Как лечить бластому ректосигмоидного отдела толстой кишки?

Ректосигмоидный отдел находится в кишечнике. Он располагается в 15 см от анального отверстия, считается частью прямой кишки. Когда речь идет об опухолях или бластомах, врачи нередко говорят о бластоме прямой кишки. Это не совсем верно. Такое понятие используется, скорее для улучшения понимания пациентом диагноза.

Бластома ректосигмоидного отдела толстой кишки – это доброкачественная или злокачественная опухоль с такой локализацией. Доброкачественная опухоль не так опасна, она развивается медленно, имеет оболочку, не прорастает в органы и не дает метастазы. Получается, опасных симптомов не будет. Ее рекомендую удалить в тех случаях, когда она начинает доставлять неудобства своему владельцу, к примеру, разрастается до такого состояния, что сдавливает соседние органы и мешает им нормально работать.

Бластома ректосигмоидного отдела толстой кишки

Про злокачественную опухоль можно сказать все вышеперечисленное с точностью до наоборот. Это крайне опасное состояние организма. Что примечательно, рак ректосигмоидного отдела крайне быстро прогрессирует. Опухоль быстро дает метастазы, и этим она чрезвычайно опасна. Кроме того, этот рак считается одним из наиболее болезненных.

Почему возникает бластома ректосигмоидного отдела?

Точную причину выяснить до сих пор не удалось. Однако все пациенты объединены несколькими общими признаками. На основании статистической информации можно говорить о факторах риска. Если они характерны для вашей жизнедеятельности, стоит насторожиться и начать более внимательно относиться к своему здоровью.

  1. Плохая наследственность. Если в семье были люди, у которых диагностировали злокачестввенные или доброкачественные опухоли, вероятность появления их у ребенка достаточно высока. Чем больше таких родственников, особенно из числа близких, тем выше шанс.
  2. Недостаток клетчатки в пище. Этот компонент содержится в сырых овощах и фруктах. Растительная пища обязательна к употреблению.
  3. Избыток животных жиров. Жареное и жирное – ваши худшие враги в этом случае. Такие продукты питания существенно влияют на систему пищеварения, это тяжелая пища. Не стоит употреблять их слишком часто.
  4. Пристрастие к свинине. Доказано, что именно свинина является самым опасным мясом в отношении развития рака.
  5. Гиподинамия, недостаток физической активности. Спорт, физкультура нужны человеку, без них он постепенно теряет мышечную силу. К тому же, отсутствие физической активности может привести к ожирению. А это еще один существенный фактор риска.
  6. Инсулинозависимость. Сахарный диабет – крайне неприятное заболевание. И оно может стать причиной развития рака ректосигмоидного отдела толстой кишки.
  7. Низкокалорийная диета. Если на протяжение долгого времени человек употребляет слишком мало любых продуктов, у него возникает дефицит питательных веществ. Он и сам начинает плохо чувствовать себя, а к этому прибавляется еще и шанс стать пациентом онкологии.
  8. Курение, чрезмерное употребление алкоголя, наркотическая зависимость.
  9. Деятельность на опасном производстве, постоянное влияние на организм опасных химикатов или радиации.
  10. СПИД, любой иммунодефицит.
  11. Наличие ЗППП, беспорядочные половые связи.
  12. Гомосексуальные половые связи. Постоянное механическое воздействие на прямую кишку приводит к чрезмерно активному обновлению тканей внутри, что приводит в конечном итоге к возникновению опухолей.
Рекомендуем прочитать:  Причины возникновения бластомы почки и что это такое?

Все эти признаки по своей сути являются физическими или химическими канцерогенами. Их влияние практически всегда приводит к уничтожению здоровых клеток и появлению новых, мутировавших. И если иммунная система не уничтожит своими силами такую клетку, вскоре она превратится в опухоль.

Если у вас диагностирована доброкачественная опухоль ректосигмоидного отдела толстой кишки, это не повод расслабляться. Вам придется регулярно наблюдаться у онколога. Помните, что доброкачественная опухоль может со временем переродиться в злокачественную, а также развиться до того состояния, что будет мешать нормально функционировать близлежащим органам.

Симптоматика и клиническая картина

Рак можно вылечить на начальных стадиях. Врачи дают отличный прогноз, если заболевание обнаруживается на 1 или 2 стадии. Но проблема в том, что на этих этапах опухоль не проявляет себя симптомами. Максимум, что может почувствовать больной – потеря работоспособности, постоянная слабость, быстрая утомляемость, может, повышенная температура тела. Нередко и таких симптомов не бывает. Это причина чаще посещать больницу с целью диагностики, особенно если вы входите в группу риска.

Бластома ректосигмоидного отдела толстой кишки

Симптомы рака довольно пугающие, они появляются на третьей стадии и усиливаются на четвертой. Перечислим их:

  • боль в кишечнике, которая со временем усиливается, может быть периодической или постоянной;
  • кровь в каловых массах, в том числе и скрытая кровь, которую можно определить только с помощью специального оборудования;
  • вздутие живота;
  • метеоризм с крайне неприятным, нехарактерным запахом;
  • ухудшение аппетита;
  • вялость, астения, депрессивное состояние, теряется воля к жизни (эти симптомы характерны даже для тех, кто еще не узнал о своем диагнозе);
  • изменение цвета кожных покровов на всех участках;
  • неприятие ранее любимых блюд и запахов;
  • за 3 месяца потеря в весе до 10 кг;
  • отторжение пищи сразу после употребления;
  • неприятный запах изо рта;
  • желтый цвет лица, мутные зрачки;
  • холодный пот.

Клиническая картина существенно ухудшается на четвертой стадии рака. Метастазы поражают отдаленные органы и влияют на них. К примеру, новые опухоли в печени могут вызвать боли другого характера, опухоль головного мозга вызывает крайне неприятные симптомы, связанные с нервной системой. Человек становится все более раздражительным, наблюдаются потери сознания, могут быть проблемы с памятью и т.д. На третьей стадии метастазы поражают близлежащие лимфоузлы и органы. Уже в этом случае современные методы лечения не всегда помогают.

Рекомендуем прочитать:  Особенности лечения бластомы прямой кишки

Диагностические мероприятия

На данный момент определить опухоль ректосимоидного отдела толстой кишки непросто. Необходимо отправиться в больницу и пройти полное обследование. Среди диагностических мероприятий стоит выделить следующие:

  1. анализ на онкомаркеры;
  2. анализ крови и мочи, определение баланса веществ;
  3. серореакция;
  4. МРТ и КТ;
  5. пальпация опухоли;
  6. виртуальная колоноскопия;
  7. биопсия. Забор ткани для проведения анализов;
  8. УЗИ.

Каждая из этих мер позволяет в той или иной степени определить, какая именно опухоль появилась у пациента. В результате можно назначить более точное и результативное лечение, а также изучить опухоль, чтобы в дальнейшем бороться с ней еще более успешно.

Как лечить опухоли ректосигмоидного отдела?

Если опухоль поражает участок кишечника, находящийся не далее, чем на 15 см от анального отверстия, возможна микрохирургия. Разумеется, если рак не успел прорасти в мышечную ткань. Это хороший современные метод лечения с благоприятным прогнозом. В том числе и по той причине, что используется на начальных стадиях развития опухоли.

Тем не менее, основным методом остается оперативное вмешательство. При этом иссечение одной только раковой опухоли может оказаться недостаточным. Дело в том, что рак дает метастазы и врачи не всегда могут определить наличие атипичных клеток в близлежащих лимфатических узлах, тканях и органах. Из-за этого свойства осуществляется удаление опухоли вместе с органом, прилегающими тканями и  лимфатическими узлами.

Перед операцией больной должен пройти анализ. Исследованию подвергаются лимфоузлы. Необходимо определить, есть ли в них злокачественные клетки. Если наблюдаются метастазы, врач может дополнительно назначить иммунотерапию, химиотерапию и облучение. Эти методы позволяют снизить риск развития метастазов, существенно замедляют рост опухоли и позволяют наилучшим образом подготовить пациента к предстоящему оперативному вмешательству.

Курс лечения может составлять от трех месяцев до года и даже больше, в зависимости от состояния пациента. Но это не означает, что больной будет все время в больнице. Врачи сделают все возможное, чтобы максимально улучшить качество жизни.

К сожалению, некоторые опухоли неоперабельны. Если хирургическое вмешательство недопустимо по той причине, что из-за него пациент может погибнуть по той или иной причине, то лечение будет исключительно симптоматическим. Медики будут работать над тем, чтобы продлить жизнь пациента максимально.

Рекомендуем прочитать:  Как диагностируют нейробластную бластому?

Бластома ректосигмоидного отдела толстой кишки

Возможно удаление значительной части кишечника. В таком случае пациенту устанавливают колостому для отвода отходов жизнедеятельности. Человек не вернется к привычному образу жизни, но продолжит ее, и это самое важное.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.