Рак селезёнки: симптомы и лечение

Рак селезенки

Селезенка – важный орган кроветворной системы.

Занимает одну из определяющих ролей в формировании нормального иммунитета человека. Благодаря ее правильной функциональности, контролируется выработка лейкоцитов, отвечающих за борьбу с болезнетворными бактериями. Если селезенка работает нормально, тогда и инфекции к организму прилипать не будут.

Крайне редко возникает рак селезенки. Это, скорее, исключение, чем правило. Данный орган брюшной полости практически не страдает от метастазов и не поражается первичными злокачественными опухолями. Однако все же случаи известны, когда из селезенки прорастают саркомы и сосудистые образования. Наиболее сложные в диагностике являются сосудистые опухоли. Даже после проведения гистологии невозможно со 100% уверенностью ответить рак это или нет.

Рак селезенки
Рак селезенки

Самый распространенный рак селезёнки – саркома.

Причины

Так как селезенка самостоятельно вырабатывает вещества, способные бороться с раковыми клетками, поэтому ситуация, способствующая развитию опухоли, должна быть поистине экстремальной для организма.

  • Травма брюшной полости. Сильный удар по животу и излишняя отечность могут спровоцировать развитие опухолевого процесса;
  • хроническое воспаление кроветворной системы;
  • доброкачественная опухоль, которая со временем трансформируется в рак селезенки;
  • одной из наиболее распространенных причин является вторичная опухоль, то есть метастазы, образовавшиеся от злокачественных образований других органов.

Симптомы

Симптомы возникают на поздних стадиях заболевания, когда организм уже истощен, и рак селезёнки становится уже очевидным. Как правило, очень сложно отличить симптомы злокачественной и доброкачественной опухоли.

Рак селезенки

Основные симптомы различают следующие:

  • при пальпации обнаруживается увеличенный в размерах орган;
  • так как селезенка располагается с левой стороны, то и болевые ощущения возникают именно там. Это чувство тяжести, давления и дискомфорта;
  • режущие боли в области селезенки – нередкий симптом рака;
  • при анализе крови показывает понижение лейкоцитов и тромбоцитов, что свидетельствуют о бездействии иммунной системы;
  • лихорадочное состояние;
  • излишнее выделение пота.

Если процесс запустить сильно, тогда есть вероятность внезапного разрыва селезенки. Боль начинает усиливаться и отдавать в левое плечо, кожные покровы бледнеют, возникает анемия. При обнаружении тревожных симптомов разрыва незамедлительно проводится хирургическое вмешательство.

Если опухоль достигает значительных размеров и начинает постепенно распадаться, возникают симптомы интоксикации организма. Пациент теряет в весе, полная апатия, частая бессонница, повышается субфебрильная температура, асцит брюшной полости .

Диагностика и лечение

После обнаружения первых симптомов, лучше провести начальную диагностику, дабы исключить или подтвердить рак селезенки. Для этого проводятся общие анализы крови, прослеживается уровень лейкоцитов, тромбоцитов и эритроцитов. Эти значения не должны быть слишком низкими. Затем делают рентгенологическое и томографическое обследование, которое позволяет визуально оценить ситуацию с органом. Обязательным этапом в диагностике является пальпация области левого подреберья. Так определяется увеличение селезенки.

Рак селезенки
Пальпация селезенки по Сали (на боку)

После проведения диагностики назначается лечение. Рак селезёнки удаляется хирургическим путем вместе с самим органом. Это является наиболее действенным способом лечения. Если опухоль была обнаружена на ранней стадии, тогда есть вероятность того, что орган останется на своем месте, а злокачественные ткани будут удалены лишь с небольшой его частью. Возможны осложнения после операции в виде кровотечения, что вызывает анемию и потерю сознания.

Для закрепления эффекта обязательной является химиотерапия либо лучевое лечение. Они помогают уменьшить распространение раковых клеток и повышают вероятность полного выздоровления.

Прогноз

Прогноз после лечения рака селезенки на ранней стадии достаточно благоприятный, и 80% людей полностью вылечиваются. Если же запустить заболевание и обратиться к врачу уже на последней стадии, велика вероятность летального исхода. Прожить после радикальной операции можно всего несколько месяцев. Объясняется это тем, что в связи с нарушением работы селезенки, свою работоспособность утрачивают и другие органы, что приводит к катастрофическому ослаблению иммунной системы и всего организма в целом.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и признаки рака желудка
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём