Диагностирование и лечение фибромы на руке

Фиброма на руке

Фиброма – это доброкачественное онкологическое образование, которое состоит из соединительной и эпителиальной ткани. Возникает эта опухоль на коже в самом глубоком слое эпидермиса или в слизистой оболочке различных органов. Это образование может возникнуть на любом участке тела. Мы рассмотрим возникновение фибромы на коже, и конкретно – на руке.

Ежедневно на руки, и в особенности на кисти приходится огромная нагрузка. На кожу влияет огромное количество негативных факторов, которые нередки в современном мире. Чего стоит только окружающая среда огромного мегаполиса с его душным воздухом и огромным количеством ядохимикатов повсюду.

Пронизывающие солнечные лучи и холодный ветер – тоже не самые благоприятные условия для существования человека. И руки подвергаются этому воздействию сильнее всего, так как они по большей части постоянно открыты.

Фиброма на руке
Фиброма на руке

Большинство современных моющих средств (стиральных порошков, мыл, средств для мытья посуды и проч.) входят вредные химикаты, с которыми постоянно контактируют наши руки. А постоянные механические и химические повреждения в большинстве случаев и становятся причиной появления фибромы.

Симптоматика

Развитие заболевания происходит постепенно. Сначала это еле заметный узелок, который не тревожит и часто остается незамеченным. Затем он прогрессирует и превращается в маленькое уплотнение и только после этого перерастает в полноценную фиброму. Это длительный процесс, который может длиться годами без болезненных ощущений.

Как правило, это новообразование начинает свое развитие в месте укуса какого-либо насекомого или в области небольшой травмы ладони, кисти или пальца. Одним из симптомов может быть кожный зуд. В этом случае именно воздействие на определенную область и будет основной причиной возникновения доброкачественного образования.

Новообразование на пальце чаще других, но все же довольно редко может быть определено по болевым ощущениям. Боль может возникнуть только в том случае, когда фиброма достигает сравнительно большого размера и начинает воздействовать на нервные окончания.

Кожа пальца в этом отношении намного чувствительнее, чем кожа кисти, к примеру. Одним из симптомов может выступать покраснение вокруг фибромы.

Важно помнить! Несмотря на все достижения современной медицины в области лечения онкологических заболеваний, причины появления этого новообразования остаются невыясненными до сих пор. Имеются лишь догадки о наследственной предрасположенности и постоянных механических повреждениях в области опухоли.

Профилактика

Чтобы не допустить появление фибромы, необходимо оградить себя от нескольких факторов и тщательно следить за своим здоровьем. Если на наследственную предрасположенность вам никак не повлиять, то снизить риск появления доброкачественной опухоли все же можно.Фиброма на руке

Примите меры по исключению возможности возникновения Авитаминоза. Как только появляются первые симптомы (сохнет кожа), необходимо принять меры. Постарайтесь включить в свой рацион продукты, которые содержат этот витамин в своем составе. К ним относятся следующие:

  • орехи;
  • морская рыба;
  • морковь;
  • тыква;
  • сыр;
  • печень;
  • масло.

Посетите профессионального диетолога, который скорректирует ваш рацион питания и добавит в него недостающие элементы. Врач может назначить прием витаминов, чтобы оптимизировать состояние вашего организма.

Чтобы избежать появления фибромы, необходимо максимально оградить себя от вредных факторов, воздействующих на кисти рук и пальцы. К таким факторам можно отнести неблагоприятные погодные условия в регионе проживания. Постоянный холод и повышенная влажность негативно влияют на состояние всего организма, в том числе и на кожу рук. Старайтесь держать руки в тепле и сухости при помощи перчаток.

Профессиональная необходимость работы с агрессивными веществами также может стать причиной появления доброкачественного онкологического образования. Для предотвращения каких-либо проблем со здоровьем техникой безопасности на каждом предприятии предусмотрено использование средств индивидуальной защиты для органов дыхания в случае необходимости (респираторы, противогазы), а также для кожи кисти и пальцев – специальные перчатки.

Важно помнить! В профилактике фибромы все довольно просто и сводится к двум основным правилам. Во-первых, защищайте кожу рук от негативного воздействия при помощи перчаток. Во-вторых, пользуйтесь специальным кремом с защитными или увлажняющими свойствами.

Диагностика

Опытный врач-онколог практически с первого взгляда способен распознать фиброму на кисти или пальце. Однако иногда приходится назначать дополнительные исследования, которые подтвердят, что это именно фиброма, а не другая форма доброкачественного новообразования.

После первичного осмотра может быть назначена биопсия. Это инвазивный метод исследования, который заключается в том, чтобы взять небольшую часть самой опухоли для обследования и подтверждения диагноза.

В онкологии этот метод является одним из основных для постановки точного диагноза. После этого будет назначено адекватное лечение различными методами.

Лечение фибромы на руке

Существует несколько способов лечения доброкачественной опухоли на руке в области кисти, ладони и др.

  1. основным методом лечения доброкачественных онкологических образований на коже кисти, пальцев или с другой локализацией остается хирургическое иссечение. Это самый дешевый метод лечения, который уже давно проверен временем. Он стал привычным для множества пациентов. Хирургический метод сводится к тому, чтобы вырезать опухоль при помощи скальпеля под местным наркозом. Процедура проходит безболезненно, остается небольшой шрам на месте опухоли. Существует риск заражения крови, но он значительно ниже, чем даже при бытовой травме. По этой причине пациенту необходимо регулярно посещать перевязки;

    Фиброма на руке
    Лазерная терапия
  2. лазерное лечение. Это один из самых современных методов лечение, который только набирает популярность. Врач при помощи лазера слой за слоем удаляет опухоль с кожи. При этом капилляры, открывающиеся при повреждении, мгновенно запаиваются. Таким образом, кровотечения нет, и риск заражения крови полностью исключается. После операции остается небольшой шрам, который затягивается по истечении трех месяцев. Процедура проходит совершенно безболезненно, поэтому наркоз не нужен;
  3. лечение жидким азотом. При помощи этого вещества опухоль замораживают, а затем удаляют (метод применяется только для маленьких фибром, которые находятся на поверхности).

Фиброма – это довольно безобидное образование, которое все же требует лечения и определенного внимания к себе. Опасность кроется в последствиях, которые может вести за собой это новообразование. Дело в том, что оно может стать причиной появления раковой опухоли. К счастью, это происходит очень редко.

Рекомендуем прочитать:  Лечение фиброматозных узлов
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий