Фиброаденома молочной железы

Фиброаденома молочной железы – опухоль доброкачественного происхождения, которая развивается в полости молочных желез. Характеризуется новообразование четко ограниченными контурами, а также отсутствием обрамляющей капсулы. На ощупь эластичной структуры и не прикрепляется к соседним тканям, оставаясь подвижной. Образуется фиброаденома из клеток соединительных и железистых тканей. Как правило, не связывается с кожными покровами и не меняет строение молочной железы. В основном фиброаденома начинает развиваться из мягких долей груди. Опухоль поражает преимущественно одну из молочных желез.

Размер фиброаденомы может достигать в диаметре 5 см, но нередко встречаются и микроаденомы всего в пару миллиметров. Заметить их можно совершенно случайно при плановом осмотре. Обязательно необходимо провести тщательную диагностику, чтобы отличить кисту от фиброаденомы. Проведение маммографии актуально лишь в случаях с пожилыми пациентками.

Фиброаденома молочной железы

Причины

Фиброаденома молочной железы – достаточно самостоятельное заболевание, причины развития которого не известны медицине и по сей день. Врачи  диагностируют опухоль как у девочек-подростков, так и у пациенток более взрослой возрастной категории. Зачастую данная закономерность связана со стрессовыми гормональными перепадами. Так фиброаденома встречается в период полового созревания и  при климаксе.

Особенность фиброаденомы в подростковом возрасте заключается в том, что она имеет свойство самостоятельно рассасываться через некоторое время.

Однако, если образование не удалить перед наступлением беременности, то он может значительно увеличиться в размерах. Это стоит учитывать при планировании ребенка.

У женщин среднего возраста фиброаденома может перерождаться в рак и сопровождается перепадами в менструальном цикле.

Нередко развитие заболевания связано с бесконтрольным приемом противозачаточных средств и после абортов.

Что провоцирует рост опухоли?

  • Cильные физические нагрузки, стрессовое психоэмоциональное состояние;
  • частые приемы горячей ванны;
  • злоупотребление ультрафиолетовыми лучами: как натуральными, так и искусственными;
  • массирование груди при опухолевом образовании;
  • травмы области молочных желез.

Злокачественными фиброзные аденомы становятся достаточно редко, однако это вполне вероятное явление. Так как сама опухоль развивается в результате гормональных нарушений, то и раковый процесс может быть стремительным и весьма агрессивным. В этой ситуации легче предупредить, чем потом лечить последствие. Для этого проводится ряд необходимых мероприятий, которые позволяют бороться с патологически измененными клетками. Прежде всего, устраняется вероятная причина заболевания, которая в дальнейшем становится поводом для озлокачествлевания клеток.

Классификация фиброаденом

  1. Существует фиброзная аденома листовидного строения, которая заслуживает отдельного внимания. Так как она является наиболее опасной и часто перерождается в саркому. Саркома разрастается быстро и начинает метастазировать в близлежащие органы. Во врачебной практике листовидную фиброзную аденому принято считать граничным значением между доброкачественной формой и злокачественной. Достигает больших размеров и всего за полгода вырастает на 20-30 см;
  2. фиброаденома интраканаликулярная – развивается из клеток соединительной ткани, достигает уровня протоков молочной железы;
  3. аденома приканаликулярная – образуется из соединительных тканей и словно обрамляет молочные протоки;

    Фиброаденома молочной железы

    Мамография

  4. смешанная фиброаденома – может развиваться как в области протоков, так и вокруг них.

Симптомы

Фиброаденома молочной железы не характеризуется специфическими симптомами, но при более детальном рассмотрении состоянии женщины становится ясно, что в организме происходят патологические изменения. Поэтому к себе нужно прислушиваться и при первых подозрительных признаках сразу же обратиться за врачебной помощью. Рассмотрим наиболее яркие и распространенные симптомы заболевания:

  • в области груди появляется разного рода уплотнение, которое прощупать можно при самодиагностике. Молочная железа может увеличиваться в объеме, деформируя при этом область соска;
  • при беременности патологию легко выпустить из виду, в результате чего она начнет стремительно развиваться и нарушать структуру молочных протоков. Эта аномалия станет основным препятствием для нормального грудного вскармливания малыша. Связано это с нарушением гормонального фона;
  • в период климакса фиброаденома начинает увеличиваться в размерах, меняя форму молочной железы. Это опасный момент, так как рак может развиться на любом этапе;
  • как правило, фиброзная аденома не вызывает болевых ощущений.

Самодиагностика

Как правило, фиброаденому, как и другие опухоли молочной железы, женщина обнаруживает самостоятельно при самодиагностике. Действительно, в последнее время достаточно много информации по поводу того, как правильно проводить пальпацию груди и насколько это важно. Врачи настаивают на том, что независимо от возраста каждая женщина репродуктивного периода еженедельно тщательно осматривала молочные железы на предмет покраснения, увеличения, деформации и других тревожных признаков. Также должны насторожить нехарактерные выделения из сосков. Давайте рассмотрим такой способ диагностики боле тщательно.

Для того чтобы обследовать левую грудь, вам необходимо соответствующую руку поднять вверх, а правой аккуратно провести пальпацию, не пропуская ни сантиметра. При помощи мягких круговых движений вам удастся оценить состояние и структуру груди.

Таким же образом проводят диагностику и правой груди.

Фиброаденома молочной железы

Самодиагностика

При фиброаденоме можно нащупать небольшой плотный узелок, округлой формы, который не вызывает дискомфорта и легко перемешается внутри. Его края не должны быть соединены с поверхностным эпителием. Такое образование локализируется преимущественно в верхнем отделе молочной железы.

Выявив признаки заболевания, не медлите с обращением к врачу, ведь чем раньше будет произведено лечение, тем более высока вероятность полного выздоровления.

Аппаратная диагностика

Чтобы поставить более точный диагноз, врач после очного осмотра обязательно направит вас на дополнительную аппаратную диагностику:

  1. УЗИ молочный желез помогает определить внутреннюю структуру груди, характер опухоли, ее локализацию и уровень распространения. Также врач увидит, какая область поражена, и какие мероприятия по удалению нужно предпринять;
  2. маммография также демонстрирует внутреннее состояние груди;
  3. биопсия выполняется для определения состава образования, дабы установить злокачественный либо доброкачественный характер опухоли.

Лечение

В большинстве случаев лечение фиброаденомы сводится к полному удалению новообразования хирургическим путем. Консервативная терапия приносит результат только с опухолями размером до 8 мм. Такое лечение проводят под пристальным наблюдением врача и контролем УЗИ-аппарата. Однако достаточно редко удается справиться с болезнью таким методом, и в результате врачи приходят к выводу, что необходимо все же проводить оперативное вмешательство.

Когда операции не избежать:

  • стремительный рост опухоли, когда размер фиброаденомы за 3-4 месяца увеличивается в 2-3 раза;
  • косметический дефект и желание от него избавиться;
  • размер более 2 см;Фиброаденома молочной железы
  • листовидный вид опухоли;
  • при планировании ребенка удалить опухоль придется обязательно, так как ее рост может значительно усилиться при гормональных изменениях в организме, вызывая застой молока, а как результат развитие рака.

В остальных же случаях опухоль наблюдается.

В качестве хирургического лечения применяют:

  1. частичную резекцию с окружающими здоровыми тканями;
  2. обычное вылущивание опухоли, что актуально лишь в случае с доброкачественными образованиями.

Прогноз в 95% случаев благоприятный и при соблюдении всех врачебных рекомендаций рецидив болезни просто исключен. Лишь в редких случаях фиброма может начать развиваться в другой молочной железе.

Добавить комментарий