Хориокарцинома: симптомы и лечение

Хорионкарцинома

Хорионкарцинома – достаточно редкая злокачественная опухоль, которая развивается в эмбриональных ворсинках эмбриона. Возраст пациентов, чаще всего, не превышает тридцати пяти лет. Проблема актуальна не только потому, что в основном поражаются девушки и женщины относительно малого возраста, но и агрессивным развитием, которое ассоциируется с беременностью.

Наиболее часто хорионкарцинома развивается после пузырного засоса (сорок процентов из всех случаев были именно по этой причине, в двадцати пяти процентах – аборт, в двадцати двух – роды). Очень редко, но всё же бывают случаи сочетания хорионкарциномы и пузырного заноса. Как правило, болезнь развивается в теле матки.Хорионкарцинома

Классификация

По месту возникновения очага выделяют следующие типы.

  • ортотопная, при которой опухоль находится в месте предшествующей имплантации яйца – в трубах, матке и других органах;
  • хорионкарцинома гетеротопная возникает вне зоны имплантации эмбриона;
  • тератогенная не связана с беременностями, предшествующими ей. Её можно отнести к смешанным опухолям эмбрионального генеза.

Также хорионкарцинома подразделяется на четыре стадии.

  1. на первой стадии хорионкарцинома ограничивается маткой;
  2. на второй хорионкарцинома выходит за пределы матки, но развивается в пределах половых органов;
  3. на третьей можно заметить метастазы в области лёгких;
  4. на четвёртой можно заметить метастазы и в других органах, не только в легких, на данном этапе вы рискуете остаться с инвалидностью, вы никогда не сможете родить детей.

Хориокарцинома очень редкое и злокачественное заболевание, которое возникает, как правило, во время беременности. В большинстве случаев хориокарцинома развивается в периоде от трёх до двенадцати месяцев после беременности, но возможно также возникновение заболевание непосредственно во время.

Также есть вероятность возникновения патологии спустя десять – двадцать лет после родов, а также у женщин и девушек в период возрастного прекращения менструаций.

Факторы риска

Важно знать! К факторам риска можно отнести неблагоприятное течение предыдущей беременности, которые могла быть обусловлена какими-либо осложнениями, а также в случае аборта или самопроизвольного прерывания беременности.

Одним из главных факторов риска является пузырный занос, который развивается во время беременности и характеризуется разрастанием плаценты в зародышевой части. Также не стоит рано начинать половую жизнь, это неблагоприятно скажется на организме девушки в целом.Хорионкарцинома

При позднем начале менструаций есть также риск возникновения хориокарциномы. В данном случае рекомендуем вам проходить ежегодное обследование.

Симптомы хориокарциномы

Наиболее часто хорионкарцинома развивается во время беременности, после гистации или же после родов спустя несколько лет. Чаще всего (в восьмидесяти процентах) у больных начинаются кровянистые выделения с разной степенью интенсивности. Кровотечение наиболее часто начитается после медицинского аборта, выкидыша или родов.

О присутствии метастазов в тканях легких говорят кашель и кровохарканье. В яичниках при данной патологии часто можно выявить текалютеиновые кисты. Также из-за кровотечений возможна анемия, которая также будет являться симптомом.

Диагностика

Хорионкарцинома особенностью симптомов не отличается. Гинекологическое исследование, иногда позволяет выявить болезнь. Также во время протекания патологии увеличивается размер матки, позволяет нам его обнаружить УЗИ. С целью уточнения иногда проводится гистерография – исследования матки при помощи рентгена.

Диагностическое выскабливание матки не всегда будет информативным, так как различные микропрепараты нередко содержат в себя сгустки крови, единичные элементы трофобласта и некротезированные ткани эндометрия. С помощью рентгенографии определятся наличие метастазов в других органах.

Большой эффект может дать осмотр матки и яичника при помощи зеркал, а также анализ мочи. При большом содержании ХГ в моче или сыворотке крови, однако, есть случаи, когда уровень ХГ при появлении такого заболевания, как хориокарцинома оставался прежним.

Лечение хорионкарциномы

Наиболее часто основным видом лечения считается поли- или монохимиотерапия. Чаще всего выписывают цисплатин, актиномицин, метотрексат, лейковерин, цитоксан, винкристин. К лечению с хирургическим вмешательством прибегают, когда прогноз неутешительный.

Если имеются шансы на перфорацию матки, малой эффективности химиотерапии, при значительном поражении матки и яичников. Очень часто производится экстирпация матки, при условии отсутствия метастазов.

Осложнения и последствия

После лечения хориокарциномы у вас могут появиться ложные позывы к опорожнению кишечника, возникновение тянущих болей в нижней части живота, учащённое мочеиспускание, также возможно маточное кровотечение. Главным риском при лечении данной патологии является распространение метастаз в другие органы тела.Хорионкарцинома

Метастазы во влагалище будут характеризоваться кровянистыми и гнойными выделениями из половых путей. При больших размерах хорионкарциномы возможно распространение метастаз в печень, в данном случае вы ощутите боли в правом подреберье, данное осложнение опасно тем, что может привести к разрыву печени или внутреннему кровотечению в брюшную полость.

Не менее серьёзным и опасным осложнением считается распространение метастазов в головной мозг, симптомами ему будут служить интенсивные головные боли, рвота, тошнота, которая не приносит облегчение, а также потеря чувствительности над некоторыми частями тела.

Рекомендации и прогноз

Больным с пузырным заносом настоятельно рекомендуется пройти профилактический курс химиотерапия, так как они подвержены большему риску. Рекомендуется придерживаться графика питания, необходимо рациональная диета с достаточным количеством витамина А, селена, а также рекомендуется снизить употребление животных жиров.Хорионкарцинома

К тому же рекомендуется отказаться от таких вредных привычек, как курение, злоупотребление алкоголем и других.

Важно знать! Курение может стать причиной инвалидности, бесплодия, есть вероятность, что вы никогда не сможете иметь детей.

Задумайтесь, стоит ли данное увлечение такого риска. Также советуем вам исключить возможность абортов, планируйте беременность заранее, и посещайте гинеколога не меньше двух раз за год. В случае возникновения раковых заболеваний в районе матки, вы сможете их обнаружить на ранних стадиях, и тогда ваши шансы на полное выздоровление будут гораздо выше.

 

Рекомендуем прочитать:  Плоскоклеточная ороговевающая карцинома: виды и лечение
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий