Симптомы саркомы молочной железы и её лечение

Саркома молочной железы

Это злокачественное новообразование является крайне редким в маммологии и онкологии. Оно возникает всего в 2% случаев злокачественных образований, но при этом представляет серьезную опасность не только для здоровья, но и для жизни пациента.

Как правило, саркома молочной железы развивается у женщин, но не исключены случаи развития такого заболевания у мужчин. Этот вид злокачественного образования по своей структуре ничем не отличается от опухолей в мягких тканях, которые встречаются в других частях тела.

Существует несколько видов этого злокачественного образования. Данная классификация напрямую зависит от тканей, из которых произрастает злокачественное новообразование. Она может возникать из жировой, мышечной, костной, нервной тканей и прочее. Размеры таких сарком варьируются от полутора до 15 сантиметров.

Опухоль склонна к быстрому росту и раннему метастазированию, имеет чрезвычайно злокачественный характер и крайне неблагоприятный прогноз. К счастью, это заболевание возникает крайне редко. Чаще всего встречаются случаи, когда болезнь развивается после листовидной опухоли в груди (доброкачественная).

Причины появления и развития

Несмотря на все достижения современной медицины в области онкологии и маммологии, истинные причины появления этого заболевания до сих пор неизвестны. Врачи-онкологи привыкли группировать пациентов по некоторым признакам.

Таким образом, они включают здоровых людей в группу риска. По их мнению, к развитию этого злокачественного новообразования могут привести канцерогены, воздействие радиоактивных лучей, перенесенные травмы молочной железы, наследственная предрасположенность.Саркома молочной железы

Часто встречаются случаи, когда заболевание появляется из-за того, что врачи некачественно провели лечение других доброкачественных опухолей молочной железы.

Это новообразование может сочетаться с раком другой груди, злокачественным образованием в шейке матки или влагалище, раком прямой кишки или фиброаденомы.

Симптомы

Развитие этого новообразования начинается с появления небольшого плотного узлового образования в молочной железе. Само появление заболевания по факту и является симптомом. Эта небольшая опухоль имеет четкие контуры и хорошо прощупывается. По мере роста кожа над опухолевым узлом истончается и приобретает сине-коричневый оттенок. На фоне опухоли выделяется рисунок из артерий и вен.

Рост злокачественного образования неизбежно приводит к увеличению объема самой молочной железы, деформации груди, болевым ощущениям, появлению язв на кожном покрове в месте локализации опухоли. На последних стадиях опухоль может кровоточить. В случае бурного роста этого онкологического образования может развиться воспалительная реакция.Саркома молочной железы

Саркома молочной железы развивается неравномерно. Темп роста может быть медленным, бурным, а также скачкообразным. Медицинская практика говорит о том, что самые злокачественные опухоли развиваются агрессивнее других. Опухоли, которые имеют благоприятный прогноз, растут крайне медленно, порой, в течение нескольких лет.

Это новообразование метастазирует посредством кровеносных сосудов. Чаще всего поражаются легкие и костная ткань, а также близлежащие лимфатические узлы (в редких случаях). Дальние системы органов в этом случае поражаются только на последней стадии развития заболевания.

Диагностика

К сожалению, современная медицина не располагает четкими критериями диагностики этого заболевания. Дело в том, что это заболевание встречается крайне редко, и потому мало изучено.

При первичном осмотре врач-маммолог определяет тип опухоли. При тактильном контакте это злокачественное новообразование является эластичным, подвижным имеет твердую чередующуюся с мягкой консистенцию. Информация, которая получена в ходе маммографии и ультразвукового исследования молочной железы при саркоме не являются специфичными.

В процессе обследования можно выявить несколько узлов с четкими контурами, которые оттесняют окружающие ткани. Хорошо визуализируется утончение кожи в месте локализации опухоли, а также рисунок из подкожных кровеносных сосудов. Окончательный диагноз «саркома молочной железы» может быть установлен только при помощи биопсии.

Лечение саркомы молочные железы

Единственным верным методом лечения этого злокачественного новообразования является хирургическое иссечение. Операция бывает нескольких видов. Мастэктомия, радикальная резекция, лимфаденэктомия. Каждый из этих видов применяется в определенном случае.

В случае лечения данного заболевания важно соблюдать комплексный подход. Это позволяет значительно улучшить результаты терапии. По этой причине после оперативного вмешательства проводится химиотерапия, а также облучение. Эти мероприятия призваны уменьшить вероятность рецидива, и уничтожить метастазы.

Профилактика заболевания

Как известно, одной из причин появления этой злокачественной опухоли является рецидив доброкачественной опухоли. В данном случае это первопричина, возникновение которой нельзя допускать. К счастью, доброкачественные опухоли молочной железы изучены гораздо лучше, чем саркома. Это дает нам основание полагать, что можно избежать появления злокачественных новообразований.

Саркома молочной железы
УЗИ молочных желез

Чтобы предотвратить возникновение доброкачественной опухоли или снизить риск ее появления до минимального, необходимо придерживаться здорового образа жизни. Откажитесь от вредных привычек, соблюдайте режим сна и бодрствования, работы и отдыха, поддерживайте физическую активность организма.

Эти простые меры способны избавить вас от большого количества различных заболеваний, в том числе онкологических.

Важно помнить! Саркома это чрезвычайно опасное заболевание, которое легче предотвратить, чем вылечить. По этой причине регулярно обращайтесь в медицинское учреждение с целью обследования. Таким образом, вы сможете выявить огромное количество заболеваний на раннем этапе развития еще до появления первых симптомов, что позволит вылечить их как можно раньше без угрозы осложнений.

Рекомендуем прочитать:  Саркома Юинга у детей и взрослых
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий