Рак лимфоузлов: симптомы и лечение

На лимфатическую систему человеческого организма возложена очень важная функция – оберегать от вторжения инфекций. Данная система состоит из лимфатических узлов, селезёнки, миндалин, костного мозга.  Все эти органы соединены в общую систему лимфатических сосудов.

Если в работе системы происходят сбои, это грозит заражением опасными инфекциями и, как следствие развивается рак лимфы.

По телу все лимфатические узлы распределяются неравномерно. Самое большое их количество находится в следующих частях тела:

  • подмышечные впадины;
  • на шее;
  • в паху;

Рак лимфоузлов составляет всего четыре процента от общего количества онкологических болезней.

Виды лимфом

Специалисты подразделяют опухоль лимфотической системы  на две обширные группы:

  1. лимфома не ходжкинского вида, что составляет 70% заболеваний;
  2. лимфома Ходжкина, что составляет остальные 30% заболеваний.

Самым первым описал лимфогранулематоз доктор из Англии Т. Ходжкин еще в 19-ом веке. Опухоль получила свое название в его честь. Характерными чертами заболевания является то, что клетки Березовского-Штренберга крупных размеров пребывают в лимфоузлах.

Рак лимфоузлов

Стоит отметить, что рак лимфоузлов чаще всего развивается на шее и является результатом обострения болезней. Чтобы поставить диагноз злокачественная лимфома, потребуется обязательный гистологический анализ опухолевых тканей.

Главные причины появления в организме раковых клеток не установлены. Но выяснено, из-за чего развивается рак лимфоузлов:

  1. возрастной момент. Опасными периодами считаются 15-30 лет. Последующий пиковый всплеск заболеваемости приходится на возраст после 50 лет;
  2. люди со светлым цветом кожи. Они больше других подвержены заболеваемости;
  3. сбои иммунной системы и нарушения в работе организма;
  4. поздние роды, первая беременность после 35 лет;
  5. наследственность;
  6. бактерия хеликобактер, инфекция ВИЧ, вирус Бара-Эпштейна;
  7. радиация;
  8. употребление канцерогенов.

Если у вас обнаружены вышеперечисленные симптомы, стоит позаботиться о дальнейшем самочувствии и своевременно обратиться к врачу.

Характерные симптомы для патологии лимфоузлов

Рак лимфоузлов может выдавать такие симптомы, по которым не всегда становится понятно о наличии опасного заболевания. Чрезвычайно важно выявить их на ранней стадии патологии. Превалирующим показателем считается лимфоузел, увеличенный в объемах.

Но, лимфоузлы воспаляются не только при лимфомах. Это может произойти и при других заболеваниях. Потребуется доскональное обследование и правильная диагностика.

Симптомы, сообщающие о неблагополучном состоянии лимфатической системы, первоначально проявляются, как увеличение узлов на шее, в паху, в подмышечных впадинах. Если они обнаружены, то вполне можно полагать о присутствие изменений в организме.

Сложность диагностирования заключается в том, что человек, зачастую не замечает данных патологий на шее и не высказывает никаких жалоб. Первоначально заболевание проходит без различных проблем со здоровьем.

Движение раковых клеток происходит в лимфатических и кровеносных сосудах. Они могут проявиться и стать активными в самых непредсказуемых уголках организма. После этого лимфоузлы начинают увеличиваться в брюшной полости, грудине.

Отличительные признаки при лимфомах:

  • общее недомогание, вялость;
  • слабость организма;
  • потливость, особенно в ночное время;
  • одышка, сильный кашель;
  • сильный зуд, отчего появляются небольшие язвы на коже;
  • снижение аппетита;
  • резкое снижение веса;
  • повышение температуры без причины;
  • изменения в крови;
  • боли в костях и животе;
  • мышечные судороги;
  • увеличение селезёнки.

Рак лимфы у каждого человека проявляется по-разному. Чаще всего заболевание развивается на шее, ключице. Симптомы не проявляются до поры до времени, но стоит больному принять алкоголь, как у него появляются болезненные ощущения.

Рак лимфоузлов

Другим вариантом злокачественных новообразований считаются увеличенные лимфатические узлы в грудной области. С помощью флюорографии выявить его можно на начальных стадиях. Увеличенная в объемах опухоль давит на бронхи, появляется кашель, одышка. Но, при этом боли за грудиной появляются редко.

Иногда случается так, что рак лимфоузлов развивается в лимфоузлов аорты. При этом характерны боли в пояснице и проявляются они, как правило, в ночное время.

В редких случаях опухоль дает знать о себе с момента появления. Появляется сильная потливость, лихорадка, снижается масса тела. При этом состояние лимфатических узлов находится в обычном состоянии.

Способы лечения

Эффективность лечения лимфатической системы во многом находится в зависимости от того, как проявляются симптомы, и как действуют лекарственные препараты на организм человека. Стадия развития недуга, объем метастаз, их распространения требуют от доктора применения комплекса лечащих мероприятий:

  • насыщенная терапия химическими препаратами. Применять данный способ можно, как отдельно, так и в комплексе с лучевой терапией;
  • терапия лучевая. Данный курс назначается в послеоперационный период. Длительность курса составляет 4 недели;
  • хирургический метод. Это самый успешный способ борьбы с лимфомами. В ходе операции удалению подвержены поражённые узлы, а также некоторые из расположенных рядом узлов;
  • инновационные технологии в лечении рака.

Рак лимфоузлов

Заключительной разработкой считается фотодинамическая терапия. Данный способ заключается в том, что больному вводят специальные вещества, которые обращены на борьбу с раковыми клетками под действием света. Такой метод считается достаточно действенным.

Побочные эффекты такого метода малозначительны и проявляются довольно редко. При нем имеется возможность повлиять точечно на поражённые участки.

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.