Гигрома на щиколотке

Если вы обнаружили у себя на ноге шишку в районе щиколотки – не пугайтесь. Скорее всего это – гигрома.

Гигромой называют доброкачественную опухоль, капсула которой заполнена бесцветной (иногода желтоватого оттенка) вязкой жидкостью, структура которой состоит из белков и слизи. Обычно это новообразование появляется в области сустава или сухожильного влагалицща и произрастает из ткани оболочки сустава или сухожилия.

С латыни название этого заболевания переводится как влага (от латинского «hygros») и опухоль (от латинского «oma»). «Любимое» место локализации таких образований – сумка сустава. Методы лечения такого заболевания бывают как консервативными (без операции), так и радикальными (хирургическое удаление).

Классификация и общее описание

Такая шишка на щиколотке не представляет опасности для жизни и здоровья пациента, но выглядит крайне непривлекательно. Как было сказано выше, в большинстве случаев гигромы формируются в области суставов и сухожильных влагалищ. Помимо локализации возле щиколотки, эта шишка может появиться и в других местах.

Чаще всего страдают кисти рук (особенно лучезапястный сустав). Также образование гигромы возможно на пальцах рук или ног, под коленом, на стопе, в локтевом и голеностопном суставе. Наиболее подвержены этой болезни профессиональные спортсмены, грузчики, стоячие работники конвейера, в общем, те люди, работа которых подразумевает постоянные длительные однотипные нагрузки на суставы конечностей.

Гигрома на щиколотке

Гигрома на щиколотке

Обычно гигрома поражает пациентов в возрасте от 20 до 40 лет, но встречается и детском возрасте.

На ощупь такие наросты могут быть как мягкими и эластичными, так и плотными и твердыми. Если подставить опухоль под свет, то можно разглядеть, как она просвечивается, так как изнутри заполнена синовиальной жидкостью. Новообразования на пальцах выглядят как выпуклые уплотнения, похожие на бородавки. Кожные покровы над ними легко сдвигаются, хотя сами наросты неподвижны из-за своей тесной связи с окружающими тканями.

Стоит также отметить, что гигрома – это опухоль доброкачественной природы, и почти никогда не переходит в злокачественную форму.

Классификация

Гигромы бывают однокамерными (единичными) и многокамерными (множественными).

Их различают по месту локализации (гигрома коленного сустава, гигрома стопы и так далее), а также по типу и количеству сформировавшихся новообразований. Классификацию по количеству шишек мы описали выше, а по типу гигромы могут быть как самостоятельными образованиями, так и иметь соустье с суставной сумкой или сухожильным влагалищем.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль на ноге в области пятки и голени: виды и лечение

Причины возникновения

Окончательного и единого мнения по поводу причин появления этой болезни у специалистов на данный момент нет, однако некоторые факторы, провоцирующие формирование этого новообразования все-таки выделяют.

К таким факторам медицинская наука относит:

  1. надрыв капсулы. Суставная оболочка, по своей структуре являющаяся гутой эластичной массой, надрывается, и через это слабое место суставная ткань начинает выпячиваться. Затем образовавшаяся полость заполняется суставной жидкостью. Такие новообразования называют синовиальной кистой;
  2. соединительная ткань начинает разрушаться и накапливается в районе сустава в виде вышеописанных шишек. Такие опухоли называют миксоидной кистой. В большинстве случаев появляются у пациентов пожилого возраста;
  3. травмирование области крупных суставов. Возможная, но до конца не доказанная причина появления гигромы;
  4. хронические воспалительные процессы в окружающих сустав тканях, развитие которых приводит к их разрушению;
  5. генетическая предрасположенность (примерно у половины всех пациентов родители или другие кровные родственники имели подобный диагноз);
  6. постоянная повышенная нагрузка на суставы конечностей, связанная с профессиональной деятельностью или хобби.

Внешние признаки

На ранних стадиях гигрома на щиколотке может никак себя не проявлять и не беспокоить пациента. Однако, в процессе своего развития, киста увеличивается в размерах и выходит наружу в виде большой и некрасивой шишки.

Кожные покровы над образованием обычно не меняются, но в случае появления воспаления кожа на поверхности гигромы может огрубеть, покраснеть и начать шелушиться. Кроме эстетичного дискомфорта, опухоль чаще всего не доставляет других проблем, не болит и не беспокоит. Однако локализация ее на щиколотке может мешать нормальному ношению обуви.

На более поздних стадиях развития заболевания гигрома, достигнув значительных размеров, вызывает компрессию (сдавливание) близлежащих тканей и нервных окончаний. Из-за этого проявляется болевой синдром и прочие неприятные ощущения.

Если опухоль давит на кровеносные сосуды ноги, то в этом мете возникает ощущения покалывания вплоть до онемения. Если болезнь никак не лечить, это способно привести к ограниченности функционирования сустава. В таких случаях назначается хирургичекая операция.

Диагностика гигромы на щиколотке не вызывает никаких затруднений ввиду типичности своих симптомов.

Врач может поставть диагнось на основании данных осмотра с пальпацией опухоли, жалоб пациента и данных анамнеза. Однако не стоит забывать, что некоторые другие (в том числе злокачественные) опухоли имеют схожую симптоматику.

Для их исключения (если специалист сомневается в диагнозе) проводят дополнительные исследования, такие как рентгенография сустава, ультразвуковое исследование, методы компьютерной и магнито-резонансной томографии.

В случае необходимости берут на анализ биопсию содержимого кисты. После подтвержения диагноза врач назначает лечение, мотодика которого зависит от места локализации новообразования, его размеров и темпов роста.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома на пальце ноги

Методы лечения

Самым эффективным методом лечения гигромы на сегодняшний момент является ее хирургическое удаление.

Оно показано в тех случаях, когда шишка вызывает болевые ощущения, ограничивает двигательную активность, при наличии воспалительного процесса и по косметическим рекомендациям.

Гигрома на щиколотке

Безоперационные методы менее эффективны в силу большой вероятности рецидивирования болезни.

Однако на ранних стадиях заболевания, при отсутствии показаний к хирургическому вмешательству, они широко применяются и дают нелохие результаты.

Методы лечения гигромы щиколотки без операции:

  • метод раздавливания;
  • метод пунктирования;
  • медикаментозное лечение;
  • лечение гормональными средствами;
  • средства народной медицины;
  • физиотерапевтические процедуры.

До недавнего времени метод раздавливания был одним из самых широко применяемых методов лечения этой болезни. С помощью грубой силы оболочку кисты раздавливали, и ее содержимое растекалось по окружающим тканям. Современная медицина не рекомендует эту методику по причине ее чрезвычайной болезненности и неэффективности.

Рецидивы заболевания при ее применении составляют 80-90 процентов. Кроме того, этот метод может вызвать появление других, более опасных заболеваний.

Другим популярным методом консервативного лечения является пункция. При помощи шприца со специальной иглой оболочку гигромы прокалывают и выкачивают ее содержимое. Часто вместо него в полость кисты закачиваются лекарственные препараты, препятствующие повторному накоплению жидкости.

Этот метод также дает большое количество рецидивов и во многих случаях пациенты делают несколько пункций через определенное время. Также пунктированием берут образец кистозной жидкости для лабораторных исследований.

При наличии воспалительного процесса назначаются инъекции в кисту с гормональными противовоспалительными препаратами.

Физиотерапевтические методы используют как основное лечение (на ранних стадиях болезни) и как вспомогательную терапию на более поздних этапах развития заболевания. Обычно применяют: парафиновые аппликации; электрофорез; грязелечение; солевые ванны; УВЧ-терапию и другие процедуры.

Лечение народными средствами

Рецептов народной медицины довольно много, и они вполне доступны в Интернете. Плюсом такой методики является ее абсолютная безопасность для здоровья, так как они основаны на натуральных или растительных компонентах.

Для лечения гигромы применяют медь, прополис, алоэ, мед, красную и голубую глину, винный уксус, плоды физалиса, капустные листья и капустный сок, измельченные каштаны и многое другое.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль на пальце ноги

Хирургическое удаление

Если перечисленные способы лечения не дают желаемого эффекта, остается только удаление гигромы хирургическим путем.

Гигрома на щиколотке

Удаление возможно несколькими способами:

  1. традиционное оперативное вмешательство;
  2. методы лазерной хирургии.

В первом случае через небольшой разрез капсула новообразования полностью иссекается со всем ее содержимым. Также удаляются все участки пораженной ткани. Если опухоль имела соустье с суставом – его ушивают. Длится такая операция не дольше получаса, обычно с применением местной анестезии. Общий наркоз используется в особо запущенных случаях и для пациентов в возрасте до 10 лет.

Также хирургическое удаление проводят через микроразрез с использованием эндоскопических инструментов. Такое вмешательство именуется артроскопической операцией. Реабилитационный период после нее обычно длится до 10 дней.

Более современной методикой удаления гигромы считается лазерная хирургия.

Такое вмешательство бывает двух видов – использование лазерного луча вместо скальпеля и выжигание гигромы лазером. В первом случае операция мало отличается от традиционной, а во втором, после откачивания содержимого кисты, в ее полость вводят лазерный световод, который поднимает температуру и тем самым уничтожает капсулу гигромы. Эти методы наименее травматичны и позволяют максимально сохранить в целости здоровые ткани. Также характеризуется малым сроком реабилитации.

Если удаление новообразования назначается по соображениям косметического характера, следует проконсультироваться со специалистом по поводу послеоперационных рубцов и методах их рассасывания.

Как только вы обнаружили нарост на щиколотке, следует сразу обратиться за медицинской помощью. Если шишка не болит и не вызывает дискомфорта, это совсем не значит, что ее не нужно лечить.

В первую очередь надо уточнить диагноз и исключить злокачественную опухоль или другое опасное заболевание. Да и сама гигрома, при всей ее кажущейся безобидности, в запущенном состоянии может доставить немало проблем.

И не занимайтесь самолечением! Это Ваши ноги – берегите их!

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.