Симпотомы опухоли 12-пёрстной кишки

Опухоль 12 перстной кишки.

12 перстная кишка является начальным отделом кишечника человека. Это первая область, куда переработанная пища попадает после желудка. При различных нарушениях и дисфункциях привратника первой страдает именно она.

В последнее время врачи достаточно часто ставят диагноз опухоль 12 перстной кишки. Если сравнивать с отделами в толстой кишке, тонкая кишка страдает в 3 раза чаще. При возникновении характерных симптомов, в первую очередь, проводится диагностика двенадцатиперстной кишки.

Примерно 2/3 всех обнаруженных опухолей имеют доброкачественный характер. Если учесть, что данное заболевание характерно для людей 40-60 лет и встречается достаточно редко, то и симптоматика несколько размыта. Все зависит от разновидности опухолевого образования и его размера.

Чтобы понять, что именно спровоцировало ухудшение состояния здоровья, необходимо разобрать симптомы каждого вида опухоли двенадцатиперстной кишки.

Виды опухолей и их симптомы

Около 90% всех доброкачественных опухолей 12 перстной кишки начинают развиваться бессимптомно, поэтому иногда остаются не вылеченными до конца жизни. Нужно уметь  прислушиваться к своему организму и вовремя выявлять проблему.

Типичная картина симптоматики для всех разновидностей отсутствует, нет строго характерных симптомов, которые могли бы указать на наличие того или иного вида опухоли. Однако наиболее частыми признаками являются кровотечение и кишечная непроходимость.

Различают опухоли, которые прорастают внутри кишки, а также те, которые базируются на внешних ее станках.

Примерно 95% доброкачественных образований развиваются в полости двенадцатиперстной кишки с  яркими симптомами, а всего 5% – снаружи, что значительно усложняет клиническую картину.

Довольно часто встречаются аденомы, миомы и липомы, реже – кисты, аденомиомы, гемангиомы, аденофибромы и цистаденомы. С уверенностью констатировать принадлежность опухоли к тому или иному виду можно только по рентгенологическому и гистологическому исследованию. Рассмотрим наиболее распространенные.

Все виды опухолей двенадцатиперстной кишки имеют свойство перерождаться в рак.

Полипы

Полипообразные опухоли, которые относятся к разряду аденом и возникают в полости кишки, встречаются чаще по сравнению с другими. Внешне представляют собой овальный, либо шаровидный нарост мягкой или уплотненной консистенции. На слизистой может образовываться как один полип, так и целые его группы. От количества и специфики размещения полипов проявляются различные симптомы.

Рекомендуем прочитать:  Симптомы и лечение гемангиомы

При размещении новообразования ближе к желудку его путают с опухолью привратника, а при более низком опущении – с опухолью верхних отделов тонкой кишки.  Этот факт и затрудняет диагностику. Не проводится нужное обследование. А в это время полип продолжает расти и в результате становится злокачественным.

Опухоль кишки
Аденоматозный полип

Чем больше размер полипа, тем больше вероятность развития рака.

Симптомы полипов 12 перстной кишки:

  • когда размер полипа превышает 2 см, при прохождении пищи кишечник начинает раздражаться и выбрасывать остатки наружу, поэтому возникает рвота застойным содержимым;
  • врайоне луковицы преобладают схваткообразные боли. Если сразу же под ребрами, строго посередине, в небольшой ямочке, вы чувствуете боли с периодическим обострением, это может быть симптомом наличия опухоли;
  • на рентгене видны отростки овальной или круглой формы с четкими контурами.

Самым безобидным полипом является гиперпластический вид, а наиболее опасным – аденоматозный.

Лейомиома

Это опухоль двенадцатиперстной кишки, которая была образована из мышечной ткани. Данная локализация является наиболее распространенной в случае с миомами кишечника. Как правило, образуется внутри тонкой кишки и не имеет симптомов непроходимости.

Только 15% лейомиом перерождаются в рак. Внешне имеют округлую форму на соединительной капсуле. В центре образования может находиться кровеносный стержень, за счет которого и живет опухоль.

Симптомы лейомиомы 12-перстной кишки:

  • так как миома нередко подвергается эрозии и склонна к изъявлению, часто возникают кровотечения как скрытые, так и явные. При помощи анализа кала можно определить наличие скрытого кровотечения;
  • как следствие кровотечений наблюдается анемия;
  • частые тупые и ноющие боли в области желудка, которые начинают усиливаться после приема пищи.

Липома

Опухоль двенадцатиперстной кишки, которая образуется из подслизистых тканей. Может быть как одиночной, так и множественной. Растет достаточно медленно, не достигает больших размеров, поэтому не имеет ярких симптоматических проявлений. Тяжело диагностируется и обнаруживается только при рентгенологическом обследовании.

Симптомы липом 12-перстной кишки:

  • в редких случаях становятся причиной кровотечений;
  • могут вызывать кишечную непроходимость (в очень запущенных случаях);
  • возникает язвенно-болевой синдром.

Симптомы опухоли

Несмотря на то, что проявление опухолевых образований зависит от их вида, есть общая симптоматика, которая может характеризовать наличие болезни. Как правило, развитие ярко-выраженных симптомов связано с появлением осложнений и требует незамедлительной реакции.

Рекомендуем прочитать:  Опухоли челюстно-лицевой области

Симптомы опухоли

В период роста опухоли возникают такие симптомы как:

  • общее недомогание: тошнота, повышенный метеоризм, отрыжка, рвота, частые запоры, ослабление стула, снижение массы тела, слабость;
  • периодичность болей в области желудка и кишечника – яркий признак опухоли;
  • возможно проявление обтурационной желтухи;
  • белый налет на языке;
  • возможно возникновение болевых ощущений только через 2 часа после приема пищи;
  • чувство жжения внутри.

Период осложнений характеризуется:

  • кишечной непроходимостью;
  • кровотечением;
  • рвотой «кофейной гущей»;
  • вздутием живота.

Некоторые опухоли проявляются внекишечными симптомами. К примеру, полипы двенадцатиперстной кишки могут стать причиной развития гиперпигментации кожных покровов, а также покраснение слизистых оболочек рта.

диагностика опухли кишки
Колоноскопия кишечника

Опухоли довольно редко проявляют себя, но порой просто сам пациент не обращает внимания на свое состояние и игнорирует проблему. Всегда стоит помнить, что это не безобидные отростки, которые сами собой рассосутся, а первый признак рака. Злокачественное образование двенадцатиперстной кишки диагностируется довольно сложно, и происходит это уже на поздних стадиях. Поэтому, заприметив систематическое недомогание, пройдите простое рентгенологическое обследование, которое избавит вас от лишнего беспокойства и позволит спать спокойно.

Добавить комментарий