Опухоль надпочечников и способы лечения

Опухоли надпочечников

Надпочечники – основной инструмент эндокринной системы, благодаря которому вырабатываются необходимые гормоны для нормальной функциональности организма. Это парный орган, расположенный сразу над почками. Надпочечники продуцируют:

  • Глюкокортикоиды – гормоны, необходимые для обмена веществ.
  • Минералокортикоиды – гормоны, выполняющие функцию водно-солевого обмена.
  • Эстрогены и андрогены – гормоны, отвечающие за правильную работу половой системы.
  • Адреналин – защитный гормон стресса.

Опухоль надпочечников встречается достаточно редко, однако с каждым годом частота заболеваний увеличивается. Возможно, это связано с затруднительными диагностическими методами. Еще 15 лет назад хирургическое лечение опухоли надпочечников проводилось каждому, кто попадал в группу риска. Не разбирались, доброкачественное это образование или нет. Однако с появлением совершенной аппаратуры и новых средств исследования врачи начали более избирательно относиться к пациентам, нуждающихся в операции.

Опухли надпочечников
Классификация опухолей надпочечников.

Теперь при случайном выявлении опухоли человек не ложится под скальпель хирурга, а направляется на тщательное дообследование.

Стоит помнить, что не каждая опухоль надпочечников нуждается в удалении!

Аденома надпочечников

Самым распространенным образованием является гормонально активная аденома надпочечников. Это собирательное понятие всех доброкачественных опухолей надпочечников. Главный симптом – повышенная выработка гормонов. Такие опухоли надпочечников имеют свойство преобразовываться в рак. Аденома обнаруживается случайно при исследовании других органов брюшной полости на КТ и МРТ.

Различают несколько основных видов аденом:

  • адренокортикальная представляет собой плотный узел, напоминающий капсулу;
  • онкоцитарная имеет своеобразную зернистую структуру;
  • пигментная является наиболее редкой и никак себя не проявляет.

Симптомы аденомы надпочечников:

  1. в организме происходят гормональные изменения;
  2. мужчины становятся более женственными;
  3. женщины страдают от бесплодия, замечают излишнее разрастание волосяного покрова, а также увеличение мышечных тканей;
  4. характерным признаком является нарастающий остеопороз;
  5. излишний вес;
  6. повышенное артериальное давление.

Перед началом лечения проводится специальная диагностика, которая позволяет исключить опухоль гипофиза. За пациентом наблюдают некоторое время и при необходимости делают операцию. Лечение довольно простое, поэтому прогноз благоприятный. Главное, не запустить аденому!

Классификация аденом

В зависимости от размещения новообразования различают две группы опухолей:

  • коры надпочечников (альдостерома, андростерома, кортикостерома и кортикоэстрома);
  • мозгового содержимого (ганглионеврома и феохромацитома).

Альдостерома

Это опухоль надпочечников, которая прорастает из поверхностного эпителия и вырабатывает альдостерон. Является причиной развития синдрома Крона. Могут достигать размера в 3 см и перерождаться в рак.

Симптомы альдостеромы:

  1. повышение артериального давления;
  2. частые головные боли;
  3. судороги, миопатия;
  4. ухудшение зрения.

Внешне представляют собой желто-коричневое образование с характерной соединительной капсулой. Вокруг опухоли ткани коры надпочечников могут атрофироваться и видоизменяться. Главными отличиями доброкачественной альдостеромы от злокачественной является скорость роста и масса. Раковые альдостеромы очень быстро растут и достигают большой массы, но в редких случаях, имея небольшой размер, начинают метастазировать.

опухли надпочечников
Альдостерома — опухоль надпочечников.

Лечение такой опухоли надпочечников заключается в радикальном ее удалении вместе с пострадавшим органом.

Кортикостерома

Опухоль, вырабатывающая излишнее количество кортизола. В результате развивается синдром Иценко-Кушинга.

Симптомы кортикостеромы:

  • ожирение, характерное для кушингоидного синдрома. Жир начинает накапливаться на шее, лице, животе и груди;
  • атрофия мышц ягодиц, плеч и ног, что приводит к быстрой утомляемости и затрудненным движениям. Такой симптом свидетельствует об излишней нагрузке на ноги;
  • истончение кожных покровов, на что указывают глубокие растяжки в области живота, бедер и груди;
  • гнойные высыпания;
  • появление язв на нижних конечностях;
  • депрессивное состояние;
  • сахарный диабет;
  • повешение артериального давления;
  • нарушение в работе половой системы и углеводном обмене;
  • огрубение голоса у женщин;
  • слабость мышц у мужчин.

В 60% случаев кортикостерома встречается у женщин 20-40 лет.

Андростерома

Гормонально-активная опухоль, вырабатывающая излишнее количество андростерона. Особого дискомфорта такое образование приносит женщинам.

Симптомы андростеромы:

У женщин:

  • появляется четко выраженная мускулатура;
  • голос становится грубым;
  • активно растут волосы на груди и лице;
  • волосяной покров становится темного цвета с жесткой структурой;
  • объем груди начинает уменьшаться;
  • происходит аменорея – нарушение менструального цикла;
  • клитор увеличивается в размерах.

У мужчин не наблюдаются ярко выраженные симптомы.

Кортикоэстерома

Опухоль надпочечников, которая вырабатывает излишнее количество эстрогенов. Образуется в области сетчатой и пучковой зоне коры. В результате кортикоэстерома вызывает симптомы огрубения женских признаков и проявление слабости у мужчин. Как правило, встречается такое образование достаточно редко, характерно для молодых мужчин и быстро перерождается в рак. Яркий симптом озлокачествлевания – быстрый рост опухоли.

Если кортикоэстрома встречаются у девочек, тогда прослеживаются следующие симптомы:

  1. резкое увеличение молочных желез, внешних половых органов;
  2. покрытие лобка темными волосами;
  3. быстрая скорость роста;
  4. влагалищное кровотечении.

У мальчиков, наоборот, прослеживается задержка полового созревания.

Общие симптомы опухоли надпочечников

Первые признаки появления образований в области железы настолько незаметны, что их очень тяжело обнаружить на начальном этапе. Так как надпочечники отвечают за выработку гормонов, то и основные симптомы проявления болезни связаны с нарушением функциональности той или иной системы.

Мы рассмотрели наиболее популярные из них. Теперь стоит обратить внимание на общие симптомы, которые должны вызвать желание обратиться за консультацией к врачу:

  1. возникает боль в пояснице;
  2. общая слабость;
  3. головокружение;
  4. повышается частота сердцебиения;
  5. беспричинное покраснение лица;
  6. тошнота и рвота;
  7. отечность ног, что вызывает компрессию нижней полой вены. Ходить становится тяжело и больно.

Довольно размытая симптоматика, однако при присоединении характерных признаков для каждого вида опухоли надпочечников, становится ясно, что в организме происходят какие-то изменения, которые нуждаются в диагностике.

Диагностика

  • благодаря качественной диагностике опухоли надпочечников, можно выявить их месторасположение, размер и характер образования. Чтобы определить гормональную зависимость, необходимо провести анализ мочи, который покажет количественное содержание преобладающего гормона;
  • если пациент страдает от резких скачков артериального давления и присутствуют сопутствующие признаки эндокринного заболевания, обязательным является анализ мочи и крови на катехоламины. Таким образом, получается определить наличие феохромоцитомы;
  • проводится анализ венозной крови на преобладание того иного гормона до и сразу же после приема лекарственных средств. Также производится замер артериального давления. Такой диагностический метод называется малой дексаметазонной пробой. Даже на ранней стадии помогает выявить синдром Кушинга. Для этого берется анализ крови, выпивается таблетка дексаметазона с концентрацией 1 мг и через 24 часа опять производится анализ на кортизол;
Диагностика опухолей надпочечников
УЗИ — диагностика опухолей надпочечников.
  • проводится контроль гормональной активности при помощи флебографии – это рентген с контрастирующей катетеризацией. После обследования берется забор крови на определение уровня гормонов. Стоит отметить, что такая процедура противопоказана при подозрении на феохромоцитому;
  • определить количество, размер и расположение опухоли надпочечников можно благодаря МРТ, УЗИ и компьютерной томографии. С помощью такой диагностики определяют наличие образований размером 0,5-6 см.

Лечение

После проведения тщательной диагностики и определения доброкачественности образования, выбирается тактика лечения. Если опухоль не проявляет гормональную активность и не увеличивается в размерах, тогда нет показаний к ее удалению. Такое новообразование требует контроля каждый год, для чего проводят компьютерную томографию и сдают кровь на кортизол. Если опухоль не растет, тогда в лечении пациент не нуждается.

В случае обнаружения гормонально-активного образования либо быстрый рост опухоли становятся причиной для хирургического лечения. Операцию делает только хирург-эндокринолог с применением специальной аппаратуры. Это очень сложная манипуляция, которая требует опыта и определенной сноровки.

Различают три вида хирургического лечения:

  • открытый способ. Под ребрами проводится надрез 20-30 см и выполняется удаление новообразований. Пациент во время операции лежит на боку. Является наиболее травматичным способом лечения;
  • лапароскопический способ. Выполняется с применением эндоскопа. В брюшной полости делают 4 прокола, куда продевают инструмент и производят удаление;
лечение опухли надпочечников
Удаление опухоли надпочечника лапароскопом.
  • ретроперитонеоскопический способ. Проколы для инструмента располагаются в поясничной области, благодаря чему проводится внебрюшная операция. Является наименее травмоопасной и самой современной. Восстановление после такого лечения проходит всего 2 дня, после которого пациент может ехать домой.

 

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение опухоли слепой кишки
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий