Опухоли кожи: виды и лечение

Рак кожи

В связи с повышенной солнечной активностью в последние годы все чаще и чаще люди начали страдать от кожных заболеваний. Мы любим загорать, наслаждаться летники теплыми деньками и при любой возможности отправляемся к морю, дабы понежиться в солнечных лучах. Однако солнышко сейчас очень коварное и его переизбыток может спровоцировать развитие доброкачественных опухолей кожи. Конечно же, это далеко не единственная причина, которая вызывает разрастания сосудистых и мышечных тканей.

Причины

На сегодняшний день опухоли кожи занимают одну из лидирующих позиций и вызывают максимальное количество вопросов. Люди начали по-другому ухаживать за собой: искусственная косметология процветает, а воздух не становится чище. Также немаловажным фактором, который провоцирует развитие опухоли кожи, является нарушение эндокринной системы.

Кожные новообразования – это неконтролируемое разрастание поверхностного эпителия, которое сопровождается увеличением количества и размера клеток.

Как правило, здоровый организм способен беспрерывно заменять старые клетки на новые, не образуя при этом пробелов. Однако нарушение его функциональных характеристик влечет за собой развитие опухоли кожи.

Основные причины:

  • травмы кожного покрова, в результате чего клеткам приходится часто восстанавливаться. В итоге контроль за делением может быть утрачен;
  • облучение. Как рентгеновское, так и солнечное. Неоднократно каждый из нас слышал, что находиться на солнце долго очень вредно, но почему-то далеко не все задумываются почему. Из-за того, что воздействие солнечных и рентгеновских лучей — это всегда ожог, то есть микротравма, которая заставляет кожу активизировать свои защитные функции и начать борьбу за восстановление. На определенном этапе что-то может пойти не так и действие разрушения будет более стремительным, чем процесс восстановления;
  • генетическая предрасположенность. Доброкачественные опухоли кожиимеют свойство передаваться по наследству;
  • светлая кожа с большим количеством родинок. В таком случае риск возникновения кожных образований повышается в несколько раз. Светлая кожа сама по себе является проблемной и требует тщательного ухода;
  • кожные инфекции или хронические болезни. Постоянное раздражение и воздействие бактерий и вирусов могут вызвать развитие опухоли.

Классификация доброкачественных опухолей кожи

Сами по себе доброкачественные опухоли кожи не несут никакого встании нарушают нормальную функциональность кожных покровов. Возможны сдавливания нервных окончаний, кровеносных сосудов, следовательно, ухудшение кровообращения. Очень важно уметь распознать вид опухолевого образования.

Различают:

  • родинки;
  • липомы;
  • бородавки;
  • кератомы;
  • атеромы;
  • папилломы;
  • фибромы.

Родинки

Родимое пятно (родинка)
Виды родимых пятен (родинок)

Родинки или, как их еще называют, невусы – это врожденные либо приобретенные со временем новообразования. Разрастание клеток эпителия с излишним накоплением меланина.

Признаки родинок:

  • темно-коричневый цвет;
  • различного размера и формы;
  • имеют индивидуальную структуру.

В зависимости от места расположения родинки классифицируют:

  • эпидермальные – скопление поверхностных клеток, которые вырабатывают меланин;
  • интрадермальные – накопление клеток в дерме;
  • пограничные – располагаются между эпидермисом и дермой.

Классификация в зависимости от внешнего вида:

  • плоские родинки либо родимые пятнаимеют как темную, так и светлую поверхность, образуются на внешнем эпителии, имеют различный размер и форму;
  • родинка выпуклого видаобразуется на поверхности эпидермиса и в глубоких его реда, однако при увеличении их размера либо поверхностном разратканях. Внешне имеет плоскую либо бугристую форму. Их размер достигает 10 см и характеризуется волосяным покровом;
  • лентиго– пигментные пятна, имеющие темный оттенок и своеобразную форму. Как правило, возникают не по одиночке;
  • голубая родинка или синий невус имеют плотную структуру и образуются в виде полусферы. Размер их может достигать 2-х см;
  • гигантские родинки заполняют целую анатомическую область.

Многие из родинок способны перерождаться в рак. Наиболее опасными являются гигантские, которые в 50% случае трансформируются в злокачественную опухоль. Маленькие врожденные родинки лишь в 5% способны переродится в рак.

Диагностируется доброкачественность благодаря гистологии и микроскопическому исследованию.

Обычные родинки не требуют лечения, однако за их состоянием нужно тщательно следить. Если они находятся на открытых участках кожи, то во избежание проблем лучше удалить родинки. Делается это очень просто: при помощи лазерного удаления, радионожа и электрокоагуляции.

Липомы

Липома – доброкачественное кожное образование, которое образуется из накопления жировой ткани.

Липомы возникают в возрасте от 30 лет и являются результатом неправильной функциональности подкожных покровов.

Классификация липом:

  • фиброзная липома имеет плотную структуру и образуется из фиброзных тканей;
  • липома диффузная не имеет обрамляющей оболочки;
  • кольцевидная липома, как правило, образуется вокруг шеи;
  • мягкая липома имеет жидкую консистенцию;
  • липома плотнаяразвивается на основании соединительных тканей, поэтому имеет твердоватую структуру.

Там, где присутствует жировая ткань, может образовываться липома: на шее, руке, голове, затылке, спине и ноге. Наиболее частым местом расположения липомы является подкожная клетчатка. Также опухоль может встречаться в молочных железах.

Признаки липомы:

  • имеет мягкую податливую консистенцию;
  • при пальпации подвижна и имеет четкие границы;
  • не беспокоит, не вызывает болевых ощущений;
  • на месте опухоли может возникать зуд в результате натяжения кожного покрова;
  • растет липома достаточно медленно и может некоторое время вовсе не проявлять себя;
  • может преобразовываться в рак, поэтому имеет все показания для удаления.

Также липома подлежит обязательному удалению, если она вызывает дискомфорт, быстро растет и провоцирует появление болевых ощущений. Сложность операции зависит от ее размера. Может удаляться как в стационаре, так и амбулаторных условиях. Если липома имеет небольшие размеры, тогда избавиться от нее можно вовсе под местным наркозом. Процесс занимает 15-20 минут и не требует особенной подготовки.

Также липома удаляется при помощи липосакции и эндоскопическим методом.

Бородавки

Доброкачественные опухоли кожи, которые являются результатом разрастания поверхностного эпителия и имеют внутренние сосочки, соединенные с нижними слоями кожи.

Бородавки имеют четкие границы и, как правило, темный цвет, бугристую неровную поверхность.

Носят инфекционную этиологию. Одним из основных возбудителей является вирус папилломы человека. Имеют свойство перерождаться в рак.

Бородавки могут возникнуть в любом возрасте. Однако наиболее подвержены люди младшего и старшего возраста. От месторасположения зависят внешние характеристики бородавок и их размеры. Чем чаще они подвержены раздражению, тем большего размера достигают. Таким образом, на руке и в подмышечной впадине встречаются бородавки наибольших размеров.

Опухоль кожи
Меланома — агрессивная опухоль кожных покровов

Передаются контактным путем: при рукопожатии, обнимании, поцелуях, через ручку двери, общую посуду, деньги и технику в офисах. Если на руках постоянно образуются микротравмы, тогда вирус проникает быстрее и поражает поверхностный эпителий.

Классификация бородавок:

  • обыкновенные, которые представляют собой образования плотной структуры с размером не более 1 см. Имеет шероховатую поверхность и четкие края. Круглой формы, желтого, телесного и бурого цвета. Наиболее распространенное место локализации – рука;
  • подошвенные появляются на ногах, имеют плоское основание и ороговевшие края. Могут вызывать болезненные ощущения;
  • нитевидные– имеют своеобразную вытянутую форму. Чаще всего появляются на губах, шее и веках;
  • плоские– необычные и гладкие на ощупь образования, которые имеют желто-бурый цвет.

Удаление бородавок производится радиоволновым методом.

Кератомы

Также данные образования называют себорейной кератомой. Чаще всего встречаются у пожилых людей, имеют различный окрас и могут образовывать целые группы. Если вдруг кератомы начали появляться, нужно задуматься о резком ухудшении работы иммунной системы. Локализация – кожа головы, шеи и лица.

Кератомы на начальном этапе имеют плоское основание и пупырчатую поверхность. Со временем они начинают разрастаться и принимают вид обычной бородавки. Однако есть одна особенность – верхняя часть покрывается пленкой из кожного сала, поэтому возникает своеобразный блеск.

Лечение производится путем удаления опухоли. Применяется лазерная деструкция, электродеструкция и криотерапия.

Атеромы

Опухолевое образование сальных желез, которые образуются в результате их закупорки. Появляются в местах с повышенным уровнем секреции. Это лицо, паховая область, спина. Внешне напоминает большой прыщ. Имеет красный цвет и гладкую поверхность. Не вызывает боли, а при пальпации легко поддается движению.

Опухоль кожи
Атерома

Если образование не лечить, вокруг атеромы возникает воспалительный процесс. В результате может повышаться температура, возникают болезненные ощущения и отечность окружающей области. Есть два основных выхода: либо атерома прорывается самостоятельно и выделяет гнойное содержимое, либо производится хирургическое удаление опухоли. Если производится удаление атеромы, тогда дополнительно назначается курс антибиотиков.

Папилломы и фибромы

Наиболее распространенные случаи опухолей кожи, с которыми пациенты обращаются к дерматологу, — это фибромы и папилломы. Образуются у детей, молодых и пожилых людей. Словом, проявляться папилломы и фибромы могут в любом возрасте. Фибромы похожи на родинки и локализируются в основном на груди, шеи и спине. Основное отличие – цвет. Фибромы имеют более светлый оттенок и правильную форму. Мягкие на ощупь, эластичные и имеют тонкую ножку, по которой проходит сосуд, питающий опухоль. Если случайно перекручивается фиброма, к ней перестают поступать кровь и кислород, в результате чего происходит отмирание тканей.

Папилломы растут медленно и имеют цвет кожи. Могут всю жизнь находиться на одном месте и никак не беспокоить человека. Главное, не повреждать образование и не пытаться самостоятельно удалить его. При желании произвести хирургическое иссечение можно у любого дерматолога. Процедура быстрая и безболезненная.

Рекомендуем прочитать:  Опухоль бедра: симптомы, диагностика и лечение
Добавить комментарий

Проконсультироваться с врачём