Диагностика злокачественных опухолей

Важнейшей задачей современной медицины является разработка доступных и простых, с одной стороны, и достоверных и точных, с другой стороны, методов диагностики злокачественных новообразований, а также их повсеместное внедрение в практику как онкологических, так и общелечебных медучреждений.

Ранняя диагностика онкологических заболеваний вкупе с применением имеющихся современных методов лечения позволяют добиваться их полного изле­чения.

От своевременной диагностики раковых опухолей напрямую зависит эффективность их лечения.

Для получения своевременного и верного диагноза злокачественной опухоли необходимо знание и соблюдение следующих условий:

  1. так как опухолевые процессы развиваются патологически, важно знать клиническую картину и симптомы предопухолевых болезней;
  2. для диагностики предраковых заболеваний и самого рака необходимо освоение и последующее применение всего комплекса существующих методов клинического и специального обследования пациентов с онкологией.

Во многих случаях появление злокачественных новообразований обусловлено наличием у пациента предраковой болезни. В связи с этим необходимо учитывать, что ранние признаки заболевания могут быть характерны как для доброкачест­венных, так и для злокачественных новообразований.Диагностика злокачественных опухолей

Проведение различного рода лаборатор­ных обследований должно быть обязательным. Лишь комплексное обследование больного позволяет произвести своевременную раннюю диагностику онкозаболевания. В этот комплекс входят исследования кала, крови, мочи, исследования функций поджелудочной железы и печени, а также изучение гормонального состояния пациента.

Повышение онконастороженности среди населения и медицинского персонала, организация групповых профилактических осмотров людей, а также диспансерное наблюдение за страдающими хроническими заболеваниями пациентами, значительно облегчает работу специалистов и способствует своевременной диагностике злокачественных опухолей.

Также необходимо освободить врачей от психологии «необоснованного опти­мизма». При обследовании пациента в первую очередь нужно исключить диагноз онкологического характера, а уже потом думать о возможности другой болезни.

В случаях диагностирования злокачественных новообразований с самыми трудными локализациями (в особенности это касается опухолей внутренних органов) в качестве заключительного шага в постановке диагноза следует использовать хирургический метод диагностики: пункция, торакотомия, чревосечение.

Под ранней диагностикой онкоопухоли следует подразумевать, что он поставлен в тот период развития опухолевого процесса, когда еще нет поражения соседствующих с ней тканей. Другими словами, тот период течения болезни, когда опухоль имеет вид бугорка.

О своевременно поставленном диагнозе говориться в тех случаях, когда опухоль еще не поразила лимфатические узлы и нет отдаленных метастаз, однако и в этих случаях органа может быть поражен опухолью более или менее значительно.

Рекомендуем прочитать:  Остеомаляция

Опухолевое поражения, при котором появляются разрушения близлежащих тканей, называют выраженным. На этом этапе процесса развития опухоли болезнь можно определить с применением клини­ческих методов диагностики, так и с помощью морфологического и рентгенологического исследования.

Крайне важна также энергичная и планомерная санитарно-просветительная работа с населением.

Только применив весь комплекс существующих методов обследования пациента, специалист имеет право исключить диагноз злокачественная опухоль.

Диагностика злокачественных опухолей

Спиномозговая пункция

Комплексный метод диагностики онкозаболевания складывается из:

  1. первичного применения простых и безвредных для пациента обследований (клиническое обследования, рентгенография, цитологическое исследование и полярография);
  2. если картина заболевания не ясна — следует назначить дополнительные эндоскопические обследования: цистоскопию, эзофагоскопию,гастроскопию, бронхоскопию и другие;
  3. если остались сомнения — в дальнейшем следует применить пункционную или эксцизионную биопсию со назначением срочного гистологического исследования;
  4. если осталась необходимость — назначить диагностическую операцию.

Клиническое исследование пациента на предмет наличия онкологии состоит из: изучения анамнеза, осмотра врачом, пальпации, перкуссии, а также изучения данных лабораторных анализов (кал, моча, кровь, моча, содержимое желудка, генитальные выделения, мокрота и функциональные пробы).

Виды и методы современной диагностики

Необходимы систематические, тщательные и всесторонние внешние осмотры больного. Даже в случаях, когда пациент жалуется на местные болезненные явления, следует осмотреть все части тела и органы. Следует обратить особое внимание цвет и общее состояние слизистых оболочек и кожных покровов. Если при осмотре обнаружено либо увеличение в размерах, либо уплотнение лимфатических узлов – это должно вызвать настороженность у специалиста. В этих случаях следует применить дополнительные методы обследования (вплоть до пунктата или удаления отдельного лимфоузла для гистологического исследования).

Также нужно помнить, что раковая опухоль имеет плотную консистенцию, которую можно установить только в случае прикосновения. Именно поэтому паль­цевое исследование и пальпация всех доступных для этого мест (ротовой полости, кожи, прямой кишки) должны быть обязательными для всех случаев обследования.

Нужно также сочетать прослушивание полостных органов с анализом данных рентгенографии и полярографии, а также с данными цитологии выделений слизистых оболочек этих органов.

Рентгенологическое обследование занимает главное место при диагностике патологий легких, ЖКТ и других органов. Этот метод позволяет диагностировать даже малые по размеру опухоли матки, костей, легких, желудка, пищевода и других анатомических областей. Данный факт обуславливает необходимость массового применения новых видов рентгенологических обследований для большого количества пациентов..

Рекомендуем прочитать:  Тошнота при раке: симптомы и лечение

К методам рентгенологического исследования относятся:

  1. тотальная флюорография;
  2. крупнокадровая флюорография легких, пищевода и желудка;
  3. поперечная томогра­фия;
  4. томофлюорография легких;
  5. метод введения газа в забрюшинное пространство;
  6. метод конт­растной трахеобронхографии;
  7. крупнокадровая рентгенография;
  8. метод получения увеличенного изображения, который позволяет тщательно обследовать все детали рентгенограммы.

Одновременно с рентгенологическим методом необходимо обязательно применять методы непосредственного и прямого осмотра у пациента полых внутренних анатомических областей с помощью осветительных приборов. Существующие методы таких осмотров (бронхоскопия, гастроскопия, эзофагоскопия, торакоскопия, цисто- и кольпоскопия и тому подобные) необходимо более широко применять в онкологической практике, так как они широко доступны и их могут освоить специалисты различных медицинских профилей. Ценность эндоскопических способов исследования состоит еще и в том, что при их использовании можно взять для гистологического исследования  кусочек ткани, либо, для цитологического анализа, отделяемое органа.

Более точную картину, позволяющую обнаружить опухоль на ранней стадии развития, дают такие современные методы, как компьютерная томография и магниторезонансная терапия. Эти современные методы обследований сейчас достаточно широко распространены, и их применение необходимо взять на вооружение как можно большему числу медицинских специалистов.

Биопсия, как метод диагностики злокачественных опухолей

Предоставляет наиболее достоверные данные для диагностики рака на ранних стадиях, а также (в особенности) для дифференциальной диагностики предраковых заболеваний и злокачественных новообразований. Неиспользование этого метода обследова­ния чревато грубыми ошибками в постановке диагноза и, как следствие, в последующей терапии злокачественных опухолей. Следует помнить, что для исследования нужно брать не только саму ткань опу­холи, но и часть ткани, которая к ней прилегает. Иными словами, брать материал для исследования следует на границе опухоли и «здоровой» ткани. Это связано с особенностями развития злокачественных новообразований, которые обладают инфильтративным ростом.

Диагностика злокачественных опухолей

Процедура биопсии почки

В случаях глубокого расположения опухоли во внутренних органах, особенно при раке молочных желез и сар­комах конечностей, лучше всего помогает развеять все сомнения диагностического характера соединение биопсии и полноценной хирургической опера­ции в один лечебно-диагностический процесс. В настоящий момент времени особое значение придают биопсии, в случае которой гистологическое заключение поступает к хирургу прямо во время операции. Провести такую ускоренную биопсию можно только в условиях стационара. Пациента готовят также, как для радикальной операции, а затем, в зависимости от результатов проведенного срочного гистологического исследования, определяется объем операции. Конечно, опытный специалист-хирург может поставить диагноз и без результатов гистологического обследования, только по одному макроскопическому осмотру  рассеченного новообразования.

Рекомендуем прочитать:  Классификация опухолей

Иногда, с целью окончательного уточнения диагноза, на завершающем этапе обследования пациента специалисты вынуждены использовать пробные операции (торакотомия, чревосечение). Если результаты, полученные с использованием других методов исследований, не дают 100 процентной уверенности в отсутствии злока­чественного новообразования, то, соблидая принцип онконастороженности, эти операции следует обязательно проводить. Также подобные операции часто из диагностических переходят в терапевтические и позволяют из­бавлить пациента от ненужных. Еще и поэтому таких операций не следует избегать.

Диагностика во время операций (макроскопическая)

Данный вид диагостичекого исследования имеет крайне важное и, зачастую, решающее значение.

Диагностика злокачественных опухолей

МРТ диагностика

Изучение следует начинать с осмотра внешнего ви­да опухоли с последующей пальпацией.

При проведении наружного осмотра опухоли следует особо обратить внимание на:

  • форму и величину новообразования, какая у нее поверхность (бугристая, глад­кая, с сосочковыми разрастаниями);
  • поведение опухоли по отношению к близлежащим тканям (есть ли у опухоли капсула, проникает ли она в ткани, окружающие ее);
  • цвет и структуру ткани опухоли (очаги кровоизлияний и размягчений, как выглядит она на разрезе), а также на области разной плотности (фиброзные тяжи), кисты разной величины и их содер­жимое; какова ткань на разрезе (полупросвечивающаяся или слизеподобная);
  • консистенцию опухолевой ткани (эластичная или дряблая, мягкая или плотная, хрящевидная).

Постановка диагноза при этом методе диагностического исследования должна быть основана не только на анатомических, но и на клинических признаках. Лишь при скрупулезном учете всех клинических данных (ход протекания болезни, скорость опухолевого роста, ее болезненность и подвижность) и изменений морфологического характера (структура, консистенция и цвет опухоли) можно достоверно говорить о природе новообразования на операционном столе, что, разумеется, позволяет рационально составить план терапии.

Резюмируя вышеизложенное, следует сказать, что несмотря на достаточно большое количество методов диагностики злокачественных новообразований, постановка раннего и своевременного диагноза «рак» возможна лишь в случае применения комплекса исследований пациента, желательно всеми существующими на сегодняшний момент методами, ведь диагностические ошибки в онкологии часто приводят к летальному исходу.

Комментарии
    Катерина Ответить
    24.08.2018 - 05:13

    спасибо за статью

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.