию

Назначается при гипотиреозе (как первичном, так и вторичном), кретинизме, микседеме, гипотиреоидном ожирении, цереброгипофизарных заболеваниях с гипотиреоидным состоянием,  эндемическим и спорадическом зобе (для профилактики рецидива), при диагнозе рак щитовидной железы (для супрессионной терапии); для диагностики гипотиреоза.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность, ИБС (инфаркт миокарда, стенокардия III-IV ф.к.), нелеченый тиреотоксикоз, нелеченая надпочечниковая недостаточность, кахексия и миокрадит. C осторожностью применять при тахикардии, стенокардии I-II ф.к., тахиаритмии, сердечной недостаточности, сахарном диабете и в пожилом возрасте.

Побочные действия препарата

Возможны аллергические реакции, а также развитие СН и стенокардии.

Дозировка и применение

Принимается внутрь, за тридцать минут до употребления пищи.

При наличии гипотиреоидных состояний врачи назначают по 25 мкг/сут, в случае необходимости дозировку повышают на 25 мкг/сут каждые одну – две недели; в то же время поддерживающая дозировка составляет  25-75 мкг/сут.

При диагнозе микседема первоначальная дозировка составляет 5 мкг/сут; а через каждые одну – две недели ее увеличивают на 5-10 мкг; но при достижении дозировки в 25 мкг/сут последующее повышение должно быть на 5-25 мкг/сут каждые одну — две недели. В этом случае поддерживающая доза составляет 50-100 мкг/сут.

При диагнозе нетоксичный зоб первоначальную дозировку (5 мкг/сут) повышают на 5-10 мкг каждые одну – две недели; в то время как поддерживающая доза составляет 75 мкг/сут.

Рекомендуем прочитать:  Аримидекс - инструкция по применению лекарства

При диагнозе кретинизм: начальная дозировка должна составлять 5 мкг/сут, после чего дозу повышают на 5 мкг/сут с промежутком в три — четыре дня до получения нужного эффекта.

Супрессивная проба с Т3: в случае увеличенного поглощения 131I щитовидной железой назначают в дозировке 75-100 мкг/сут в течение семи суток, а затем пробу повторяют.

В детском и пожилом возрасте начальная дозировка составляет 5 мкг/сут, после чего ее постепенно повышают на 5 мкг в сутки.

Особые указания

Данный препарат непригоден для длительного лечения. При назначении вместе с непрямыми антикоагулянтами, а также с пероральными гипогликемическими лекарственными средствами требуется контролировать время свертывания крови и уровень гликемии.

Трийодтиронин - инструкция по использованию

Взаимодействие с другими лекарствами

Лекарства снижает действие гипогликемических лекарств, но повышает эффективность непрямых антикоагулянтов и сосудосуживающих лекарственных средств.

Колестирамин снижает всасывание препарата.

Пероральные контрацептивы понижают его эффективность.

Такие препараты, как дикумарол, салицилаты, фенитоин, фуросемид (в больших дозах), антидепрессанты, клофибрат, сердечные гликозиды и кетамин повышают его содержания и увеличивают риск развития побочных эффектов данного препарата.

Аналоги:

  • Трийодтиронин 50 Берлин-Хеми;
  • Лиотиронин.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.