Гигрома голеностопного сустава

Гигрома голеностопного сустава

Гигрома представляет собой кистообразное новообразование, характеризующееся плотной оболочкой из соединительной ткани и вязким, гелеобразным содержимым фиброзного или фиброзно-серозного характера.

Формируется в анатомических областях соединения сухожилия и сустава на верхних и нижних конечностях человеческого тела. Этот вид опухоли имеет доброкачественную природу, потому во многих случаях поддается лечению консервативными методами.
Точного перечня причин появления этого заболевания в данный момент не существует. В ходе исследований и по данным медицинской статистики, среди научно доказанных причин появления гигромы выделяют:

  1. генетическую предрасположенность;
  2. одномоментные травмы;
  3. постоянное микротравмирование в следствии ежедневных однообразных нагрузок на сустав, связанное чаще всего с профессиональной деятельностью;
  4. воспалительные процессы в суставах и сухожилиях;
  5. последствия оперативного вмешательства.

Гигрома – постоянно растущее образование

Гигрома голеностопного сустава
МРТ снимок голеностопного сустава

В процессе своего развития она может достигать размеров куриного яйца. Темпы роста опухоли могут быть как медленными (в течение нескольких месяцев или даже лет), так и весьма быстрыми (несколько дней). Специалисты утверждают, что это новообразование никогда не переходит в злокачественную форму и не угрожает прямой опасностью жизни и здоровью человека. Однако, в случаях, когда гигрома разрастется до значительных размеров, возможна компрессия сосудов, нервных окончаний или сухожилий. При этом опухоль может вызывать болезненные ощущения и ограничивать функции сустава или сухожилия, что препятствует полноценной двигательной активности.

Гигрома может годами не вызывать у пациента никакого дискомфорта. В этих случаях специальное лечение не требуется и врачи ограничиваются наблюдением за развитием болезни. Однако, если появляется болевой синдром или иной дискомфорт — терапия необходима.

Помимо этого, опухоль крайне неэстетично выглядит, и по этой причине, даже если нет болезненности, многие пациенты идут на ее хирургическое удаление.

Характерные симптомы

Гигрома стопы вообще и голеностопного сустава в частности обладает следующими внешними признаками:

  • четкие границы;
  • эластичная на ощупь;
  • структура бывает как мягкая, так и уплотненная, напоминающая мозоль;
  • кожа над опухолью двигается свободно;
  • кожный покров имеет норамальную текстуру и цвет, в редких случаях (например, при воспалении) появляется шелушение и краснота.

Если нажать на гигрому, обычно возникают сильные болевые ощущения.

В области голеностопа новообразование обычно формируется на передней часть сустава.

Проявление и процесс развития

Гигрома стопы вообще и голеностопа в частности часто появляется в результате постоянного ношения неудобной или не по размеру обуви. В начале своего появления она почти незаметна. С течением времени кожа над новообразованием становится плотной и шершавой, а еще через некоторое время можно нащупать твердое или эластичное наполнение.
При ходьбе гигрома стопы значительных размеров вызывает сильный дискомфорт и даже болевые ощущения.

Сама по себе эта опухоль опасности не представляет. Но при некоторых местах локализации (например, пальца ного или подошва) она часто травмируется, что вызывает появление воспалительных процессов и инфицирование тканей хрящей. Исходя из этого, становится понятно, почему после обнаружения такой кисты следует незамедлительно обратиться к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.

Основные симптомы

Поставить этот диагноз на ранней стадии болезни врач может по следующим признакам:

  1. при пальпации прощупывается подкожное уплотнение округлой формы, упругое, но мягкое;
  2. кожные покровы не связаны с новообразованием и сдвигаются без особых усилий и болевых ощущений;
  3. сама гигрома обычно неподвижна, так как тесно связана с подлежащими тканями.

При это пациент может ни на что не жаловаться и чувствовать себя абсолютно нормально, а также не испытывать никаких недомоганий.

Если не начать своевременное лечение, то дальнейшее развитие заболевания может проходить следующим образом. Гигрома постоянно продолжает расти. В процессе роста ее размеры увеличиваются, а сама она уплотняется. Кожные покровы над опухолью становятся грубыми и шероховатыми. Заметно меняется форма сустава или ступни, киста становится видна невооруженным глазом. Про касании или наступании на новообразование при ходьбе, возникают болевые ощущения различной интенсивности.

Чтобы избежать ошибки при постановке этого диагноза и дифференцировать гигрому от друх заболеваний, врач может назначить рентгенографическое или ультразвуковое обследование. В некоторых сложных случаях применяют магнито-резонансную томографию. При диагностике очень важно определить, не травмирует ли опухоль близлежащие органы (сосуды, нервы, сухожилия или хрящи). В некоторых случаях, чтобы исследовать содержимое новообразования на предмет исключения его злокачественности, берется пункция.

Гигрома голеностопного сустава
Пункция суставов нижних конечностей

Лечение

Консервативные методы

Консервативные методы терапии эффективны лишь на ранних стадиях развития этого заболевания.

В основном используются различные физиотерапевтические процедуры:

  • ультрафиолетовое облучение;
  • парафиновые и грязевые аппликации;
  • электрофорез;
  • солевые ванны и др.

В качестве консервативного лечения применяют различные мази, стимулирующие рассасывание опухоли. При наличие гнойного воспалительного процесса в капсулу новообразования вводят различные медикаментозные средства, препятствующие развитию такого рода процессов. Во многих случаях, после выкачивания с помощью пункции содержимого капсулы кисты, в нее вводят кортикостероидные препараты. В течение всего периода лечения больной должен соблюдать полный покой.

Хирургическая терапия

Самым эффективным методом лечения этого заболевания на данный момент является удаление опухоли путем оперативного вмешательства.

Такая операция неизбежна в случаях рецидивов и при лечении застарелых образований большого размера, которые мешают движениям пациента и сопровождаются сильными болями. Обычно подобное вмешательство длится не более получаса и проводится под местным обезболиванием.

В особо трудных случаях (при труднодоступной гигроме или очень крупных ее размерах, а также при возрасте пациентов менее 10 лет) оперативное вмешательство проводится под общим наркозом.

Лечение народными средствами

Эффективность этой методики многие ставят под сомнение, так как ее применение почти всегда приводит к рецидивам.

Гигрома голеностопного сустава

Однако, судя по многочисленным отзывам, ее использование все-таки способно облегчить состояние больного и лечить гигрому народными методами можно.

Наиболее распространенные рецепты:

  1. мед и лист капустны. Капустный лист моют, крошат ножом либо разминают руками. После чего его смазывают медом и фиксируют на больном месте с помощью повязки. Компресс следует менять на свежий через каждые три-четыре часа. Можно оставить на ночь. Лечение проводят до полного исчезновения опухоли;
  2. морская соль и белая глина. Соль размолоть на кофемолке в порошок, перемешать в равных пропорциях с белой глиной, после чего развести смесь в воде до состояния кашицы.

Несколько слоев полученного состава накладывают на гигрому. Каждый последующий слой кладут после того, как подсохнет предыдущий. Держат такой компресс в течение суток, время от времени увлажняя его, чтобы избежать появления корки. Можно накрыть компресс целлофаном.

Народные рецепты хорошо себя зарекомендовали в сочетании с процедурами физиотерапии.

Для профилактики появления гигромы голеностопного сустава специалисты советуют пользоваться только удобной обувью, ограничивать нагрузки на ноги и стараться их равномерно распределять между обеими нижними конечностями, а также пользоваться фиксирующими повязками.

Добавить комментарий