Липома на шее

Липома на шее

Липома – это доброкачественное новообразование, которое полностью состоит из жировой ткани. Такое онкологическое заболевание может серьезно осложнить жизнь своему носителю. Помимо значительного эстетического и физического дискомфорта она может доставлять болевые ощущения, когда приобретет достаточно крупный размер. На шее встречается два типа таких новообразований: межмышечная и подкожная. Первая может нарушить работу мышц, а вторая доставить дискомфорт.

Липому характеризуют несколько отличительных признаков:

  • четкая отграниченность от окружающих здоровых тканей;
  • наличие капсулы;
  • подвижность;
  • мягкая консистенция;
  • отсутствие болевых ощущений при надавливании.

    Липома на шее
    Липома на шее

Особенно опасной считается липома, которая образовалась сзади на шее. Дело в том, что такое новообразование при развитии может сдавливать нервные окончания и сосуды, что неизбежно приводит к ряду негативных последствий:

  • интенсивная регулярная головная боль;
  • недостаточное кровоснабжение клеток головного мозга;
  • физический дискомфорт и так далее.

По этой причине человеку с новообразованием на шее необходимо посетить квалифицированного специалиста с целью лечения.

Симптомы заболевания

Симптомы липомы, в особенности на начальной стадии развития выражены слабо. По мере роста они все больше усиливаются. В данном случае симптомы следующие:

  • наличие дольчатого новообразования с капсулой;
  • при механическом воздействии нет боли;
  • овальная или круглая форма;
  • медленный рост.

Все эти симптомы довольно общие. В дальнейшем могут проявиться и другие симптомы (головная боль, помутнение сознания и проч.)

Диагностика

Человеку по симптомам довольно сложно определить у себя липому. Дело в том, что даже опытный специалист не сможет наверняка диагностировать это заболевание с первого взгляда. Для четкого дифференцирования липомы от других онкологических заболеваний необходим ряд диагностических мер.

  1. Ультразвуковое исследование;
  2. компьютерная томография;
  3. гистологическое исследование;
  4. рентген.

Только по результатам вышеперечисленных исследований врач-онколог сможет сказать о том, какой вид опухоли у вас и назначить соответствующее лечение.

Удаление новообразования

Современная медицина располагает несколькими эффективными методами удаления опухоли шеи. Мы расскажем вам о самых эффективных и популярных, которые применяются повсеместно.

Выбором метода лечения должен заниматься только квалифицированный специалист, который учтет все особенности вашего организма.

Хирургический метод

Этот метод применяется вот уже несколько столетий и в современной медицине имеет довольно большую распространенность. В большинстве случаев врачи рекомендуют удалять липому посредством оперативного вмешательства. Операция проводится под общим или местным наркозом. Скальпелем хирург рассекает кожу и закрепляет ее зажимами. Затем вылущивает капсулу с жировой тканью и накладывает швы, которые можно будет снять уже спустя 2 недели, все это закрепляется тугой повязкой. Таким образом, пациент сможет вернуться к привычному ритму жизни уже в течение этого срока.

Преимуществами этого метода являются широкая распространенность, бесплатность, доступность практически в любом медицинском учреждении. Однако он не лишен и недостатков. После операции может открыться кровотечение, существует также вероятность воспаления. После операции практически всегда остается шрам, который долго не заживает, сравнительно высока вероятность рецидива опухоли шеи.

Лазерный метод

На сегодняшний день при помощи лазерного удаления лечат довольно много различных онкологических заболеваний. Этот метод появился в медицине сравнительно недавно, но уже приобрел популярность во всем мире. Врачи рекомендуют его как наиболее деликатный, так как после операции не остается следов. По сравнению с хирургическим значительно сокращается вероятность кровотечения, воспаления, а также рецидива.Удаление липомы

Недостатками метода является сравнительно высокая стоимость, низкая распространенность, необходимость в применении местной анестезии. Такая операция считается более безопасной для здоровья человека, чем классическая.

Радиоволновое удаление

Удаление опухолей шеи при помощи радионожа – это настоящая инновация в мире современной медицины. Этот метод появился всего несколько лет назад и теперь с успехом применяется для лечения липом.

При помощи радиоволнового метода моно удалять опухоли шеи размером до 6 см в диаметре.

После операции почти никогда не остается следов, так как сам надрез очень мал. Это один из самых безопасных методов удаления липомы. От него отказываются лишь по той причине, что оборудование имеется не во всех медицинских учреждениях, а стоимость самой операции может сильно ударить не только по личному, но и по семейному бюджету. Противопоказанием становится наличие металлических протезов в организме.

Консервативное лечение

На ранних стадиях и в других незапущенных случаях можно применить лечение без оперативного вмешательства. Консервативное лечение также назначается людям, которые имеют противопоказания для проведения операции. К ним относятся следующие категории.

  1. Пациенты, страдающие ВИЧ или сахарным диабетом;
  2. беременные;
  3. дети.

    Липома
    Липома

Также консервативное лечение может быть назначено в тех случаях, когда липома на шее не требует срочного оперативного вмешательства, как новообразование сзади на позвоночнике, к примеру. Метод заключается в использовании различных кремов и мазей, которые постепенно уменьшают новообразование, приводя к его полному рассасыванию. Этот метод считается самым деликатным и безболезненным.

Рекомендуем прочитать:  Липома (жировик)
Добавить комментарий