Что такое бластома мочевого пузыря?

Онкозаболевания – основная причина смертности людей. Каждый год во всем мире до 5 миллионов людей умирает от злокачественных опухолей. Новообразования, поразившие организм человека, в онкологии принято называть одним термином – бластомы.

Бластома похожа на ненормальное и повышенное разрастание тканей, которые состоят из измененных клеток, потерявших свою изначальную форму и функции. Основная особенность клеток бластомы заключается в том, что они продолжают свой рост, даже после того, как на них перестают действовать факторы, которые подействовали сначала.

Когда пациенту ставят диагноз бластома мочевого пузыря, что это такое они не понимают. И сразу же возникает вопрос – это рак или нет? Если новообразование доброкачественное, то оно не считается онкологией. Но, к сожалению, даже доброкачественные новообразования могут трансформироваться в злокачественные.

Что такое бластома мочевого пузыря?

Бластома мочевого пузыря, что это такое? Это опухоль мочевого пузыря. В случае обнаружения появления новообразования на мочевом пузыре, следует незамедлительно обратиться на консультацию к онкоурологу.

Мочевой пузырь (далее МП) – это полый орган, который расположен в полости малого таза и является частью мочевыводящих путей. Моча, содержащая продукты обмена веществ, которые вырабатывают почки, через мочеточник попадает в мочевой пузырь. Там же она накапливается, а потом выходит наружу мочеиспусканием через мочеиспускательный канал.

Стенка МП трехслойная:

  1. внутренний слой (слизистая оболочка). Он все время сталкивается с мочой, которая накапливается в МП и защищает от попадания инфекций;
  2. средний слой, состоящий из мышечных тканей, позволяет МП при сокращении изгонять мочу;
  3. третий наружный слой покрывает МП. Он включает в себя фиброзную и жировую ткани и кровеносные сосуды.

По данным исследований раком мочевого пузыря (далее РМП) заболевает около 55 процентов населения во всем мире. Чаще всего она встречается у мужчин, достигших 60-75 лет.

По статистическим данным раком мочевого пузыря заболевают примерно 55% населения в мире. Опухоль встречается в большинстве случаев у мужчин, возрастная категория которых составляет 60-75 лет.

Что же такое опухоль? Это патологический процесс, при котором генетически изменяются клетки, происходит нарушение их роста и изменение формы и размера. Бластома, состоящая из раковых клеток и характеризующая бесконтрольным ростом, называется злокачественной.

Рекомендуем прочитать:  Причины возникновения бластомы почки и что это такое?

РМП – это злокачественное новообразование, которое поражает стенки мочевого пузыря, а также слизистую оболочку.

По симптомам, РМП имеет сходства с циститом. У мужчин он проявляется гораздо чаще, чем у женщин. Данное заболевание часто связывают с курением. Отметим то, что курильщики с этой проблемой сталкиваются в 6 раз чаще, чем те, у которых такой привычки нет. Также существует и ряд других факторов, которые воздействуют на развитие этой болезни. Например:

  1. Биологические и химические канцерогены. В зону риска попадают люди, которые работают в области химической промышленности, парикмахеры, косметологи, работники химчистки, стоматологи.
  2. Перенесение больными химио- и радиотерапии;
  3. Хронический цистит и шистосомоз;
  4. Установленный постоянно мочевой катетер.

Что такое бластома мочевого пузыря?

Виды заболевания

В зависимости от того, какие клетки включает в себя злокачественная опухоль, РМП разделяет такие виды:

  • переходно-клеточный рак мочевого пузыря (карцинома). Это самый распространенный вид рака, при котором отмечается около 90% из всех случаев;
  • плоскоклеточный рак мочевого пузыря. Проявляется редко, провоцирующая причина – цистит;
  • лимфома, карцинома, аденокарцинома мочевого пузыря. Одни из редких разновидностей рака.

Классификация опухолей мочевого пузыря

Все новообразования МП делятся на злокачественные и доброкачественные.

К доброкачественным относятся папилломы и полипы, а к злокачественным – инфильтрирующий и папиллярный рак. К группе доброкачественных опухолей относятся фибромы, миомы, гемангиомы, невриномы, к злокачественным – саркомы, которые склонны к стремительному росту и метастазированию

Симптомы заболевания

В первую очередь данное заболевание проявляется  симптомами похожими на цистит. Возникают болевые ощущения, как в спокойном состоянии, так и во время мочеиспускания, рези и боли во время маленькой нужды. Также наблюдается в моче примесь крови алого цвета в виде нескольких капелек, она может быть первым сигналом наличия болезни.

При развитии цистита и присоединяющихся инфекций, появляется мочеиспускание с болевыми ощущениями. После может развиться сильное кровотечение с увеличением количества сгустков. Когда опухоль прогрессирует, это может привести к осложнениям: почечная гидронефротическая трансформация – нарушение оттока мочи, почечная недостаточность.

Рекомендуем прочитать:  Разновидности бластомы лёгкого

Когда новообразование развивается, раковые клетки разрастаются в соседние органы. В таком случае РМП проявляет другие симптомы: ощущение боли внизу живота, появляются свищи между влагалищем и мочевым пузырем или между прямой кишкой и мочевым пузырем. Также образуются лимфоузлы в области нижних конечностей и мошонки.

Диагностика РМП

  • Пальпация, но если опухоль растет вовнутрь пузыря, то методом пощупывания не обойтись;
  • Рентгенологическое исследование позволяет обнаружить дефект его наполнения;
  • Цитоскопия – осмотр полости пузыря с помощью эндоскопа. Такое исследование позволит рассмотреть пузырь изнутри и обнаружить новообразование, а также определить его характер и распространенность;
  • Биопсия;
  • Цитологический анализ мочи;
  • УЗИ мочевого пузыря;
  • Компьютерная томография, которая помогает в исследовании опухоли пузыря, прорастание ее в стенки и рядом находящиеся органы, наличие метастаз в лимфоузлах;
  • Рентген грудной клетки (исключение наличия метастазов в легких);
  • Рентгенография костей (при подозрении на наличие метастазов в кости).

Лечение РМП

Чтобы начать лечение данного заболевания, специалисты включают ряд методик. Это различные оперативные вмешательства, лучевая терапия, лекарственные препараты. Выбор метода лечения зависит от степени заболевания. В большинстве случаев мышечные ткани мочевого пузыря не поражены. В подобных случаях без наличия метастазов проводится эндоскопическая операция, в ходе которой иссекается пораженная зона. После чего назначается химиотерапия.

Если происходит рецидив, а это может случиться в течение 5 лет после операции, необходимо снова проводить терапию. Введение лекарственных препаратов в пузырь по конкретной схеме, позволяет снизить риск рецидивирования до 40%, но это возможно при условии, что диагноз подтвердился, и новообразование проникло в мышечные ткани. Если же такого не случилось, тогда внутрипузырная терапия не назначается. В данном случае может быть назначена курс лучевой терапии или хирургическое вмешательство то есть удаление органа, пораженного опухолью, создавая мочевой пузырь из участков тонкой или толстой кишки.

Если поражение распространено, тогда операция с помощью эндоскопа невозможна. Бывают случаи, когда последний этап оперативного вмешательства отклоняется на неопределенный срок, что позволяет уменьшить объем операции на запущенной стадии, а вместо этого выводится мочеточник на кожу. Если болезнь стремительно распространилась в лимфоузлы, и появились метастазы, тогда назначается химиотерапия.

Рекомендуем прочитать:  Каковы симптомы бластомы шейки матки?

Новообразования могут возобновиться и после химиотерапии, и после операции. В таких случаях с помощью паллиативной терапии продлевают на некоторое время жизнь онкобольному. Она проводится в том случае, если опухоль удалить невозможно, так как она распространяется в органы, важные для жизни. Но такая процедура имеет свои минусы: она может привести к осложнению и разрушению здоровых клеток.

После операции в полном объеме, выживаемость пациента составляет около пяти лет. Если лечение скомбинировано, тогда результат более положительный.

Профилактика РМП

Своевременное и постоянное лечение воспалительных заболеваний мочевого пузыря, играет важную роль в жизни, человека. Медикам, в свою очередь, необходимо проводить разъяснительные беседы среди людей по поводу необходимости незамедлительного визита к врачу в случае появления симптомов таких как наличие крови в моче, болевые синдромы в районе живота и при мочеиспускании.

Что такое бластома мочевого пузыря?

Цистография мочевого пузыря

Важно помнить, что опухоль определяется слишком поздно. По статистике, лишь у 26% пациентов диагноз установлен на первых стадиях заболевания, а около 50% больных узнают о наличии бластомы спустя год. Существуют профилактические действия, снижающие риск развития рака:

Полезная информация
1 ограничение контакта с химическими веществами
2 обязательное употребление большого количества воды
3 здоровое сбалансированное питание
4 отказ от вредных привычек
5 своевременное мочеиспускание
6 употребление витаминов
7 обязательное прохождение медосмотра

Чтобы снизить риск заболевания, необходимо регулярно проводить ряд обязательных обследований: консультация  у врача-уролога, УЗИ, анализ мочи.

В наше время медицина в силах провести продуктивную профилактику новообразования.

Рейтинг автора
1
Автор статьи
Валерий Золотов
Написано статей
23
Что такое бластома мочевого пузыря?
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.