Удаление остеомы

Доброкачественное новообразование, которое специалисты называют остеома, в большинстве случаев образуется на костной ткани.

Чаще всего это заболевание не имеет ярко выраженных симптомов и не беспокоит пациента ни болевыми, ни какими-либо другими неприятными ощущениями. В таких случаях за развитием опухоли ведется постоянное наблюдение без назначения какого-либо лечения. Однако бывают случаи, когда остеома имеет ярко выраженные признаки (в том числе с косметической точки зрения) и вызывает у пациента дискомфорт. В этих случаях ее удаляют.

Хирургическое вмешательство является единственным методом активной терапии для этого новообразования.

Однако, прежде чем принимать решение об удалении остеомы, необходимо провести тщательную диагностику заболевания.

Диагностика

Диагностика этого заболевания часто затруднена ввиду того, что в большинстве случаев опухоль никак не проявляет себя внешними симптомами.

Удаление остеомы

Исключения составляют опухоли костей лица, которые видны невооруженным глазом, а также опухоли некоторых локализаций, которые сдавливают соседние органы и проявляют себя головными болями, ухудшением памяти и прочими симптомами.

Обычно опухоль обнаруживают или в детском возрасте, или при проведении рентгенологического исследования (зачастую – случайно). Кроме рентгенографии, применяются также и другие методики диагностики, а именно:

  • компьютерная томография (позволяет определить однородность и местоположение труднодоступной, скрытой остеомы);
  • магниторезонансная томография (применяется для уточнения вида опухоли);
  • радиоизотопное сканирование скелета;
  • риноскопия носовых пазух (осмотр с помощью зеркала);
  • сцинтиграфия костей (изотопное изучение структуры ткани).

Одной из основных задач диагностики остеомы является исключение наличия злокачественные новообразований костей (остеохондромы, фибромы, саркомы), так как терапия при злокачественных опухолях в корне отличается от лечения доброкачественных новообразований, к которым относится остеома.

Назначения для удаления

Даже принимая во внимание, что эта опухоль никогда не переходит в злокачественную, есть случаи, когда ее удаления невозможно избежать. Сигналом о необходимости хирургической операции по удалению этого новообразования служат некоторые ее проявления. Клиническая картина при показаниях к операции различается в зависимости от локализации опухоли.

К примеру, если остеома расположилась на верхней пластине кости черепа, в этом случае она может проявлять себя ухудшением памяти, головными болями, возможны даже эпилептические припадки.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы саркомы тонкой и толстой кишки

Если опухоль оккупировала область пазух носа, это может негативно отразиться на зрении пациента и его дыхании.

Если новообразование локализовалось возле клиновидной кости черепа, это способно нарушить баланс гормонов в организме пациента.

УДАЛЕНИЕ ОСТЕОМЫ

Остеома лобной кости

Бывают случаи, когда остеома из-за своего роста деформирует близлежащие анатомические образования (например, случаи подногтевых остеом).

Достаточно часто оперативное вмешательство назначают, исходя из косметических показаний (если опухоль портит внешний облик пациента, в основном это остеомы лицевых костей). Опухоль на лице является серьезным косметическим дефектом, удаление которого позволяет врнуть пациенту нормальный внешний вид.

В случаях, когда остеома расположена в незаметном постороннему глазу месте и не вызывает у пациента никаких побочных эффектов (например, скованность движений или болевых ощущений), то наблюдающий больного специалист может и не назначить операцию по ее удалению, ограничиваясь постоянным наблюдением за процессом развития заболевания.

В течение длительного периода времени можно обходиться даже без применения каких-либо лекарственных препаратов. Существует возможность, что на протяжении всей жизни пациента операции по удалению остеомы так и не будет.

Методы удаления

Методику проведения хирургического вмешательства подбирают, исходя из следующих факторов: симптомов конкретного заболевания, физического состояния больного с учетом всех его жалоб. Также необходимо учитывать такие моменты, как направление разрастания опухоли и место её локализации.

Для того, чтобы определить степень здоровья окружающих опухоль тканей, необходимо взять их образцы и назначить гистологическое исследование.

Рентгенологическое исследование показывает природу самой болезни, размеры опухоли скорость и направление ее развития. На основании этих данных специалисты и выбирают метод проведения хирургического вмешательства.

Местоположение новообразования также определяет и выбор специалиста, который будет проводить удаление остеомы. К примеру, в случае, когда опухоль локализовалась в назатылочной кости, скорее всего, операцию будет проводить специалист в области нейрохирургии. Случай расположения новообразования в лобной пазухе находится в компетенции челюстно-лицевого хирурга. Если же остеома расположена на нижней конечности, то ее удалением будет заниматься специалист-травматолог.

При подборе техники проведения хирургического вмешательства основываются на данных о клинических симптомах заболевания, стадии его развития, а также выявленных побочных проявлениях.

Рекомендуем прочитать:  Может ли остеома рассосаться?

Обычными способомами удаления опухоли является полное хирургическое иссечение и кюретаж (удаление опухоли и очищение ее центрального ядра методом выскабливания).

При удалении доброкачественных новообразований широкое распространение получил лазер.

В основном с помощью лазера удаляют остеому, которая образовалась в плоских костях черепа. Нередко хирургическое вмешательство с целью удаления этой опухоли проводится под общим наркозом.

Специалист-хирург сначала надрезает кожные покровы, затем, при наличии необходимости, проводит трепанацию черепа, после чего выполняет тщательную резекцию пораженных тканей. Если замечены участки с пораженными кровеносными сосудами, то их также удаляют.

На данном этапе развития медицинской науки есть и более современные методы оперативной терапии, применение которых позволяет значительно уменьшить вероятность появления рецидивов, различного рода инфекций и кровотечения. Одним из таких методов является извлечение ядра опухоли при помощи радиочастотного излучения с компьтерно-томографическим наведением. Применение этой техники позволяет обеспечить максимальную защиту от повреждения здоровых тканей.

Немаловажным преимуществом описанной методики является возможность ее проведения даже под местной анестезией. Для обнаружения ядра опухоли используются тончайшие компьютерно-томографические срезы, а после точного определения местоположения ядра туда вводят радиочастотный датчик. Новообразование нагревают до девяноста градусов, что приводит к ее уничтожению. Здоровые ткани в этом случае не затрагиваются и, как следствие, не повреждаются.

Данную хирургическую операцию можно проводить в амбулаторных условиях. Период реабилитации длится всего несколько дней, после чего пациент может вернуться к полноценной жизни.

Возможные последствия

Если удаление остеомы было проведено при помощи обычного хирургического вмешательства, то длительность реабилитационного периода может быть до двух недель, а полное восстановление и возврат к полноценной жизни после такого удаления опухоли возможны не ранее, чем через один-два месяца.

Возможные негативные последствия хирургического вмешательства при удалении остеомы:

  1.  нагноение раны;
  2.  повреждение соседствующих с опухолью здоровых тканей, а также нервов, кровеносных сосудов и сухожилий;
  3. локализированные головные боли (возможны, если при операции были затронуты кости черепа);
  4.  рецидивы заболевания.

УДАЛЕНИЕ ОСТЕОМЫ

Первое время после хирургической операции больной наблюдается в условиях стационара. В этот период специалисты предпринимают все необходимые меры для того, чтобы не допустить появления вторичной инфекции, а также стараются сделать все для ускорения процесса регенерации тканей, поврежденных при оперативном вмешательстве.

Рекомендуем прочитать:  Остеома берцовой кости и её лечение

По окончании  реабилитационного периода в стационаре, пациента отпускают домой. Но и в домашних условиях больному необходимо соблюдение особого режима труда и отдыха. Этот режим устанавливает и контролирует лечащий врач. Также в послеоперационный период необходимо соблюдать особый режим питания потреблением большого количества кальция.

После лечения остеомы специалисты обычно дают благоприятный прогноз. В большинстве случаев после проведенного удаления новообразования рецидивов не появляется.

Однако, в случаях, когда рецидивы все-таки имеют место, необходимо назначить повторную операцию.

Цены на операцию

Цена на хирургическое вмешательство с целью удаления остеомы зависит от степени развития и местоположения опухоли, а также от выбранной методики проведения терапии. Она может варьироваться в весьма широких пределах – от 1800 рублей в простых случаях и до 47 000 рублей и более – в редких и трудно операбельных случаях.

Рейтинг автора
4
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
15
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.