Симптоматика и лечение гепатоцеллюлярной аденомы печени

Аденома печени является доброкачественным образованием, образующимся в эпителии и сосудах. В основном локализуется в правой доле органа из нормальных и атипичных гепатоцитов.

Гепатоцеллюлярная аденома располагается в основном в капсуле аденомы печени с умеренно неоднородной внутренней структурой. Это доброкачественная опухоль, для которой характерны невыраженные симптомы, поэтому она называется малосимптомной. В основном заболевание проявляется при длительном приеме гормональных препаратов и у пациентов с гликогенозом.

Выявляют ее внезапно при исследовании брюшной полости на какие-либо патологии женщин и мужчин, соотношение между которыми равно 4/1. Но при появлении некоторых признаков пациент должен обязательно проходить обследование печени у специалиста.

Характеристика опухолевого процесса

Гепатоцеллюлярная аденома – это плотный узел, диаметр которого равен от 5 см. При выявлении гликогенозов или потреблении анаболических стероидов, в печени могут появляться множественные узлы. При пальпации выявляется болезненная или слабочувствительная плотная опухоль, имеющая гладкую поверхность.

В разрезе опухоль четко граничит с окружающими тканями органа, имеет от светлого до желто-коричневого цвета с зелеными зонами. Могут появляться желтые зоны некроза, новые и старые кровоизлияния, ишемические инфаркты, кистозные полости, а также постнекротические рубцы.Гепатоцеллюлярная аденома печени

При микроскопическом исследовании опухоли обладают тубулярным, трабекулярным или смешанным строением с отсутствующими желчными протоками, не формируемыми печеночными дольками.

В составе опухоли входят доброкачественные гепатоциты, размещенные в форме жгутов и пластин без сохранения ацинарного строения. Если не обратить внимания на отсутствующие портальные зоны. Размеры клеток практически соответствуют параметрам нормальных гепатоцитов, могут иметь светлую цитоплазму из-за избыточного содержания гликогена и жиров. Характерны ровные и однородные ядра и отсутствие микозов.

В опухолевой ткани печени рассредоточены сосуды с тонкими стенками, на периферии выявлены крупные артерии. Как правило, сжаты синусоиды, их выстилка уплощена и придает им пластинчатый вид. Присутствуют купферовы клетки, в расширенных синусоидах выявляются гемопоэтические клетки.

Симптомы аденомы печени

Как правило, заболевание протекает бессимптомно, но сочетание некоторых признаков может свидетельствовать о необходимости обследования:

  1.  сниженное давление;
  2. состояние обморока и головокружение;
  3. жажда, холодный пот;
  4. острые боли в животе;
  5. бледность.

Перечисленные симптомы могут говорить о кровоизлиянии в брюшную полость или опухоль. При разрыве опухоли появляется сильное кровотечение, проявляющееся гемоперитонитом и острой потерей крови. У пациентов появляются резкие боли, начинает кружиться голова и темнеть в глазах. При опухоли печени характерна бледность кожи, появление жажды, резкого упадка сил, слабости в мышцах, тахикардии.

Причины появления болезни

Опухоль печени может развиваться при нарушении гормонального баланса. В основном патология выявляется у женщин в возрасте 30 лет, принимающих пероральные эстрогены или контрацептивы. У мужчин заболевание проявляется реже и в основном проявляется при длительном потреблении анаболических стероидов.

Иногда опухоль диагностируется при потреблении анаболических стероидов, при Ia и III типе гликогеноза. Причиной опухоли может стать множественная аденома почки.

Другими причинами заболевания является наследственность (присутствие в семейном анамнезе подобных болезней), неблагоприятная экология, неправильное питание (недостаток клетчатки, избыточный прием жирных продуктов).

Диагностика патологии

Если у новообразования нет никаких симптомов, то ее могут случайно выявить при ультразвуковом исследовании, пальпации, компьютерной томографии или МРТ. Также при исследовании применяется ангиография.

К другим диагностическим методам относят:

— анализ анамнеза и жалоб больного (о времени и длительности болей в животе, других взаимосвязанных симптомах, вредных привычках, сведения о перенесенных болезнях, характере питания и пр.), наследственных факторах;

  • проведение осмотра кожи;
  • проведение биохимического анализа крови (на снижение ферментов печени);
  • проведение общего анализа крови (выявление анемии и снижение гемоглобина, малокровие);
  • обследование крови на опухолевые маркеры;
  • рентгенография на выявление и кальцификацию опухолей;
  • пункционная биопсия.

Также специалист может провести эластографию, эндоскопическую ретроградную панкреатохолангиографию и пр. Могут назначаться консультации терапевта и гастроэнтеролога.

Следует отличать гепатоцеллюлярную аденому от фокальной нодулярной гиперплазии, гепатоцеллюлярной карциномы, регенераторной узелковой гиперплазии, регенераторных постнекротических узлов, компенсаторной гипертрофии.

Лечение болезни

При гистологическом подтверждении небольшой опухоли, которая находится в глубокой паренхиме органа, врач может ограничить лечение постоянным наблюдением. Если имеется экзофитно растущее новообразование, то назначается его удаление.

Также показанием к проведению операции являются крупные размеры аденомы, ее поверхностная локализация или запланирована беременность пациентки. Это связано с риском появления кровотечений и разрывов.

Опухоль способна перерождаться в карциному, поэтому можно обратиться к операционному лечению. В частности рекомендуется удаление новообразования при крупных параметрах и планировании беременности.Гепатоцеллюлярная аденома печени

К срочному хирургическому вмешательству показанием может стать разрыв опухоли. Проводятся реанимационные меры, и после стабилизации функций органа назначается экстренная операция, в области разрыва печень ушивается с тампонадой сальником. Иногда выполняется ангиографическая эмболизация или перевязка артерии.

При наличии противопоказаний к операции, пациенту назначаются постоянное исследование органа с определенной периодичностью в каждом отдельном случае.

Но с момента выявления болезни и во время ее лечения следует отказаться от гормональных препаратов, отложить беременность. Нежелательно принимать препараты  зиксарин и фенобарбитал.

После отказа от анаболических стероидов или противозачаточных гормональных средств бывают случаи регрессии.

Проведение профилактических мероприятий

При профилактике опухоли печени рекомендуется соблюдать рациональное питание с ограничением копченой, острой, жирной и жареной пищи, кофе; потребление продуктов, насыщенных клетчаткой, растительных масел.

Рекомендуется потреблять много жидкости (от 2 л в сутки), продукты с пищевыми волокнами (бобовые, овощи и фрукты, насыщенные целлюлозой). Исключаются вредные привычки (курение и алкоголь), прием гормональных препаратов и анаболических стероидов.Гепатоцеллюлярная аденома печени

Появление осложнений

Доброкачественная опухоль может перерождаться в злокачественное образование в 10% случаев. Но при множественных опухолях или их размерах более 10 см повышается риск из-за потенциальной активности. Иногда при отсутствии активности опухолей появляются метастазы.

У женщин во время менструального периода, беременности или после рождения ребенка может возникнуть внезапный разрыв новообразования с некрозом узла. Такое явление возможно при высоком давлении или травмах живота. Существуют противопоказания для беременности при аденоме.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.