Аденома надпочечников у мужчин и женщин

Аденома надпочечника

Аденома надпочечников считается опухолью доброкачественного происхождения. Она образуется на коре надпочечников. Хотя и считается, что это доброкачественное образование, но все же риск того, что оно может перерасти в злокачественную форму очень высок. Чаще всего опухоль считается односторонней. Это означает, что происходит поражение одного из надпочечников, правого либо левого.

Как правило, им страдают люди, возраст которых превышает сорок лет. В ходе исследований отмечается, что аденома надпочечника имеет четкие края. Аппаратное обследование показывает капсулу, которая и представляет собой новообразование.

Симптомы, причины и диагностика заболевания

Аденома надпочечника может выдавать изменения гормонального фона, так как данные органы вырабатывают гормоны. Для женщин это опасно проявлением мужественности, а для парней напротив – феминизацией. Все это может спровоцировать появление лишнего веса. А это причины для повышения кровяного давления. Зачастую все симптомы проявляются сразу в комплексе, нежели по отдельности один за другим.

Аденома надпочечника

В медицине специфические гормональные формы имеют следующие названия:

  1. синдром Кушинга. Появляется при завышенной выработке кортизола;
  2. синдром Кона. Появляется при завышенном синтезе альдостерона.

На сегодняшний день специалисты не могут установить четкие причины, откуда появляется аденома надпочечника. Но ввиду гормонального сбоя в организме предполагают, что именно это и может послужить толчком для появления заболевания.

Чаще всего аденома надпочечника выявляется спонтанно во время прохождения обследования, связанного с другими органами брюшной полости.

Образование можно диагностировать при помощи ультразвукового исследования, или при помощи компьютерной томографии. Гораздо лучше, если аппарат обладает высокими возможностями и позволяет точнее разглядеть опухоль, измерить ее, провести обследование. После того, как аденома найдена, проводится ее биопсия, особенно при больших объемах и неоднородном строении, после чего назначается лечение.

Статистика говорит, что аденома более 3 см в диаметре угрожает злокачественным компонентом. Раковая опухоль считается в надпочечниках метастазом, поэтому медицинские специалисты сразу же начинают искать причины ее появления. Риск того, что новообразование может перерасти в злокачественную форму, довольно высок, из-за чего рекомендуется аденому удалять.

Аденома надпочечника
Строение надпочечников

Данная патология в некоторых случаях называется просто — аденома почки. Симптомы проявляются слабо, что и способствует тому, что ее обнаружение происходит случайно. В основном, о заболевании становится известно после обследования на томографии брюшной полости.

Независимо от пола, у мужчин и у женщин может быть диагностирована аденома левого либо правого надпочечника. Обе части органа поражаются редко. Стоит отметить, что аденома справа появляется намного реже.

Классификация заболевания и его показатели

Данная патология разделяется на 3 вида в зависимости от морфологических показателей.

  1. чаще диагностируется адренокортикальная аденома;
  2. в редких случаях — пигментная аденома. В первом случае образование переполнено жидкостью, ну, а в пигментной существуют клеточки с темным окрасом, вследствие этого ее цвет темно-багровый;
  3. большей редкостью является онкоцитаря аденома. Она состоит из больших клеток, из-за этого ее структура зернистая.

В случае если аденома гормонально-неактивная, то видимые проявления заболевания могут отсутствовать. Когда образование гормонально-активное, то напротив, оно предоставляет большое количество признаков, по которым можно определить какой гормон продуцируется аденомой.

Симптомы аденомы, которая вырабатывает кортизол, проявляются, как остеопороз. Другими словами, слабая костная ткань, отчего следует издержка минеральных солей. При этом явлении высок риск частых и серьезных переломов. У большинства больных развивается атрофия мускул, сильнее всего она выражена в ногах и плечах.

В случае если аденома производит альдостерон, то главным признаком недугом является высокое артериальное давление. Помимо прочего с мочой выходит большое количество калия, из-за чего развиваются судороги.

Частые заболевания проявляются в нарушении функций нервной системы. У больного развивается депрессивное состояние, происходят психотропные реакции, заторможенность.

У мужчин из-за гормонального дисбаланса появляются такие признаки, как увеличивающиеся грудные железы и феминизация фигуры.  Опухоль у женщин становится предпосылкой появления волосяного покрова на груди и на лице. Помимо прочего грубеет голос, нарушается менструальный цикл.

Лечение заболевания

Данная опухоль может принять злокачественную форму.  Новообразование способно переродиться в злокачественную опухоль. Это приводит к тому, что ее необходимо лечить в срочном порядке при помощи хирургического вмешательства. При таком недуге, как аденома, лечение не зависит от того, какого пола пациент, оно проводится одинаково у мужчин и у женщин.

Лечение данного заболевания предполагает операцию, которая может проводиться следующими способами:

  • классическая аденомэктомия. Она проводится через поясничный разрез небольшого размера;
  • лапароскопия. Данный метод позволяет лечить заболевание через мини-доступ.

Опухоль левого надпочечника выявляется быстрее и оперируется проще. Доступ к правой части для доктора более сложен.

Чаще всего проводится хирургическое вмешательство открытым путем. На коже делается разрез, длина которого составляет 20-30 см. Этот способ привычен для докторов, но его изъяном считается травматичность.

Аденома надпочечника
Лапароскопия

Щадящее лечение заключается в том, что проводится оно с помощью ретроперитонеоскопического доступа. В этом случае эндоскопические приборы вводятся сквозь проколы в области поясницы. Операция ведется вне брюшинной области, после чего на теле остаются незначительные швы. Данное лечение менее травматичное и уже через два дня пациент может идти домой.

В случае если операция прошла своевременно, опасности в том, что опухоль появится повторно, отсутствует.

Все существенные моменты, касающиеся того, какое лечение аденомы надпочечника у женщин проводится, стоит обговаривать с доктором. Он обязан ответить на все вопросы больного и определиться со способом решения проблемы.

 

Рекомендуем прочитать:  Токсическая аденома щитовидной железы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий