Остеома дистальной фаланги

Диагноз «остеома» вызывает у многих пациентов чувство легкой паники. Звучит страшно и непонятно. Однако, получив необходимую информацию, многие понимают, что страхи вызваны, по большей части, отсутствием информации. На самом деле не всегда стоит «бить в набат» и «рвать на себе волосы». Разберемся поподробнее.

Вообще остеома – это доброкачественное образование, которое медленно растет и не переходит в злокачественную форму.

Может образоваться как из тканей кости, так и из мягких тканей организма. Доброкачественная – еще значит не метастатирующая, то есть это новообразование не проникает в окружающие ее клетки и ткани. Так что в большинстве случаев причин для паники нет.

Виды остеом

Тип остеомы напрямую зависит от места ее локализации и ткани, из которой она образовалась.

Принято разделять остеомы на три типа:

  • непосредственно остеома, представляющая собой доброкачественное новообразование, появляющееся в черепных костях, костях челюстей, в придаточных пазухах носа (таких, как лобная пазуха, решетчатые воздушные ячейки, гайморовы пазухи и, в редких случаях, клиновидная пазуха);
  • остеоид-остеома (остеоидная остеома) — новообразование доброкачественной природы, которое поражает в основном трубчатые кости конечностей (кости бедра, большие берцовые и плечевые кости), а также кости стопы и кисти рук;
  • остеофиты. Их главное отличие от собственно остеом в том, что они более заметны по причине выхода на поверхность кости (экзостозы).

Остеома дистальной фаланги

Заболевание на дистальной фаланги костей стопы и кисти руки

В основном относятся к виду остеоидных остеом.

Это заболевание чаще всего поражает пациентов мужского пола. Наиболее частые места локализации этого новообразования – бедренная и большеберцовая кости, но бывают случаи ее проявления в костях кисти руки (в том числе пальцы) и стопы.

Этот вид остеомы – единственный, который сопровождают резкие болевые ощущения в ночное время.

Данные болевые ощущения снимаются с помощью препаратов — анальгетиков. Этот вид остеомы чаще всего представлен единичными образованиями. Если опухоль располагается рядом с областью сустава, то возможны реактивные изменения этого сустава.

Рентгенологическая картина характерна именно для этого вида заболевания. Размещенный в губчатом или кортикальном костном слое, опухолевый очаг характеризуется небольшими размерами и округлой формой.

Костные образования по центру этого очага и ограниченное поражение костной ткани вокруг создают на снимке картину, похожую на гнездо птицы. Если остеома образовалась в кортикальном слое, то выраженное поражение костной ткани может замаскировать само «гнездо, то бишь — очаг разрежения. В этих случаях для уточнения диагноза назначается томографическое исследование.

Отличать остеоид-остеому трубчатых костей кисти руки (в т.ч. пальцев) или стопы в основном приходится от такого заболевания, как остеомиелит.

Для остеомиелита характерно разрушение ткани кости. Склерозированную ткань обычно можно обнаружить в пределах границ пораженной кости. Во многих случаях наблюдается надкостничная реакция. Болевой синдром менее выражен. Зачастую остеомиелит сопровождается появлением свищей.

В некоторых случаях за остеоид-остеому ошибочно принимают, как их еще называют, «компактные островки» и, значительно реже, эностозы. Появление тех и других образований связано с нарушением нормального кровообращения и физиологическим остеосклерозом. Такие новообразования в основном выявляются в кистях рук (и пальцев) у людей, которые много работают с пневмоинструментом, и расположены в основном возле оснований фаланг пальцев, в пястных костях и в дистальных окончаниях костей предплечья.

Компактные островки характеризуются небольшими размерами и имеют округлую форму. В отличие от них, эностозы обладают треугольной, продолговатой или иной неправильной формой и для них характеры большие размеры. Чаще всего эностозы и компактные островки не проявляют себя внешними симптомами и зачастую обнаруживаются случайно при рентгенологическом исследовании.

Паростальная остеома

Этот вид новообразования похож на паростальную саркому, но, в отличие от нее, крайне редко вырастает до значительных размеров и протекает мягко и доброкачественно. Этот вид опухоли выделен в самостоятельную патологическую форму, методы лечения которой подбираются, исходя из ее доброкачественной природы.

Это новообразование поражает в основном кости плюсны, и частично или полностью окружает их со всех сторон. На снимках рентгенологического исследования эта остеома выглядит как костное образование, отделенное от коркового вещества плюсневых костей тонкой светлой полоской. Чаще всего единственное, на что жалуется пациент, это беспокоящее его плотное новообразование на тыле стопы.

Во вех случаях (без исключения) диагностика этого вида заболевания стопы основывается на подтверждении его результатами гистологического анализа образца опухоли перед началом терапии. В качестве метода лечения паростальной остеомы применяется хирургическое вмешательство для широкого иссечения пораженного участка кости. В некоторых случаях допускается краевая резекция кости.

Получить доступ к дистальным фалангам пальцев можно через разрез, который окаймляет ногтевую пластинку.

Остеоид-остеома дистальной фаланги стопы и кисти руки

Главный внешний симптом этого вида доброкачественного новообразования -сильные болевые ощущения, которые особенно явно проявляются в ночное время.

Зачастую эти ощущения приобретают мучительный характер, что может привести к развитию изменений психогенного характера. Такая остеома может образоваться в любой, без исключения, из костей стопы. Результаты рентгенографического исследования различаются в зависимости от местоположения опухоли.

Остеома дистальной фаланги

Специалисты обращают внимание коллег на целый ряд атипичных рентгенологических проявлений остеоид-остеомы костей кисти и стоп, наблюдающихся именно для такой локализации новообразования.

Среди таких признаков выделяют:

  1. большие размеры «гнезда» остеомы (до трех сантиметров в диаметре);
  2. возможность такого развития клинической и рентгенологической картины заболевания, когда «гнездо» новообразования локализуется вне кости, что вызывает атрофию как следствие повышения давления на подлежащие анатомические отделы (в основном в костях предплюсны);
  3. наличие изменений в окружающих очаг остеоид-остеомы тканях на значительном протяжении.

Склеротическая реакция со стороны тканей, окружающих очаг поражения, при заболевании костей предплюсны весьма разнообразна: ее может или вовсе не быть, несмотря на то, что рентгенологическое исследование показывает картину, напоминающую воспалительный процесс либо опухолевое разрушение, или эта реакция может наблюдаться на разной степени протяженности (к примеру, уплотнение есть только на пораженной кости либо также наблюдается на смежных костях), что делает абсолютно невозможным обнаружение так называемого «гнезда». В этих случаях, чтобы точно поставить диагноз, необходимо провести ангиографическое обследование.

Специалисты также отмечают, что в предплюсневых костях стопы может появиться остеобластома (гигантская остеоидная остеома), которая по своему клиническому и рентгенологическому проявлениям никак не отличается от какого-либо варианта остеоид-остеомы.

Несмотря на то, что процесс развития остеоидной остеомы имеет локальный характер, специалисты установили вовлеченность в него даже з тех тканей, которые значительно удалены от очага поражения. Следует сказать, что данное новообразование никогда не переходит в злокачественную форму.

После хирургического удаления данного вида остеомы стопы болевые ощущения сходят на нет. Если же боли продолжают беспокоить пациента, это можно объяснить только тем, что часть «гнезда» новообразования не была иссечена и необходима повторная операция.

В заключение хотим отметить, что остеома дистальной фаланги костей стопы или кистей рук, несмотря на свою доброкачественную природу, является достаточно серьезным заболеванием, требующим к себе повышенного внимания со стороны как врачей, так и самих пациентов.

Остеома дистальной фаланги

Остеома средней фаланги V пальца

Наши конечности играют ключевую роль в обеспечении комфортного течения нашей жизни, и любые проблемы, которые с ними возникают, требуют немедленного обращения к специалисту. И не следует бояться хирургического лечения.

Существующие методики оперативного вмешательства давно отработаны и позволяют добиваться хороших результатов и избегать рецидивов.

Помните – чем раньше поставлен диагноз – тем легче лечение и короче период восстановления. Не надо терпеть боль – обратитесь к специалисту. Вам обязательно помогут!

Добавить комментарий