Опухоль на лице — не приговор

Опухоль лица

Лицо – первое, на что обращает внимание наш собеседник. Это визитная карточка любого человека. Она должна быть приятной, аккуратной и выглядеть достойно. В юношеском возрасте мы проходим этап полового созревания и наблюдаем, как сильно меняется наша внешность. Многие страдает от излишних угревых высыпаний, кто-то сталкивается с жирностью кожи. При отсутствии хронических заболеваний внутренних органов такое состояние кожи лица явление временное.

На протяжении жизни кожа лица – это индикатор здоровья всего организма. Но порой случаются сбои, которые и вызывают доброкачественные опухоли лица. Если не лечить такую, казалось бы, несложную косметическую проблему, то можно стать жертвой более серьезного и даже смертельного заболевания. Практически 60% новообразований лица способны перерождаться в злокачественный рак. Поэтому насторожить должна любая родинка, покраснение либо язвочка, которые долгое время не заживают.

Опухоль лица

Стоит разобраться, какими бывают опухоли лица, как их распознать и какие мероприятия по устранению стоит предпринять.

Виды новообразований

Если рассматривать лицо в целом, то он опухолей могут пострадать как поверхностные покровы, так и внутренние сосудистые соединения. Словом, образование может начать развиваться как под кожей, так и на ней. Наиболее популярными доброкачественными опухолями являются гемангиомы, невусы, папилломы, липомы, кератомы и атеромы. Стоит каждую из них рассмотреть более подробно.

Гемангиомы

Самый распространенный вид образований, встречающийся на лице. Нередко появляется у детей 3-10 лет, а также взрослых – от 50 лет. Являет собой доброкачественную опухоль сосудистого происхождения, которая при разрастании также задевает слизистые оболочки. Довольно часто гемангиомы носят врожденный характер и начинают активно развиваться сразу же после появления ребенка на свет. Достигают значительных размеров, приводя к деформации челюстно-лицевой области.

Опухоль лица
Капиллярная гемангиома

Протекают гемангиомы довольно сложно, вызывая множество последствий. Человеку становится тяжело употреблять пищу, жевать становится просто невозможно. За короткий срок достигает размера в большой апельсин. Лечение в таких случаях значительно усложняется.

Виды гемангиом:

  • плоские капиллярные образования, которые появляются на поверхности кожи. Выявить их достаточно просто, поэтому, как правило, излечиваются на начальной стадии. Имеют красный или малиновый оттенок, четкие границы и распространяются в стороны. При прикосновении их поверхность гладкая, а при легком надавливании цвет бледнеет;
  • кавернозные гемангиомы носят подкожный характер. Это узловатое образование с эластичной консистенцией. Имеет различные объемы и наполняются кровью. При надавливание бледнеет и легко поддается деформации. Горячая на ощупь;
  • ветвистые, которые при разрастании вовлекают в процесс артерии и вены. Узловатое соединение плавной консистенцией. Лечить такие образования сложно и опасно. Высок риск операционного кровотечения;
  • комбинированные опухоли имеют внешнюю и внутреннюю части. Определяется при помощи рентгена;
  • смешанные гемангиомы – сложное строение, состоящее из различных тканей лица.

Причины развития гемангиом до сих пор до конца не изучены. Если это врожденное заболевание либо поражает детей младшего возраста, то считается, что опухоль является результатом перенесенной вирусной инфекции матерью во время беременности. Так как сосудистая система ребенка формируется на 3-6 неделе, то очень важно избегать болезней именно в этот период.

Если гемангиома встречается уже у взрослого человека, то выявить причину практически невозможно. Как правило, это результат нарушения обменных процессов.

Невусы или родинки

Родинки встречаются на лице достаточно часто. Имеют разные размеры и локализацию. Также могут появляться родимые пятна и невусы. Это, своего рода, порок развития кожных покровов, когда клетки эпителия под влиянием внешних факторов начинают бесконтрольное размножение. Если невусы врожденные, то размножение их клеток происходит на уровне внутриутробного развития.

Виды невусов:

  1. пограничный – появляется в возрасте до 20 лет и локализируется преимущественно на шее, лице, руках. Имеет коричневый цвет светлого и темного оттенков. Размером, как правило, не более 5-ти мм. Имеют овальную или округлую форму, гладкой поверхности с четкими границами. Невусы не обрастают волосами;
  2. смешанный – переходная форма невуса. Когда пограничный преобразуется в внутридермальный. Имеет выпуклую шаровидную форму с плотной составляющей. Цвет может варьироваться от коричневого до черного. Размеры не превышают диаметра в 1 см;
  3. внутридермальный – развивается в пожилом возрасте. Могут быть как одиночными, так и распространяться на лице. Имеют вид бородавки с небольшим основанием. Размеры могут достигать нескольких сантиметров. Бывают коричневого, черного либо телесного цвета.

Причины появления:

  • гормональные перестройки в организме;
  • инфекционные заболевания;
  • наследственность;
  • влияние на организм беременной радиационного облучения, вредных микроорганизмов;
  • чрезмерное употребление контрацептивов;
  • период менопаузы;
  • воспалительные заболевания кожи лица.

Липомы

Образования доброкачественной этиологии. Локализируются в области шеи, губ и щеки. Состоит из жировых тканей. Не разрастается до значительных размеров. Имеет мягкую эластичную консистенцию и образуется под кожей. Особенностью данного заболевания является то, что при прикосновении обладает болевыми ощущениями. Не преобразуется в рак, однако приносит немало неприятностей. Когда липома появляется на веках либо в области лба – вызывает деформацию мягких тканей. Выглядит это весьма непривлекательно. Лучше избавиться от опухоли на ранней стадии и не допускать дальнейшего разрастания.

Липома - опухоль из жировой ткани
Липома — опухоль из жировой ткани

Лечение новообразований

Современная медицина предлагает несколько эффективных способов лечения опухолей кожи лица:

  • удаление лазером. Под влиянием лазера осуществляется разрушение патологически измененных клеток без воздействия на здоровые ткани. Процедура не оставляет рубцов и не меняет тон кожи. Понадобится всего 15 минут времени на весь процесс удаления;
  • удаление электрокоагулятором. При воздействии электрического тока нагревается специальная петля, благодаря которой и удаляется образование. Способ является контактным, однако малоинвазийным. Осуществляется в амбулаторных условиях и всего за один прием;
  • удаление хирургическим путем. Также проводится в условиях дневного стационара. Не требует особого ухода. На место разреза накладывается несколько швов, которые снимаются через 5-7 дней.

 

Рекомендуем прочитать:  Опухоль за ухом у взрослых и детей
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий