Опухоль под коленкой сзади, как лечить

Происхождение боли под коленкой определить очень сложно, ведь это место, где сконцентрировано огромное количество нервных окончаний и важных структурных элементов. Мы часто не обращаем внимание на эту часть ноги, подвергая ее излишним нагрузкам при ходьбе, неправильном сидении и ношении тяжестей. Поджимаем ноги под себя, нарушая кровообращения. Это может вызвать не только опухоль под коленкой, но и варикоз.

Боли под коленом

Поэтому если сзади под коленкой появились болевые ощущения, это признак воспаления задней части сустава коленной чашечки. Опухоль, как правило, возникает в подколенной ямке. Для того чтобы распознать заболевание, необходимо знать его причины и основные симптомы.

Причины

Боль и припухлость сзади колена могут быть спровоцированы:

  • воспалением сустава, мышц и костей;
  • раздражением нервных окончаний;
  • неправильной функциональностью лимфоузлов;
  • передавливанием кровеносных сосудов.

Очень тяжело неопытному глазу определить истинную причину опухоли. Образование припухлостей сзади колена может быть вызвано остеохондрозом либо ущемлением сосудисто-нервного пучка. Если причина заключается в этом, то боль будет отдавать в область коленной чашечки. Проблема также может быть вызвана патологическими процессами. Без проведения инструментального обследования невозможно распознать этиологию.

Киста Бейкера

Это заболевание чаще всего провоцирует образование опухоли сзади под коленкой. Встречается оно у людей после 40 лет и является результатом воспаления. Оболочка синовиита вырабатывает жидкость, которая при патологических изменениях может накапливать излишнее ее количество. В задней части образуется своеобразная капсула с веществом, имеющая плотную структуру и болезненна на ощупь. Если кисту немного сдавить, она может незначительно уменьшиться. То же самое происходит при сгибании.

Опухоль под коленкой

Опухоль под коленкой

Диагностировать кисту Бейкера необходимо только на разогнутых конечностях.

Причина

Боль сзади колена и кисту Бейкера провоцируют:

  1. артрит;
  2. травма хрящевых тканей;
  3. профессиональный спорт с сильными физическими нагрузками;
  4. воспалительные процессы.

Симптомы

Распознать опухоль сзади колена достаточно просто. Возникают характерные признаки:

  • боль в процессе сгибания;
  • визуально просматривается четкая припухлость, которая со временем может переходить и на переднюю часть колена;
  • немеет нога;
  • появляется покалывание в стопе больной ноги;
  • становится трудно двигать ногой;
  • пальцы начинают сгибаться только при дополнительном усилии, так как под коленом происходит сдавливание нервных волокон;
  • боль при пальпации.
Рекомендуем прочитать:  Опухоль малого таза и её симптомы

Лечение

При незапущенной кисте достаточно провести консервативное лечение:

  1. сперва определяется природа заболевания, для чего в амбулаторных условиях проводится пункция вещества за коленным суставом;
  2. затем проводят откачку излишней жидкости и колют противовоспалительные средства;
  3. после этого накладывается эластичный бинт, который необходимо носить на протяжении нескольких недель, дабы ситуация не повторилась;
  4. на некоторое время исключается нагрузка на колено.

Чем опасна киста?

При разрастании киста может спровоцировать сдавливание кровеносных сосудов и нервных окончаний. При этом сильно нарушается кровообращение и двигательная активность. Может создаваться впечатления отнимающихся ног. Пальцы ног начинают все чаще и чаще неметь, становятся неприятно холодными и возникают боли при ходьбе. При сдавливании кровеносных сосудов сзади на голени появляются сгустки крови. При таких накоплениях возможно развитие тромбофлебита.

Если не лечить кисту, она может со временем разорваться и стать причиной воспаление голени.

Киста мениска

Данный вид опухоли сзади колена встречается реже. Возникает на фоне воспаления заднего рога мениска. Прослеживаются сильные боли и покалывания. Это довольно опасное заболевание, встречается у спортсменов и людей, работающих на тяжелом промышленном производстве. Если запустить кисту, возможно, возникнет вероятность проведения операции.

Киста мениска коленного сустава

При консервативном методе применяются:

Полезная информация
1 обезболивающие средства
2 препараты, снимающие воспаление, которые иногда вводят в колено
3 уменьшение физической активности

Во время операции удаляются все пораженные участки сустава и мениска.

Опухоль под коленом

Также воспаляться может ямка, расположенная под коленом, провоцируя боли сзади. Как правило, такое воспаление носит инфекционный характер. Проникают вирусы через открытые раны на стопе и через колено. Вредные микроорганизмы движутся по лимфе, попадая в подколенное пространство, где начинают размножаться. Происходит накопление лимфоидных тканей и набухание окружающей поверхности. Внешне это выглядит, как опухоль.

Также воспаляться может ямка, расположенная под коленом, провоцируя боли сзади. Как правило, такое воспаление носит инфекционный характер. Проникают вирусы через открытые раны на стопе и через колено. Вредные микроорганизмы движутся по лимфе, попадая в подколенное пространство, где начинают размножаться. Происходит накопление лимфоидных тканей и набухание окружающей поверхности. Внешне это выглядит, как опухоль.

Рекомендуем прочитать:  Рак нёба: диагностика, симптомы и лечение

Симптомы

  1. боль в задней части коленного сустава;
  2. повышение температуры;
  3. накопление гноя в подколенной ямке;
  4. при осложнениях может развиваться абсцесс;
  5. воспаленные региональные лимфоузлы;
  6. покраснение в области коленного сустава возникает редко.

Лечение

Люди в редких случаях обращаются с начальной стадией заболевания и запускают его до образования абсцесса. Это грозит серьезными осложнениями, поэтому в такой ситуации показана обязательная операция. В стационаре вскрывается гнойник, и ставится дренаж для отвода зараженной жидкости.

Воспаление кровеносных сосудов и нервных окончаний

Формы аневризмы аорты

Воспаление кровеносных сосудов и нервных окончаний

Причиной боли сзади коленки может стать длительное воспаление. Классификация опухолевых образований:

  • воспаление нерва. Расположен большеберцовый нерв в нижней части подколенной ямки. При сильном обморожении либо частом сидении на корточках возникает опухоль, которая может со временем распространиться на стопу. Основными симптомами является возникновение резких болей, изменение сухожильных рефлексов, тонуса мышц. Для устранения проблемы применяется хирургическое вмешательство;
  • аневризма артерии. Характеризуется расслоением стенок сосуда. Опасная болезнь, которая в любую секунду может спровоцировать разрыв артерии. Если в подколенной ямке можно прощупать пульсирующее уплотнение – признак аневризмы. Лечение проводится под наблюдением врача с обязательным проведением операции;
  • тромбоз вен. Закупорка вен в подколенной ямке происходит достаточно редко, однако вызывает острые боли. Распознать заболевание достаточно сложно. Припухлость видна только слегка, отсутствует покраснение и нарушение двигательной активности. Диагноз, как правило, ставиться после развития осложнений. Тромбоз – смертельно опасная патология, которая требует незамедлительного лечения. Поэтому при возникновении необъяснимых болей сзади в коленях, необходимо обратиться к врачу и пройти УЗИ и доплерографию. Если тромбы начали распространяться, то потребуется операция.

Рейтинг автора
3
Автор статьи
Инна Березникова
Написано статей
73
Опухоль под коленкой сзади, как лечить
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.