Опухоль прямой кишки: классификация и лечение

Опухоль рямой кишки

 

Прямая кишка является завершающим отделом всего кишечника, поэтому нарушение ее функциональности может привести к катастрофическим последствиям. Возникает неконтролируемый застой каловых масс, отравление организма, ухудшение иммунной системы и кишечная непроходимость. Причиной этому могут стать доброкачественные опухоли прямой кишки.

Классификация образований:

  1. полипы;
  2. ворсинчатая опухоль;
  3. липомы, фибромы и миомы;
  4. диффузный полипоз;
  5. сосудистая дисфункция – ангиомы и невриномы.

Полипы

Полипы среди всех видов доброкачественных опухолей прямой кишки занимают лидирующее место и составляют около 5% от всех новообразований.

Опухоль прямой кишки
Предраковые заболевания прямой кишки

Бывают полипы как одиночные, так и объединенные в группы. Имеют эпителиальное происхождение и прорастают из слизистой оболочки прямой кишки. Могут располагаться на ножке либо иметь широкое основание. Строение и гистологический характер полипов прямой кишки зависит от патологического процесса, происходящего в организме.

Классификация полипов:

  • аденомы;
  • фибромы;
  • аденофибромы;
  • аденопапилломы;
  • фибропапилломы.

Преобладающую часть всех полипов прямой кишки составляют аденоматозные образования.

Характерные признаки полипов:

  1. такие полипы имеют слизисто-кистозное наполнение;
  2. по форме напоминают гроздь винограда и расположены на тонкой ножке;
  3. от окружающей слизистой оболочки отличаются интенсивностью окраски.

Причины образования полипов:

  • новообразования появляются только на поврежденных участках эпителия, поэтому постоянное раздражение слизистой провоцирует разрастание поверхностных тканей;
  • могут стать результатом язвенного колита, брюшного тифа, дизентерии, энтерита. После лечения заболеваний полностью исчезают и полипозные образования;
  • частые запоры;
  • генетическая предрасположенность;
  • неправильное питание и малоподвижный образ жизни.
Классификация полипов прямой кишки
Классификация полипов прямой кишки

Симптомы полипоза:

  • ранние стадии заболевания никак себя не проявляют;
  • при увеличении размеров возникают боли в кишечнике;
  • кровотечение из анального отверстия;
  • частые расстройства;
  • чувство наполненности кишечника;
  • появление слизистых выделений;
  • в результате множественного распространения могут возникать изнуряющие поносы, которые приводят к быстрой потере веса.

Лечение полипозной опухоли прямой кишки.

После изучения симптомов, проведения пальцевой диагностики и обнаружения новообразования обязательно назначается дополнительное исследование, которое подтверждает либо опровергает предполагаемый диагноз. Это ректороманоскопия, которая позволяет при помощи камеры осмотреть внутренние отделы прямой кишки.

При помощи эндоскопа берется образец на анализ и проводится гистология. Если подтверждается доброкачественность образования, тогда проводится лечение полипа посредствам его удаления. Данная процедура является обязательной, так как полипы имеют свойство быстро перерождаться в рак.

При множественном полипозе и сопутствующем кровотечении может возникнуть необходимость полного удаления прямой кишки.

Как правило, операция по эндоскопическому удалению полипов проходит быстро и без проявления осложнений, поэтому в этот же день пациент может отправиться домой.

Одиночные полипы перерождаются в рак намного реже, чем групповые образования.

Ворсинчатая опухоль прямой кишки

Данный вид характеризуется сложностью диагностики и имеет высокий риск появление раковых клеток.

Признаки ворсинчатой опухоли:

  1. внешне имеют как вытянутую, так и круглую форму;
  2. цвет может быть красно-розовый;
  3. поверхность слизистой имеет бархатистую структуру с множеством сосочков и ворсинок.

Классификация формы ворсинчатых опухолей по характеру распространения:

  • узловая встречается намного чаще. Располагается на широкой ножке либо основании. Снаружи похожа на узел;
  • стелящаяся может покрывать всю поверхности прямой кишки и требует незамедлительного лечения.

Также классификация осуществляется по их структурной основе:

  1. аденоматозные, которые являются результатом очаговой гиперплазии;
  2. малингизирующиеся, способные при разрастании переходить в стадию рака;
  3. полиферирующие – плотно покрывают стенки кишки, располагаясь очень близко друг к другу. Образуется своего рода ковер из небольших опухолей. Рельеф и окраска слизистой оболочки меняются.

Симптомы:

  • кровяные и слизистые выделения во время дефекации;
  • также слизь может долгое время накапливаться над опухолью, после чего выходит одним большим сгустком;
  • понижение уровня гемоглабина;
  • бледность кожных покровов;
  • ощущение дискомфорта в области кишечника;
  • переменное возникновение запоров и поносов;
  • если опухоль находится близко к заднему проходу, то она может во время дефекации выпадать. Вправляется самостоятельно, поэтому зачастую данный симптом игнорируется пациентом. Если же образование перестает вправляться, возникает риск развития некроза тканей. Тогда человек нуждается в срочной операции по удалению ворсинчатой опухоли.

Диагностика и лечение ворсинчатой опухоли:

Перед началом лечения нужно достоверно поставить диагноз. Для этого проктолог проводит пальпацию прямой кишки, при необходимости применяется ректоскоп. При его помощи можно обнаружить локализацию накопления слизи и рассмотреть образование внешне.

Также в качестве диагностики применяется контрастный рентген, показывающий размещение и размер опухоли прямой кишки. В редких случаях при обследовании кала обнаруживаются частицы новообразования, что позволяет установить структуру опухоли.

Для установки точного диагноза нужно обязательно провести биопсию.

Лечение в случае с ворсинчатой опухолью применяется только хирургическое. Операция по удалению проводится через задний проход. Однако порой возникают ситуации, когда не обойтись без разреза и экстирпации.

Лечение узловой ворсинчатой опухоли осуществляется при помощи криотерапии и электрокоагуляции. Если образование имеет значительные размеры и находится близко к анусу, то предпринимается решение об операции, которая влечет за собой удаление кишечной стенки. По возможности замыкающее кольцо сохраняется.

Прогноз после лечения опухоли прямой кишки достаточно благоприятный, а возможность рецидива имеет низкую вероятность.

Неэтипелиальные образования

Возникают такие опухоли в результате разрастания жировой и мышечной ткани. Нередко вовлекают в процесс лимфатические и кровеносные сосуды. В случае с прямой кишкой встречаются крайне редко. Располагаются в мышечном и подслизистом слое.

Биопсия опухли
Биопсия

Классификация неэпителиальных опухолей:

  • фиброма;
  • липома;
  • кавернозная ангиома;
  • миома;
  • лимфангиома;
  • нейрофиброма;
  • невринома.

Образования отличаются по форме и размером разрастания мышечной ткани. Имеют узелковую структуру с различной плотностью. Диагностика проводится при помощи пальцевого обследования либо применения ректоскопа. Для постановки диагноза берется анализ на гистологию.

Некоторые из неэпителиальных опухолей прорастают в подсерозном слое прямой кишки и выявляются только в процессе операции. Обязательно удаляются и направляются на гистологическое исследование. Не требуют медикаментозного лечения.

Рассматривая отдельно кавернозную ангиому, стоит отметить, что она часто становится причиной сильного кровотечения. Ее часто путают с симптомами геморроя. Лечение проводится в стационаре с использованием хирургического вмешательства. Может распространяться по всей толщине стенки прямой кишки. Поэтому операция приобретает глобальный характер с резекцией поврежденной части кишки.

Лимфангиона – редкое явление, симптомы которого проявляются очень поздно. Поэтому образование может вырасти за пределы кишки, становясь причиной серьезной операции.

Диффузный полипоз

Это заболевание носит наследственный характер. Появляется в основном в детском или подростковом возрасте в абсолютно здоровом организме. Характерным признаком заболевания является множественное разрастание на поверхности эпителия. Локализируется, как правило, в прямой кишке.

Симптомы:

  1. частый понос с примесью крови и слизи;
  2. общая слабость;
  3. обезвоживание;
  4. интоксикация;
  5. повышенная температура и признаки лихорадки.

Лечение проводится только при помощи операции в условиях стационара. Прогноз положительный без частых осложнений.

лечение опухли прямой кишки
Удаление полипов прямой кишки.

Независимо от классификации и размещения опухоли прямой кишки очень важно провести диагностику вовремя, чтобы лечение было менее травматичным и привело к максимально быстрому выздоровлению. Любое образование может перерасти в рак и стать куда большей проблемой, чем его доброкачественные аналоги.

Поэтому это как раз та ситуация, когда болезнь лучше предупредить, чем в дальнейшем хвататься за голову и лечить уже с применением радикальной операции, химиотерапии и радиационного облучения. Не игнорируйте симптомы заболевания и при малейших подозрениях обращайтесь к врачу.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль на пальце ноги
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий