Карцинома in situ: лечение и период восстановления

Карцинома ин ситу

В последнее время медицина все же значительно продвинулась в отношении диагностики и лечения раковых опухолей. Все чаще злокачественные онкологические образования обнаруживаются на самых ранних стадиях развития, что облегчает лечение и позволяет с высокой долей вероятности утверждать о выживаемости пациентов.

Карцинома in situ – это одна из стадий рака, предраквое состояние, которое угрожает развитием злокачественной опухоли.

Важно знать! Это состояние онкологи относят к шейке матки, так как здесь оно диагностируется именно здесь.

Особенности заболевания

При раке этой форме рака злокачественные изменения носят поверхностный характер. Они еще не проникли во внутренние пласты ткани, поэтому не несут большой опасности для здоровья пациентки. Толщина самой опухоли при этом измеряется в микроскопических масштабах.

Эта стадия развития заболевания также называется компенсированным раком, который имеет все шансы на успешное лечение.Карцинома ин ситу

Сам термин ин ситу (сити) имеет следующее значение. Он отображает равновесие между защитными силами организма и силами злокачественного поражения. Онкологи утверждают, что в пятилетний срок выживаемость пациенток с таким диагнозом стремится к 100%. Чтобы с высокой долей вероятности установить диагноз, применяются инвазивные методы диагностики. Производится забор подозрительной ткани и дальнейший анализ.

Хорошая новость состоит с том, что все силы такой опухоли направлены на поддержание ее жизнедеятельности в агрессивной среде организма, а не на рост и распространение. По этой причине такая карцинома может находиться на своей стадии развития до 10 лет, прежде чем перерастет в нечто более опасное. Это значительно повышает шансы на ее обнаружение и своевременное лечение.

Отличия от других форм рака шейки матки

Этот термин применим только в том случае, когда само злокачественное образование происходит из тканей эпителия молочной железы и мочевыводящих тканей. Если присутствует поражение других тканей – этот термин применят недопустимо.

Такая карцинома – настоящая надежда для онкологов во всем мире. Если врачи научатся определять каждую форму рака на столь ранней стадии – это будет означать абсолютную победу над болезнью.

Сама карцинома in situ характеризуется появлением атипичных клеток. В –первую очередь обнаруживается измененный порядок расположения самих клеток, которые должны лежать ровными слоями. Сами клетки внутри пластов также изменяются. Они теряют правильную полярность. Наблюдается деформация или смещение ядра клетки.

Изменяется обмен веществ в клетке, отношения ядра и органоидов. Изменения затрагивают и цитоплазму. Этот измененный эпителий и является самой опухолью. Впоследствии он может внедриться в железистый слой.

Ход заболевания

Сама карцинома этой формы остается в неизменном состоянии долгое время и попросту не может прогрессировать. Но когда жизненные силы пациентки ослабевают вследствие какого-либо заболевания (в особенности относящегося к шейке матки), переутомления или других факторов, рак прочно закрепляется и начинает развиваться.

Поэтому весь ход заболевания сводится лишь к возможным последствиям для здоровья и жизни пациентки.

  1. возможно перерастание в инвазивный рак. Это самый опасный исход, который потребует оперативного лечения. Рак шейки матки характеризуется особыми выделениями, которые носят название «бели», кровяными выделениям различной интенсивности, а также сильными болями в районе крестца и органов малого таза. Кровотечение из шейки матки обуславливается половым актом, физическими нагрузками или применением инструментов для гинекологического обследования. Рак шейки матки требует комплексного лечения, так как представляет большую опасность для жизни человека;Карцинома ин ситу
  2. карцинома может длительное время оставаться без изменений. В медицинской практике всего мира зафиксирован случай, когда карцинома на этой стадии развития функционировала около 17 лет;
  3. злокачественное образование может самостоятельно исчезнуть.

Онкологи вынуждены принимать очень сложное решение при сочетании беременности и карциномы. Дело в том, что обязательный переход в состояние раковой опухоли не доказан. Для этих целей может быть собран консилиум онкологов, на котором, исходя из объективных факторов, будет принято оптимальное решение, которое в первую очередь будет направлено на сохранение жизни и здоровья женщины.

Лечение

Все начинается с постановки точного диагноза. Врач должен быть абсолютно уверен в том, что имеется предраковое состояние и ни что иное, чтобы лечение было адекватным. Будет назначено до нескольких инвазивных исследований, если имеются подозрения на проявления этого заболевания.

Диагностика проводится с такой тщательностью, потому что есть риск ошибки, но при этом времени на изучение довольно много.Карцинома ин ситу

Лечение может быть самым разным. Если произойдет переход к раку шейки матки на первых стадиях, то, скорее всего, будет назначена хирургическая операция. За исключением случаев, когда операция противопоказана.

Если вам поставили такой диагноз – это не повод для паники. Умелые доктора смогут вас вылечить и вы с высокой долей вероятности не получите даже проблем со здоровьем.

Рекомендуем прочитать:  Инвазивная протоковая карцинома: степени злокачественности и прогноз
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий