Гигрома. Лечение

Гигрома. Лечение.

На суставах запястья и пальцев рук, а также на стопе могут однажды появится «шишки». Если эти образования в течение длительного времени они не беспокоят пациента, то в подобных случаях, как правило, говорят о гигроме.

В большинстве случаев к врачу обращаются в лишь тогда, когда эти уплотнения начинают расти и вызывают болезненные ощущения.

Самый в корне неверный и опасный вариант – это когда пациенты, наслушавшись советов от «все и всегда знающих» псевдоэкспертов, самостоятельно стараются выдавить гигрому. Это почти всегда провоцирует сильнейшие болевые ощущения и приводит к воспалению сустава.

Информация о том, что из себя представляет гигрома, и как это заболевание нужно правильно лечить, поможет своевременно от нее избавиться и, что немаловажно, предотвратить ее повторное появление.

Описание заболевания

Гигрома представляет собой кистозное уплотнение, которое формируется в области сустава и имеет доброкачественную природу.

Данный вид новообразования окружает плотная оболочка, которая связана с синовиальной сумкой сустава или его влагалищем, и это уплотнение заполнено серозной жидкостью.

Гигрома. Лечение.

При микроскопическом исследовании взятого образца гигромы (пункция) есть вероятность обнаружить включения фибрина и слизь, вследствие чего содержимое кисты имеет желеобразный характер. Полость кисты всегда соединена с синовиальной сумкой.

Наиболее часто гигрома встречается в районе лучезапястного сустава, в более редких случаях – в области пальцев нижних и верхних конечностей и в районе голеностопа. Совсем уж в редких случаях возможно появление этого новообразования в подмышечной впадине, в области коленного сустава и на локте.

Уплотнение может быть единичным или множественным (так называемая многокамерная гигрома) размером до трех сантиметров в диаметре. Это плотное на ощупь кистозное уплотнение обладает малой подвижностью, так как оно зафиксировано на сумке сустава.

Как правило, для гигромы характерен очень медленный рост, но бывают случаи, когда она стремительно увеличивается в размерах, Эти случаи обычно спровоцированы воздействием сторонних факторов (таких как травмы или воспаления).

Эта киста может быть обнаружена у пациентов любого возраста и, как правило, не угрожает переходом в злокачественную форму. Помимо эстетического дискомфорта, даже небольшая гигрома способна вызывать болевые ощущения. Также появляются проблемы с ношением обуви (если киста расположена на стопе).

Причины появления и внешние признаки

На данный момент точного и однозначного ответа на вопрос о причинах возникновения этого новообразования не существует. Среди медицинских специалистов, изучающих эту проблему, имеют хождение несколько теорий:

  • воспалительная. В области повреждения (разрыва) синовиальной сумки начинает образовываться рубец, но неравномерность нагрузки вызывает неравномерное выпячивание оболочки, что приводит к ее выходу за пределы сухожильной капсулы;
  • опухолевая. Гигрому определяют как новообразование доброкачественного характера с неконтролируемым делением клеток синовиальной оболочки. При этом рост нетипичных клеток направлен в окружающие сустав ткани;
  • дисметаболическая. При нарушении процесса синтеза синовиальной жидкости, ее усиленное выделение вызывает выбухание капсулы, что приводит к появлению кистозного уплотнения.

Кроме того, появление гигромы может спровоцировать:

  1. монотонная деятельность однообразного характера, которая связана с мелкой моторикой. К примеру, игра на музыкальных инструментах (фортепиано, струнные инструменты), вышивание и шитье, работа с компьютером (мышь и клавиатура);
  2. травматические воздействия, такие как вывихи, ушибы и переломы, особенно в случаях, когда пациент не получил полноценного лечения и/или, не полностью восстановившись, вернулся к прежним нагрузкам. В этих случаях превышение нормальной нагрузки на сустав вызывает повреждение его сумки;
  3. постоянные микротравмы суставов в течение длительного времени. В основном связано с занятиями некоторыми видами спорта (гольф, бадминтон, теннис);
  4. причины наследственного характера. Если в предыдущих поколениях у родственников были воспалительные заболевания суставов и частые вывихи, то подобное заболевание вполне может появиться.

Однако, зачастую гигрома может появиться без какой-либо видимой причины.

Эта болезнь обычно характеризуется как уплотнение небольшой величины, имеющее округлую или неправильную форму.

Основные симптомы гигромы:

  • малая подвижность вследствие жесткой связи с суставом;
  • небольшая величина (начиная с пяти миллиметров, уплотнение увеличивается до трех сантиметров, в редких случаях бывают гигромы величиной пять-шесть сантиметров);
  • нет изменений кожного покрова над опухолью;
  • кистозное образование не вызывает болевых ощущений, при надавливании может возникать ноющая боль.

Также у этого заболевания есть и специфические признаки, которые зависят от местоположения новообразования.

Виды заболевания

Гигрома возникает как на верхних, так и нижних конечностях.

Гигрома пальцев рук и запястья

Появившееся на руке образование, особенно увеличившееся до значительных размеров, кроме эстетических проблем способно привести к сдавливанию окружающих ее нервов и сосудов.

Киста способна двигаться под кожей вместе с влагалищем сустава либо может быть неподвижна, если она растет непосредственно из синовиальной капсулы. Если в течение долгого времени надавливать на уплотнение, появившееся из суставной капсулы, то на поверхности его появится небольшая выемка.

Гигрома запястья (ладонная или тыловая поверхности сустава) наиболее распространенная локализация образования. Уплотнение, достигшее больших размеров, может сдавливать лучевую артерию, что сопровождается нарастающими болевыми ощущениями в области большого пальца.

Если лечить гигрому запястья в домашних условиях (без операции), то это может привести к увеличению размеров опухоли и к компрессии нервов.

Если повреждение коснулось локтевого нерва, то появляются нарастающие при сгибании в течении длительного времени болевые ощущения и онемение кожного покрова в области среднего и безымянного пальца, а также мизинца. В случае сдавливания лучевого нерва наблюдается снижение чувствительности в среднем, указательном и большом пальцах.

Если компрессия затрагивает задний межкостный нерв, то проявляется снижение чувствительности тыльной стороны кисти и запястья. Сдавливание ладонного нерва характеризуется низкой чувствительностью кожи указательного, среднего и большого пальцев, а также части ладони, лежащей под ними.

Гигрома. Лечение.
Гигрома запястья

Гигромы на тыльной стороне кисти вырастают до размеров не больше двух сантиметров. Формируясь из капсул запястно-пястного и межзапястного суставов, такое новообразование на кисти руки имеет довольно плотную структуру и практически неподвижна. Сдавливание сосудов и нервов встречается очень редко.

Гигрома пальцев кисти руки. Во многих случаях – множественные, небольших размеров образования (обычно неподвижные), которые могут появиться по всей длине пальцев. Снижают работоспособность и доставляют массу проблем эстетического характера.

Гигрома нижних конечностей

Гигрома нижней конечности может сформироваться как на крупных суставах (коленных) суставах, так и на мелких суставах стопы. Внешние проявления напрямую зависят от местоположения этого новообразования.

Гигрома колена (киста Бейкера) проявляется в подколенной или боковой (значительно реже), области сустава и представляет собой округлое образование величиной до десяти сантиметров.

Длительно сдавливание новообразования приводит к тому, что оно размягчается, так как опухолевая жидкость уходит в полость сустава. Поэтому гигрому этой локализации трудно прощупать.

Эта опухоль уменьшает угол сгибания колена. Если для сгибания прикладываются усилия, то возникает слабость в икроножных мышцах. Мурашки сменяют нарастающие болевые ощущения, кожные покровы бледнеет. Эти симптомы указывают на сдавливание подколенной артерии и больше- малоберцового нервов.

Гигрома стопы. Слабая стопы в случае плоскостопия часто приводит к появлению на подошве капсульных кист. Эти плотные и неподвижные уплотнения нередко принимают за костные наросты.

Кисты на голеностопе. Появляются после серьезных травм (таких, как вывихи, растяжения мышц, разрывы сухожилий). Компрессии сосудов не возникает, так как есть развитая система кровообращения.

Может быть сдавливание нервов, которое вызывает слабость и частичную потерю в стопе чувствительности.

Гигрома на пальцах ног. Безболезненное вначале образование постоянно сдавливает обувь при ходьбе, что вызывает усиливающиеся при движении болевые ощущения, а так же провоцирует в окружающих тканях воспалительную реакцию.

Кожный покров над опухолью краснеет, появляется отек и незначительное увеличение температуры на месте образования. Даже небольшое увеличение размеров кисты может вызвать сдавливание сосудов и нервов.

Способы лечения

Как лечить это новообразование? Увы, но обойтись без оперативного вмешательства невозможно. Ни одно лекарство не может даже уменьшить размер новообразования. Только удаление опухоли хирургическим путем может предупредить рецидивы и развитие гнойного бурсита.

Гигрома. Лечение.
Киста на голеностопе

Раздавливание кистозного образования

Эта методика очень опасна! В лучшем случае опухолевая жидкость уйдет в полость сустава, но спустя время гигрома проявит себя снова.

Гораздо хуже, если при раздавливании кисты произойдет разрыв ее оболочки. Это приведет к развитию воспаления, вплоть до начала процесса нагноения. Это еще не говоря о том, что сам процесс раздавливания гигромы — это нестерпимая боль!

Лечение медикаментами

Если все же началось воспаление (после намеренного раздавливания или случайного сдавливания опухоли при движении), терапию начинают с медикаментозного лечения.

При лечении воспаления гигромы, носящего асептический характер (умеренные болевые ощущения, нет в суставе полной скованности, температура не поднимается выше 37,5 градусов С) применяют:

  1. нестероидные противовоспалительные стредства, такие как Нимесил (в форме таблеток в течение одной недели) и Диклофенак (в форме мази, в течение двух недель);
  2. препараты антигистаминного действия, такие как Клемастин, Бравегил, в течение недели — десяти дней;
  3. кортикостероиды. Применяются местно, в форме мази (рекомендуется Дипросалик), в течение одной недели (не больше, чтобы не развилась кожная атрофия);
  4. физиотерапевтические процедуры, такие как электромагнитные поля ультравысокой частоты, солевые ванны, магнитотерапия.

Септическое воспаление в случаях разорвавшейся кисты проявляется сильными пульсирующими болевыми ощущениями, повышением температуры до 40,0 градусов С и характеризуется сильной скованностью сустава.

В этом случае никакой, даже самый современный антибиотик, не способен остановить стремительно развивающийся процесс сепсиса.

Лечение такого воспаления всегда проводится хирургическим путем с проведением в послеоперационный период терапии антибиотиками.

Пункция кистозного уплотнения

В некоторых случаях специалисты проводят пункцию гигромы и откачивают кистозную жидкость. Следует понимать, что эта процедура актуальна в большей степени для временного улучшения состояния пациента, так как после ее проведения опухоль обязательно вырастет снова. Также пункцию берут для того, чтобы точно отличить гигрому от онкологического заболевания и для выявления воспаления гнойного характера.

Иногда одновременно с откачкой жидкости в полость новообразования вводят склерозирующее вещество. Однако это не всегда дает желаемый результат. Есть риск попадания этого вещества в полость сустава, что вызывает развитие спаечного процесса и приводит к обездвиживанию сустава.

Удаление

Хирургическое вмешательство с целью удаления этого новообразования обязательно при гигромах больших размеров, наличии признаков сдавливания сосудов и нервов, а также при воспалении гнойного характера.

Операцию по удалению гигромы стопы, коленного сустава или запястья выполняют под местным наркозом (кроме пациентов в возрасте до десяти лет), через небольшой разрез.

Гигрома. Лечение.

Само оперативное вмешательство длится от двадцати минут до получаса. Киста удаляется вместе с капсулой. При этом необходимо удалить все ее части для исключения возможности рецидива. Пациенты переносят операцию довольно легко. Длительное нахождение в стационаре не требуется.

Только в случаях воспаления гнойного характера необходима госпитализация до полного восстановления, так как после операции проводится курс лечения антибиотиками. Для ускорения процесса восстановления суставных функций и с целью предотвращения развития спаечного процесса специалисты назначают лечебную физкультуру и массаж.

Прогноз

В случаях небольших гигром без признаков компрессии, прогноз благоприятный. Бояться хирургического вмешательства не стоит: оно малотравматично и гарантирует полное излечения без рецидивов.

Самолечение лекарственными препаратами и, тем более, самостоятельное раздавливание кисты дома грозит крайне серьезными последствиями, приводящими к долгому лечению, которое не всегда способно полностью вернуть подвижность сустава.

Рекомендуем прочитать:  Лечение гигромы в домашних условиях
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий