Симптомы и лечение рака надпочечников

Рак надпочечников

Среди всех недугов надпочечников особое место занимает рак надпочечника. Он делится на несколько типов, отчего зависит правильность выбранного метода лечения.

Несмотря на то, что эта болезнь зачастую считается очень серьезной, если выявить ее на начальной стадии, то вполне можно полностью вылечить. В случае если рак распространился на иные органы тела, тогда возможность удачного излечения снижается. Главное, что необходимо добиться от лечения, это задержать прогрессирование заболевания и не допустить рецидива рака.

Причины развития раковой опухоли надпочечников

На сегодняшний день причины развития раковой опухоли надпочечников неизвестны, хотя некоторые факторы риска установлены.

Рак надпочечников

К таким факторам относятся следующие причины:

  • наследственная предрасположенность. Это может спровоцировать увеличение заболеваемости;
  • аномальное нарушение в росте органов тела человека;
  • многократная эндокринная неоплазия, при которой многочисленные опухоли зарождаются в железах, отвечающих за выработку гормонов;
  • наследственное заболевание, которое вызывает многочисленные наросты, полипы в кишечнике;
  • курение преумножает риск развития заболевания.

Симптомы

Проявления болезни считаются следствием излишней выработки гормонов или сдавливающим действием опухоли.

Злокачественное новообразование надпочечника у больных в детском возрасте характеризуется специфическими признаками завышенного содержания андрогенов. Переизбыток мужских гормонов проявляется ростом волос на лице, в подмышечной области. Для девочек характерны такие симптомы, как раннее начало менструаций, набухание молочных желез.

Раковое новообразование надпочечника, показатели которого начинают развиваться в престарелом возрасте, не имеет связи с завершением полового созревания. Поражение надпочечников проходит с развитием повторных половых симптомов.

Рак надпочечников

Увеличение мутированных тканей железы в некоторых случаях подстрекает выработку кортизола. А этот факт считается пуском к происхождению синдрома Кушинга. Данный синдром включает:

  1. излишнее отложение жира в области грудины и живота. Это приводит к лишнему весу;
  2. наличие отеков в плечевом отделе и на шее;
  3. у женщин проявляется предрасположенность к резкому увеличению роста волос на лице, спине, груди ;
  4. нарушение двигательной функции. По неизвестным причинам часто появляются синяки на теле;
  5. усиление общего недомогания. Появление частых головных болей, раздражительность.

Признаки развития раковой опухоли

Признаки находятся в зависимости от вида рака надпочечников.

Феохромоцитома представляет собой редкую опухоль. В основном, она имеет доброкачественную форму, но может перерасти и в злокачественное образование. Это может привести к серьезным нарушениям сердечной  сосудистой систем. Симптомы данного заболевания проявляются следующим образом:

  • увеличение потоотделения;
  • частые головные боли;
  • учащается биение сердца;
  • бледность кожных покровов;
  • появление одышки;
  • высокое давление.

Нейробластома является раковой опухолью, развиваться начинает в нервных тканях. Часто диагностируется в детском возрасте. Нейробластома выдает следующие симптомы:

  1. выпячивание глазного яблока;
  2. появление под глазами черных кругов;
  3. появление уплотнения на шее.
  4. частичный паралич разных областей тела;
  5. затрудненное дыхание;
  6. у детей опухает живот;
  7. боли в костях;
  8. подкожные синяки у детей;
  9. резкая потеря веса;
  10. нарушения в работе ЖКТ.

Раковая опухоль коры надпочечника встречается довольно редко. Чаще всего заболеванию подвержены дети до 5 лет, а также взрослые, возраст которых 30-40 лет.

Для этого заболевания характерны следующие симптомы:

  • ожирение;
  • у детей нарушение в росте;
  • покраснение щек;
  • опухлость щек;
  • переизбыток мужских половых гормонов;
  • образование горба;
  • общая слабость;
  • судороги в мышцах.

У детей опухоль надпочечника выдает следующие признаки:

  1. увеличение полового органа;
  2. у мальчиков набухает грудь;
  3. у девочек наблюдается раннее созревание;
  4. излишний волосяной рост.

Из остальных признаков раковой опухоли надпочечника можно выделить:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • у женщин нерегулярный менструальный цикл;
  • развитие депрессивного состояния.

Диагностика

Во время диагностики онколог исследует результаты, полученные после проведения обследования.

Рак надпочечников
УЗД диагностика рака надпочечников

Проводится определение вида опухоли и стадии ее развития. Внимательно выслушиваются все жалобы пациента и проводятся дополнительные процедуры обследования с помощью специальной аппаратуры.

  1. рентгенография. В результате обследования визуализируются структурные почечные изменения;
  2. ультразвуковое обследование. Эта методика дает возможность вычислить локализацию раковой опухоли;
  3. компьютерная томография. Проводится обработка снимков после рентгена, чтобы получить больше информации о заболевании;
  4. МРТ. Процедура создает благосклонные условия для тщательного исследования патологических тканей;
  5. анализ крови и мочи. Проводится в лаборатории. В результате могут быть выявлены онкомаркеры, присутствие которых говорит о наличии ракового образования.

Лечение

Раковая опухоль надпочечника в большинстве случаев поддается излечению. В особенности, положительного исхода заболевания можно достичь при раннем диагностировании опухоли.  Методы лечения отличаются в зависимости от вида раковой опухоли. Но, как правило, лечение включает в себя следующие способы:

  • лапароскопическая адреналэктомия. В ходе операции производятся маленькие надрезы в области живота. Через них осуществляется удаление опухоли при помощи миниатюрной камеры, которая помогает все хорошо видеть, что происходит внутри организма;
  • трансабдоминальная хирургия. В области живота делается большой разрез, через который проводится удаление опухоли. При этом хирург может обнаружить присутствие других опухолей в остальных частях организма;
  • задняя хирургия. Хирург производит разрез на спине. Через него проводится удаление опухоли. Сзади потому, что почки находятся ближе к задней части;
  • торакоабдоминальная хирургия. Делается разрез в области грудины и живота. Данный способ подходит для удаления особо больших новообразований;
  • криоаблация почек. В ходе операции опухоль больших размеров замораживается. От этого опухолевое образование начинает разрушаться. После этого оно с легкостью поддается удалению;
  • химиотерапия. Процедура применяется для исцеления опухолей, которые начали распространяться на остальные области организма;
  • медикаментозный метод лечения. Митотан и прочие вещества назначаются на поздних стадиях ракового образования, чтобы избежать выработку стероидов.

Прогноз выживаемости при раковой опухоли надпочечника достаточно положительный, и, в большинстве случаев, болезнь можно полностью вылечить.

Также заболевание может возвратиться в любое время, поэтому очень важно регулярно наблюдаться у специалиста. Возможно, предстоит принимать рецептурные гормональные вещества, если в период лечения вы принимали медицинские препараты для угнетения гормонов.

Рекомендуем прочитать:  Лечение химиотерапией при раке яичников и питание после неё
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий