Лечение гигромы в домашних условиях

Лечение гигромы в домашних условиях

Лечение гигромы включает в себя целый комплекс медицинских мероприятий, цель которого – устранить это доброкачественное новообразование, где бы оно не появилось.

Ниже мы рассмотрим рекомендации и методы лечения этой болезни.

Гигрома – это доброкачественное кистозное образование, другими словами, это капсула, заполненная прозрачным гелеподобным содержимым.

По своим клиническим признакам, эта опухоль выглядит как малоподвижное уплотнение округлой формы, покрытое кожным покровом нормальной текстуры и цвета. Это новообразование располагается в области суставов.

В начале рекомендуются физиотерапевтические процедуры — разного рода массажи с применением мазей для рассасывания, тугое бинтование сустава и прочие мероприятия. Такие методы лечения позволяют временно сократить размер кисты, однако ее оболочка не разрушается и в любой момент может наступить рецидив.

Лечение занимает много времени, и его эффективность зависит от многих факторов: местоположения гигромы, ее величины, возраста больного и других, сугубо индивидуальных, факторов.

Лечение гигромы в домашних условиях

Как лечить гигрому?

Методы лечения этого вида опухолей весьма разнообразны. Однако некоторые методы медицина одобряет, а некоторые вызывают серьезные сомнения. Эту болезнь лечат как в домашних условиях (с применением средств народной медицины), так и удаляют методом хирургического вмешательства. Каждая из существующих методик обладает как преимуществами, так и недостатками. Поэтому выбор метода лечения должен всегда оставаться за врачом!

Самый оптимальный и простой метод лечения – это физиотерапия в сочетании с лечением медикаментами.

Ниже представлены самые популярные методы, применяющиеся при данном заболевании:

  • хирургическая операция. Суть этого метода заключается в полном удалении всех частей опухоли (оболочка и все ее содержимое). После применения этого метода рецидивы гигромы исключены;
  • лечение лазером. На кисту воздействуют лазером, что полностью ее разрушает. К преимуществам этого метода перед традиционным хирургическим относят: сохранение не поврежденными близлежащих тканей и малый срок реабилитации;
  • раздавливание кисты. Не рекомендуется медицинскими специалистами! Суть этого метода понятна из его названия. Уплотнение попросту раздавливают, что сопровождается сильными, подчас нестерпимыми болевыми ощущениями. Опухолевая жидкость уходит в суставную полость и растекается по соседним тканям. При этом оболочка кистозного образования остается целой, и, спустя некоторое время, опухоль образуется вновь;

    Применение этого метода чревато появлением гнойного воспалительного процесса и резким ухудшением состояния здоровья пациента!

  • пункция гигромы. Шприцем из уплотнения отсасываются жидкость, а взамен вводятся лекарственные средства для рассасывания ее оболочки. Данная методика способна временно облегчить состояние больного, но не дает стопроцентной гарантии отсутствия рецидивов;
  • народная медицина. Кисту лечат, используя рецепты народных средств, таких как мази, компрессы, настойки и другое. Несмотря на то, что при лечении такими методами используются безопасные для здоровья растительные и натуральные препараты, перед началом лечения все-таки проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Лечение гигромы в домашних условиях

В домашних условиях вылечить эту болезнь можно только с применением методов народной медицины, так как эффективных лекарственных средств, применение которых способствовало бы излечению от этого доброкачественного новообразования, в данный момент не существует.

Гигрома относится к постоянно прогрессирующим заболеваниям (хотя процесс развития опухоли протекает довольно медленно). Изначально уплотнение небольшого размера, но со временем оно образует большую подкожную шишку.

При появлении признаков этого заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

В тех редких случаях, когда медицинская помощь специалиста недоступна, лечение проводится дома народными средствами.

  1. самым распространенным методом лечения этого новообразования в домашних условиях, к сожалению, считается раздавливание. Жестким массажем, сильным надавливанием или ударом разрывается оболочка, и жидкое содержимое опухоли растекается по тканям в суставной полости. Это – крайне болезненный, неэффективный и очень опасный метод! Мало того, что с течением времени разорванная оболочка срастается и болезнь возвращается вновь, так еще высок риск возникновения гнойного воспаления! Не рекомендуется к применению медицинскими специалистами!Лечение гигромы в домашних условиях
  2. лечение новообразования с помощью компрессов. Более эффективный и, что немаловажно, безболезненный метод терапии опухоли. Компрессы по рецептам народной медицины можно накладывать самостоятельно, но лучше все же предварительно проконсультироваться с врачом. Самым простым и эффективным считается компресс из настойки комнатного фикуса (листья этого растения заливаются очищенным керосином и настаиваются по рецепту). Затем получившимся составом пропитывается кусочек марли. Компресс держат на опухоли один-два часа, после чего заменяют на свежий. Если лечить гигрому таким методом в течение двух недель, то эффект будет хорошим (вплоть до исчезновения опухоли);
  3. также лечить это кисту можно с помощью растительной мази. Для этого необходимо смешать ложку морской соли с ложкой красой глины и разбавить полученную смесь водой до состояния густой кашицы. Затем полученная мазь накладывается на марлю и приматывается бинтом к опухоли;
  4. еще один метод лечения в домашних условиях – это использование измельченных каштанов. Компресс из каштановой кашицы прикладывается к новообразованию и меняется каждые три-четыре часа. Длительность лечения – одна-две недели.

Если в домашних условиях лечение не дает положительного результата, следует немедленно обратиться за помощью к специалисту.

Лечение мазями

Также в домашних условиях можно лечить гигрому с помощью мазей. Этот метод также достаточно эффективен и безболезненен. Во многих случаях это новообразование возникает вследствие травм или тяжелых физических нагрузок. Терапия этой опухоли с использованием мазей, конечно, долгое по времени, однако, в отличие от метода хирургического вмешательства, не оставляет шрамов и не вызывает других осложнений.

При лечении данного заболевания наибольшую популярность приобрела мазь из прополиса. Чтобы ее приготовить, берут горшок, пару ложек прополиса и сливочное масло. Прополис смешивают с маслом в горшке, стоящем на медленном огне, в течение трех часов.

После чего мазь нужно процедить и перелить в стеклянную емкость. Наносится мазь непосредственно на опухоль. Рекомендованная частота нанесения — два раза в сутки. Время лечения — до полного рассасывания новообразования.

Лечение гигромы в домашних условиях

Медикаментозное лечение

Методов лечения этой опухоли с помощью лекарственных средств в настоящий момент нет, так как на сегодняшний день нет эффективных препаратов, которые могли бы вылечить эту доброкачественную опухоль.

Поэтому, в настоящий момент самым эффективным способом лечения гигромы является ее удаление хирургическим путем.

Рекомендуем прочитать:  Гигрома. К какому врачу обращаться?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.