Симптомы опухоли трахеи

Опухоль трахеи

Симптомы болезни

Когда у людей развиваются опухоли трахеи, то их начинают беспокоить следующие симптомы, говорящие о проблемах со здоровьем:

  • перекрывается просвет носовых путей;
  • начинает развиваться стридорозное дыхание;
  • когда опухоль значительно перекрывает просвет трахеи, появляется клокочущее дыхание;
  • около рта выслушиваются булькающие влажные хрипы;
  • волнует невыносимый кашель;
  • мокрота отходит в небольших количествах;
  • если просвет перекрывается полностью, появляется асфиксия.

Опухоль большого бронха мешает отхождению секрета, из-за этого в соответствующем участке с легкостью можно услышать много крупнопузырчатых мокрых хрипов.

Опухоль трахеи
Трахея

Порой опухоль увеличивается на ножке. Если сменить положение тела, человек, у которого есть опухоль, сразу почувствует затрудненное дыхание. В ряде случаев люди с заболеванием принимают удобное для них отличительное положение (коленно-локтевое либо, напротив, избегают наклона туловища).

Так им становится легче дышать. Бронхорасширяющая терапия не дает никакого положительного результата. При развитии асфиксии может понадобиться проведение трахеостомии, синтетической вентиляции легких.

Виды опухоли дыхательных путей

Опухоли трахеи специалисты разделяют на первичные образования и вторичные. Обе группы имеют различные симптомы протекания заболевания. Если первичные исходят из стены трахеи, то вторичные в результате представляют угрозу в виде прорастания трахеи новообразованиями злокачественного происхождения, располагающихся рядом органов: пищевого тракта, глотки, зобной и щитовидной железы.

В детском возрасте больше пятидесяти процентов случаев диагностируются папилломы. В меньшей степени ставится диагноз фиброма или гемангиома. У людей более зрелого возраста преобладают папилломы, фибромы, аденомы.

Из доброкачественных опухолей редкой считается лейомиома.

Доброкачественные новообразования эпителиального происхождения – папилломы. Они зачастую появляются вместе с папилломами глотки. И у взрослых людей могут наблюдаться перерождения в злокачественные образования. При единичных папилломах их диагностика от остальных опухолей без гистоисследования почти что невозможна;

  • фибромы трахеи могут обладать широким основанием или же неширокой ножкой. Данный вид новообразований не склонен к рецидивам;
  • гемангиомы трахеи сине-багрового цвета, потому что присутствует обильное количество переплетающихся капилляров. Они легко кровоточат. Зачастую они бывают многочисленными, особенно, что касается детей. Консистенция у нее мягкая, они сжимаются тубусом бронхоскопа. Объемы гемангиом изменчивы и находятся в зависимости от степени наполнения сосудов кровью, поэтому показатели сужения трахеи могут наблюдаться только время от времени;
Опухоль трахеи
Опухоль трахеи
  • из эпителиального слоя слизистых желез или слизистой оболочки могут образоваться муко-эпидермальные аденомы, карциноиды. В основном они характеризуются гладкой, блестящей поверхностью, красноватого цвета. Участки некроза отсутствуют, также как и изъязвлений;
  • чаще всего из эпителиального слоя слизистых желез может образоваться аденома цилиндроматозного вида – цилиндрома. Это сравнительно ограниченная опухоль с жесткой консистенцией. Поверхность гладкая, очень редко встречается с изъязвлениями. Опухоль характеризуется инфильтрирующим развитием. После удаления может рецидивировать и метастазируют. Из-за этого считается злокачественной, впрочем, прогрессируют медлительно. Пациенты с опухолью живут пять лет и больше;
  • саркома трахеи локализуется в области бифуркации. Бывает круглоклеточной и вереноклеточной. Метастазы, распад, изъязвление характерны для поздних стадий.

Клиническая картина

Все опухоли имеют отличительные симптомы, к которым относится затруднение дыхания, одышка и даже стридор. Обычно они появляются лишь при перекрытии просвета больше, чем наполовину. В некоторых случаях люди хорошо приспосабливаются к постепенному сужению трахеи, что приводит к поздней диагностике.

Опухоли трахеи характеризуются отдышкой, которая чаще бывает инспираторной. Нарастает она равномерно, постепенно, но всегда заметна при физической перегрузке. Когда просвет резко сужается, сразу развивается стереотипная картина стридора. Характерные симптомы – вторичное заболевание бронхитом или пневмонией.

Опухоль трахеи
Рецидив папиллом трахеи

У пациентов сравнительно рано устанавливается жуткий кашель. При распаде опухоли у мокроты появляется гнилостный аромат. Периодически пациенты самостоятельно откашливают куски опухоли, после этого начинается облегчение дыхания.

Практически у половины больных отмечается кровохаркание. Пациенты не жалуются на болевые ощущения. Но отмечается чувство сдавливания в области груди или шеи. У ряда пациентов меняется голосовой тембр гласа, чему способствует убавления большой скорости потока воздуха.

Следующие симптомы зависят от месторасположения опухоли. Если она находится на задней стенке трахеи, то вероятны болезненность и затруднение глотания.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль в колене: избавляемся от боли народными средствами
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий


Алексей Смирнов
врач в г.