Откуда возникает рабдомиосаркома и как она проявляется

Почти 4% случаев детской онкологии приходятся на рабдомиосаркому — злокачественную опухоль соединительной ткани. При условии своевременного диагностирования заболевания — на первых стадиях, — 8 из 10 детей имеют все шансы на полное выздоровление. Поэтому так важно внимательно отслеживать проявления симптоматики и при первых же подозрениях обращаться к семейному врачу или педиатру-онкологу за консультацией.

рабдомиосаркома фото

Виды рабдомиосаркомы

Рабдомиосаркома вырастает из клеток-предшественников скелетных мышц, отсюда и столь высокая частота появлений именно в детском возрасте. При этом, новообразование не обязательно возникает из мышечной ткани. Часто очагом произрастания опухоли становятся глазные орбиты, носоглотка, мочеполовая система, брюшная полость. В свою очередь, метастазирует она преимущественно в легкие, костный и головной мозг, лимфатические узлы, костную ткань.

Согласно международной классификации болезней ВОЗ различают следующие виды рабдомиосаркомы (РМС):

  • Эмбриональная — наиболее распространенная, возникающая на стадии внутриутробного развития плода или в младенческом возрасте. Зоны локализации эмбриональной РМС — голова, шея, половые органы, мочевыводящие пути.

  • Альвеолярная встречается у четверти пациентов с диагнозом РМС и способна проявляться не только в младенческом, а и в подростковом возрасте. Обычно проявляется новообразованием в форме легочной альвеолы на мышечной ткани конечностей и органов малого таза.

  • Анапластическая или плеоморфная — самая редкая разновидность, фиксируемая, в том числе, у пациентов старше 18 лет. Преимущественно формируется в мягких тканях нижних и верхних конечностей.

Пятая часть РМС относятся к смешанному или недифференцируемому типу онкологии. По статистике, рецидив рака встречается при всех разновидностях с приблизительно равной частотой.

Опухоли категоризируют ещё и по типу допустимого лечения (IRS):

  • Группа I: поддается хирургическому лечению.

  • Группа II: поддается хирургическому лечению, но с риском рецидива и необходимостью дополнительных видов терапии.

  • Группа III: не поддается хирургическому лечению, но и не метастазировала, поэтому лечится иными методами.

  • Группа IV: дала метастазы и нуждается в сложном комплексном лечении.

Симптомы и лечение

Симптомы рабдомиосаркомы во многом зависят от места локализации новообразования. Как минимум в половине случаев обнаружить его можно методом самодиагностики на предмет появления припухлостей на коже неизвестной природы.

Рекомендуем прочитать:  В Англии бедные чаще умирают от рака

В большинстве своём симптоматика РСМ выглядит так:

Полезная информация

В целом, признаки рабдомиосаркомы такие же, как у других злокачественных опухолей: слабость, снижение аппетита, локальные боли, отсутствие двигательной активности, апатия, стремительная потеря веса, сонливость или отсутствие сна.

Лечение рабдомиосаркомы онколог назначает только после полной диагностики: МРТ, СКТ, биопсии опухолевой ткани, исследования общего состояния больного и формирования подробного анамнеза.

Рейтинг автора
2
Бластома слепой кишки
Автор статьи
Иванов Павел
Написано статей
34
Откуда возникает рабдомиосаркома и как она проявляется
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.