Главные симптомы бластомы кожи

Бластома кожи представляет собой образование, которое формируется из клеток кожного эпителия. Это заболевание диагностируется у пациентов в любом возрасте, как у мужчин, так и у женщин. Зачастую оно проявляется на открытых участках поверхностного покрова у человека.

От рака кожи чаще всего страдают участки лица – нос и лоб, уши и уголки глаз. На теле такое образование проявляется реже. Стоит обратить внимание на то, что стремительное заболевание не проявляется, до этого момента происходят изменения на коже. Ниже представлено рак кожи фото.

Бластома кожи

Рак кожи

На развитие онкозаболеваний влияют внешние факторы. Так как покров человека один из первых дает реакцию на воздействие окружающей среды и смягчает отрицательные явления для организма с помощью воспалительных процессов. Рост опухолевых клеток из нормальных тканей происходит в то время, когда истощается организм и здоровые клетки.

В организме человека существует много источников, из которых возможно образование злокачественной опухоли. Кожный покров человека состоит из эпидермиса и ее придатков.

Эпидермис – это наружный слой покрова, который является многослойным образованием эпителия. Если кожа толстая и непокрытая волосами, эпителий состоит из пяти слоев.

При исследовании под микроскопом, в эпителии выделяются такие слои:

  • базальный;
  • шиповатый;
  • зернистый;
  • роговой.

Симптомы бластомы кожи

Во время диагностики бластомы кожного покрова специалисты обращают внимание на следующие признаки:

  • несимметричная форма новообразования;
  • нечеткость границ опухоли;
  • изменение цвета пораженного участка;
  • размер опухоли (если размер родинки больше шести мм по диаметру, то стоит дополнительно обследоваться).

Существуют и общие признаки, характеризующие все типы этой бластомы:

  1. потеря веса;
  2. слабость, быстрая утомляемость;
  3. отсутствие аппетита;
  4. увеличение лимфоузлов;
  5. присутствие постоянных болей.

Определяются также и конкретные признак, характеризующие злокачественные образования из плоского эпителия:

  • длительное заживление и кровоточивость раны;
  • внезапное появление пятен красного цвета;
  • обнаружение на лице или теле узелков, имеющих поверхность блестящего оттенка.
Рекомендуем прочитать:  Как диагностировать бластому щитовидной железы?

Симптомы могут отличаться в зависимости от того, какой тип опухоли повредил покров, поэтому их необходимо разделять на такие виды:

  • базалиома (образование в виде полушара);
  • меланома (самая опасная разновидность бластомы, дающая большое количество метастаз);
  • плоскоклеточное новообразование (свойственный стремительный рост в размере);
  • аденокарцинома (разрушает поверхность кожи).

Бластома кожи

Причины неоплазмы кожи

Причин появления новообразований на кожных покровах насчитывается очень много, но специалисты-онкологи выделяют следующие:

  1. воздействие табачного дыма, мышьяка, тяжелых металлов;
  2. продукты питания, в которых содержатся нитраты;
  3. излучение;
  4. травма родинки;
  5. лучевой дерматит;
  6. ожег;
  7. ультрафиолетовые лучи;
  8. наличие в организме вирусов;
  9. наследственность;
  10. наличие хронических заболеваний кожного покрова;
  11. светлый цвет кожи.

Любителям солярия стоит задуматься о последствиях, так как есть риск возникновения бластомы покрова. Попадание ультрафиолетовых лучей на поверхностный слой человека может привести к самым опасным видам этой патологии, носящей злокачественный характер – это меланома. Она отличается своей агрессией.

По данным исследований показано, что УФЛ, используемые в солярии, учащают проявление раковых заболеваний кожных покровов. Люди, которые бывают на подобных процедурах, подвергают себя к вероятности возникновения меланомы, она возрастает приблизительно на 75%. В зону опасности могут попасть люди, возраст которых достигает не более 30 лет. Сюда следует отнести молодых девушек, потому что именно среди лиц женского пола солярий очень популярен.

Стадии заболевания кожного покрова

Как и какие-либо типы онкозаболеваний, бластомы кожи следует разделять на конкретные стадии. Для диагностирования стадий болезни, онкологи используют ряд методов диагностики: томография, УЗИ, рентген, исследование крови. В случае уточнения диагноза проводится биопсия.

Немаловажным видом обследования является изучение лимфоузлов на наличие пораженных клеток. Стоит помнить, что для такого вида заболеваний, как бластома кожи, свойственны различные этапы. Для первой ступени заболевания выделяется нулевая, для которой приемлемы наличия образований на покрове. Неоплазма, обнаруженная прямо на этойой стадии, легко поддается лечению, так как задет верхний шар покрова.

  1. начальная 1-я стадия. На начальной стадии опухоль достигает не больше 20 мм по диаметру, метастазы отсутствуют. Поражение происходит в нижних слоях эпидермиса. Своевременное лечение приводит к положительному результату и пациент идет на поправку;
  2. 2-я стадия. На второй стадии злокачественная опухоль достигает около 4 мм. Но важно то, что клетки, разрушенные опухолью, не достигли лимфоузлов и не началось поражение здоровых тканей всего человеческого тела. Иногда проявляется присутствие метастаза в лимфоузле, который расположен рядом с новообразованием. В таких случаях пациенты ощущают боль в области неоплазмы. Если своевременно обнаружить данную патологию, то есть шансы на хороший результат, в случае правильно назначенного лечения;
  3. 3-я стадия. Для третьей ступени данного заболевания присуще разрушение лимфатической системы, но при неимении метастаз в организме. Само новообразование дает дискомфорт больному, подвижность тела ограничена, так как прорастание произошло как в кожу, так и в ее ткани. Очень часто на данном этапе заболеваемости у больного повышается температура тела. И, к сожалению, шансы на жизнь низкие;
  4. 4-я стадия. На последнем этапе новообразование увеличивается до больших размеров, при этом задевая крупные участки кожных слоев, проникает глубоко внутрь, при этом может затронуть и скелет, кровоточит, убивает весь организм. Происходит распространение метастаз по организму, разрушая клетки печени, а затем легких.
Рекомендуем прочитать:  Первые симптомы плевропульмональной бластомы

Виды рака кожи

В состав кожи человека входят клетки, состоящие из большого количества тканей. Поэтому есть разновидности опухолей. Онкологи выделяют самые известные виды заболевания:

  • плоскоклеточный рак кожи (размещается на любом участке тела, больше всего подвергаются открытые части тела);
  • базальный рак кожи (этот вид расположен к рецидивам. Не дает метастаз и опухоль может быть как единичной, так и множественной);
  • клеточный рак кожи (при таком виде заболевания выживаемость низка).

Диагностика данного заболевания

В случае обнаружения у себя какого-нибудь образования, следует незамедлительно обратиться к врачу. Диагностика любого типа заболеваемости.

Для начала врач проводит визуальный осмотр, затем с помощью микроскопа изучает внутреннее строение опухоли при люминисцентном освещении. Если появляются подозрения, то назначается проведение биопсии (забор небольшого участка покрова для анализа в лабораторных условиях на наличие раковых клеток.) Если исследование дает позитивный результат и разрушенные клетки обнаружены, то проводится ряд других диагностик:

  • томография;
  • МРТ;
  • УЗИ;
  • рентген грудной клетки;
  • анализ крови;
  • биопсия (в случае патологии в лимфоузлах).

Рак кожи начальная стадия: принципы терапии и лечения

На раннем этапе развития болезни основным видом терапии является иссечение раковых тканей оперативным способом. В целях профилактики проводится удаление, с помощью хирургического вмешательства, лимфоузлы, также происходит замораживание тканей, пораженных раковыми клетками. После такой процедуры патологические клетки разрушаются и происходит отторжение этих клеток.

После операции многим пациентам назначается курс лучевой терапии. Такой метод приводит к гибели  раковых элементов, которые остались в очаге поражения, благодаря излучению, которое производится при помощи стационарного аппарата, ионизирующего излучения. Для комплексной профилактики рецидивов врачи рекомендуют прохождение курса химиотерапии. Срок лечения назначается в индивидуальном порядке.

Лечение данного заболевания лекарственными препаратами является обязательным. Очень часто назначают препараты, которые дают стимул иммунитету для борьбы с раком. Народная медицина не является эффективным способом лечения. Поэтому самолечением заниматься не стоит. Нужно обязательно обратиться к дерматологу или дерматоонкологу, если обнаружены первые признаки недуга.

Бластома кожи

Во избежание заболевания, следует соблюдать профилактические меры:

  • защищать поверхность от попадания солнечных лучей;
  • применять косметические средства, увлажняющие кожу;
  • вовремя лечить появившиеся на коже раны, свищи, язвы и т.д.;
  • соблюдать меры личной гигиены;
  • использовать средства защиты кожи во время работы с сильнодействующими химическими веществами;
  • обращаться за помощью к врачу при различных высыпаниях на кожных покровах.
Рекомендуем прочитать:  В чём разница между бластомой и карциномой?

Важно помнить, что после полового созревания прекращается появление доброкачественных родимых пятен. Если вы у себя на коже обнаружили в более зрелом возрасте образование, похожее на родимое пятно, то на это стоит обратить внимание и отнестись к данной проблеме серьезно.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.