Аденома у женщин: матки, яичников и молочной железы

Аденома у женщин

 

У женщин аденома представлена новообразованиями в области массовой выработки гормонов (в молочной железе и половых органах). Часто в репродуктивном возрасте можно встретить аденому яичников, матки и молочной железы. Это связано с изменением гормонального фона, объема эстрогенов в крови.

Тубулярная аденома

Далее мы рассмотрим, чем характеризуется тубулярная аденома, аденома матки, молочной железы и яичника.

Тубулярная аденома представлена правильными структурами, которые схожи с альвеолярными ходами в грудной железе.

Симптомы и лечение маточной аденомы

Аденома матки у женщин может называться миомой, которая является доброкачественным образованием, находящимся в мышечной ткани. В состав входят волокна. Опухоль может размещаться в матке или ее шейке. Появляется женская патология после 30-ти летнего возраста.

После завершения менструального цикла, у женщин может происходить снижение параметров аденомы матки или ее исчезновение. Причиной появления маточной аденомы является избыточная масса, наследственность, некоторые контрацептивы, низкие физические нагрузки, сильные кровяные выделения при менструациях и нерегулярная половая жизнь.

Основные симптомы патологии связаны с болями в нижней области живота, бесплодием, кровяными выделениями после завершения менструаций.

Лечение аденомы матки у женщин направлено на ее удаление. При этом может применяться фитотерапия, гормональная терапия и оперативное вмешательство. При размерах аденомы не более 20 мм при неизменных функциях организма применяется лечение гормонами в виде инъекций препаратами Зопадекс и Декапетил.  Это позволяет уменьшать размеры узлов.

При сочетании гормональной терапии с фитотерапией можно получить лучшие результаты. Дополнительно пациентки должны потреблять отвары ядовитых растений в небольших дозировках.

Симптоматика и лечение аденомы яичников

Аденома яичников является кистозным новообразованием доброкачественного типа, для которого характерно появление опухолей в клетках. Образования представлены полостями с внутренней жидкостью. Различают функциональные, эндометриодные кисты и кистозные аденомы. К последним образованиям относятся терматомы и цистаденомы.

При аденоме яичников у женщин отмечаются невыраженные симптомы, поэтому пациентка может не знать о своем заболевании. Но к общей симптоматике относятся боли в нижней зоне живота,  нарастающие при половом контакте, рвота и тошнота (при поврежденной или перекрученной кисте), нарушение менструального цикла. При крупных размерах аденомы увеличивается живот.

Аденома у женщин
Аденома яичников

Лечение патологии может проводиться с помощью гормональных препаратов для рассасывания опухолей или операцией по удалению аденомы. После операции врач назначает медикаменты для восстановления функциональности.

Симптомы и лечение аденомы молочных желез

Аденома молочной железы является доброкачественной опухолью молочной железы, которая находится в железистом эпителии груди. Женщины могут самостоятельно выявлять заболевание с помощью пальпации. В группу риска входят женщины в возрасте от 30 лет, рожающие после этого возраста или делающие аборты.

Аденома молочных желез у женщин имеет форму шарика и может стремительно расти, поэтому нужно постоянно контролировать состояние груди и проходить регулярное исследование у маммолога.

Аденома у женщин

К симптомам аденомы молочной железы относят наличие округлого узелкового уплотнения с гладкой поверхностью. При этом пациентки не ощущают болей. Возможно самостоятельное рассасывание патологии.

Лечение патологии назначается после детального наблюдения, выявления динамики развития опухоли и ее возможность рассасывания. Операцию проводят при опасности перерастания образования в злокачественное, при крупных размерах и видимом дефекте. Также хирургическое вмешательство (секторальная резекция) необходимо при резком увеличении размеров опухоли.

Симптоматика и лечение аденомы соска

Аденома соска является доброкачественным эпителиальным образованием, которое проявляется в сосочных протоках и определяется внутрипротоковой пролиферацией. К признакам патологии относят жалобы на выделения, после чего на сосках появляются язвы и корочки. При прощупывании в толще соска можно определить мягкоэластичный узел.

Диагностическое исследование патологии включает цитологию на определение и дуктографию (использование контрастных веществ для рентгеноконтрастного метода выявления проходимости протоков). До сих пор не выявлено точных причин появления образования, но основной из них является дисгормональная гиперплазия.

К другим признакам патологии относят воспаление и отечность соска, появление язвочек на поверхности, наличие кровянистых или серозных выделений. По основным признакам аденома соска схожа с экземами или болезнью Пэджета. Лечение осуществляется посредством локальной эксцизии опухоли.

 

Рекомендуем прочитать:  Медикаментозное лечение аденомы простаты: лекарства и свечи
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий