Тератома

Тератома представляет собой опухоль, которая формируется еще в период беременности, а потому и состоит из клеток эмбриона. В настоящее время основной причиной возникновения этого новообразования считается патологическое развитие тканей плода.

Именно поэтому опухоль и содержит признаки отдельных органов, которые в нормальном состоянии не должны входить в состав пораженного органа.

Так, в тератоме яичника часто можно обнаружить частички волос, кожи, а также нервной, мышечной и лимфатической ткани.

Тератома может быть как доброкачественной, так и злокачественной, но в большинстве случаев опасности для здоровья человека она не несет. Однако иногда она дает метастазы и может распространяться в ближайшие ткани и органы.

Чаще всего такая опухоль обнаруживается у детей и подростков, но может быть найдена и в более зрелом возрасте. Как правило, место локализации – это половые органы у мужчин и женщин, тератома яичка и тератома яичника соответственно.

О том, как диагностировать заболевание тератому

Но появиться новообразование может и в другом месте, однако вне зависимости от локализации, основным методом лечения считается хирургическое удаление. Иначе опухоль может либо так разрастись, что начнет давить на расположенные рядом внутренние органы, либо превратиться в злокачественную.

Отметим, что чаще всего это заболевание протекает бессимптомно. В международной классификации оно может иметь несколько обозначений: от М9080/0 до М9084/3.

Этиология заболевания

На самом деле, истинные причины развития данного новообразования до сих пор неясны. Однако так как опухоль формируется еще во время беременности, то и основными причинами считаются неблагоприятные факторы, влияющие на женщину, которая ребенка вынашивает.

Причем эти факторы риска могут быть самыми разными, например, длительное воздействие на женский организм низких или высоких температур; различные отравления; бесконтрольный прием медикаментов; облучение.

Кроме того, это проживание в загрязненной местности, особенно рядом с заводами; острые заболевания бактериального или вирусного характера; неправильное питание, при котором не хватает витаминов; слишком интенсивные физические нагрузки; недостаточный сон и отдых; злоупотребление никотином, алкоголем и употребление наркотиков; вынашивание нескольких плодов.

Возникает ситуация, когда один из плодов развиваться перестает, и здоровый плод его поглощает.

Разновидности заболевания

Классифицируют тератому по особенностям строения. Так, для зрелой тератомы характеры медленный рост, и наличие в опухоли частичек кожи, волос и даже зубов. Такое новообразование нередко перевоплощается в злокачественное.

О тератоме

Причем зрелая опухоль яичника может поражать и другие органы, которые находятся неподалеку. Ее поверхность обычно бугристая и гладкая, а по форме она напоминает узел или кисту, наполненную слизью серого цвета.

Главное отличие незрелой тератомы от предыдущего варианта заключается в том, что содержит она нервную, жировую и соединительные ткани.

Такие новообразования почти всегда злокачественные, а потому и считается, что зрелые опухоли злокачественными бывают редко, и наоборот.

По своим размерам опухоль может быть очень большой, а потому и единственный действенный способ терапии – это удаление. Нередко внешний вид этого новообразования шокирует не только пациента, но и врачей.

Классифицируют заболевание и по месту возникновения.

Например, тератома яичка чаще всего протекает вообще бессимптомно, а обнаруживается при осмотре, из-за деформации органов или при диагностировании прочих расстройств. Обычно они обнаруживаются у подростков, и реже диагностируются уже у взрослых мужчин.

А вот тератома яичника у девушки может быть обнаружена на плановом приеме у гинеколога. Она может поразить с равной долей вероятности и левый и правый яичник.

У детей один из самых распространенных видов новообразований – это крестцово-копчиковая тератома, которая имеет округлый вид, а по размерам может быть от 1 до 30 сантиметров.

Отметим, что у мальчиков это заболевание реже, чем у девочек. Так как новообразование увеличивается, то оно может привести к аномальному развитию плода и серьезно затруднить роды. Но наиболее эффективный метод лечение – это удаление в первый год жизни ребенка.

Гораздо более редкий случай – это опухоль на шее. Ее можно распознать сразу же после рождения малыша, либо немного позже, когда она увеличиться в размерах. По величине она бывает от 3 до 15 сантиметров.

Тератома средостения обычно симптомами не проявляется, локализуется она в передней части средостения около перикарда и крупных сосудов.

Если новообразование небольших размеров, то оно может никак себя и не проявлять, однако при разрастании до двадцати пяти сантиметров уже доставляет неприятные ощущения.

Если говорить о тератоме мозга, то это самый редкий вид заболевания, который в основном обнаруживается у мальчиков. Но почти в половине случаев – эта опухоль злокачественная.

Тератома пресакральная появляется на копчике, и очень напоминает шишку или бугорок; нередко она осложняется формированием свищей.

По содержимому все такие новообразования разделяют на:

  • Содержащие жидкость;
  • Состоящие из тканей;
  • Плотные.

Независимо от того, что все такие заболевания считаются врожденными, обнаружиться они могут либо сразу же после рождения, в период до 12 лет, и во время полового созревания. Однако все это индивидуально, и нередко зависит от размеров опухоли.

О том, как лечить тератому

Симптомы тератомы

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно, и неприятные ощущения появляются только после того, как оно разрастается до крупных размеров.

И симптомы этого недуга могут различаться в зависимости от типа опухоли. Так, симптомами шейной тератомы являются:

  • Затрудненное дыхание;
  • Ощущение дискомфорта в области шеи во время еды;
  • Синеватый оттенок кожи;
  • Приступы удушья.

Для тератомы средостения характерны такие симптомы, как искривление грудной клетки, сильный кашель, появление отдышки и икоты, посинение кожного покрова, боли в сердце, изменение частоты сердцебиения, небольшое увеличение температуры тела.

Об опухоли мозга говорят такие признаки, как:

  • Сильные головные боли;
  • Постоянная тошнота;
  • Приступы головокружения.

Новообразование в левом или правом яичнике обычно сопровождается болями при половом акте, тяжестью внизу живота, частыми позывами к испусканию мочи и дефекации. Если при этом появились сильная и острая боль в области поражения, то это первый признак того, что опухоль переродилась в злокачественную.

Если говорить о пресакральной тератоме, то ее развитие у новорожденного малыша, как правило, сопровождается расстройством структуры мягких тканей и аномальным строением скелета.

Как диагностировать заболевание

Все виды данного заболевания относятся к врожденным, а потому и диагностировать их теоретически возможно еще во время беременности при помощи УЗИ.

Но на самом деле так увидеть можно далеко не все формы опухоли, поскольку некоторые из них проявляются лишь после рождения малыша, а другие —  через несколько лет жизни.

О том, как диагностировать заболевание

Для того чтобы правильно поставить диагноз уже в старшем возрасте, анализируется протекание беременности, выясняются возможные причины развития болезни, берутся анализы крови, делается рентген пораженной области, КТ, эндоскопическое обследование, биопсия, МРТ – для подтверждения или исключения наличия метастаз.

Но для определения степени врачебного вмешательства потребуется консультация не только онколога, а нескольких врачей.

Лечение тератом

Степень врачебного вмешательства напрямую зависит от свойств новообразования, однако, единственное эффективное лечение – это удаление хирургическим путем. При этом в зависимости от возраста женщины при тератоме яичника удаляется либо сам узел и киста, либо иссекается часть яичника, либо полностью удаляется матка и часть придатков.

Но если тератома уже стала злокачественной, что степень хирургического вмешательства будет зависеть от наличия метастаз.

Как правило, прогноз, как для зрелых, так и для незрелых тератом благоприятен. Однако этот не относится к крестцово-копчиковым новообразованиям: при таких опухолях не выживает примерно половина малышей.

А связано это с развитием аномалий внутренних органов и сдавливания их при родах либо разрыва самой тератомы.

Тератома яичника либо дермоидная киста является опухолевых образованием наиболее важного и ответственного органа женской половой системы. Тератома состоит из эластичной оболочки, внутри которой размещаются волосы, кожные покровы и выделяемое организмом сало. Киста, как правило, образует ножку, на которой и размещается ее тело. Такое заболевание чаще всего образуется в правом яичнике....

Крестцово-копчиковая тератома характеризуется развитием герминативной опухоли, которая располагается в области копчика. Является наиболее распространенным видом опухоли, который встречается у новорожденных. Таким образом, от данного недуга страдает один ребенок из 35000 . Может быть как доброкачественной, так и злокачественной формы. Девочки страдают от заболевания значительно чаще.

Тератома – опухоль, образующаяся в период внутриутробного развития тканей и органов. Еще на эмбриональном уровне закладываются патологически измененные сайки, которые в дальнейшем могут спровоцировать неконтролируемый рост клеток. Внутренняя часть тератомы состоит из костных тканей, волосяных покровов, эпидермиса. Как правило, тератома имеет доброкачественное течение, злокачественная форма встречается значительно реже.