Карцинома печени: симптомы и лечение

Карцинома печени.Симптомы

 

К сожалению, в наше время карцинома печени является проблемой обширного характера. Теперь диагностировать рак печени можно не только у тех людей, которые употребляют крепкие алкогольные напитки в чрезмерных количествах, но и у тех, кто ведет среднестатистический образ жизни.

Симптомы рака печени зависят от стадии развития заболевания, а также от степени поражения вторичными злокачественными образованиями (метастазами). Рассмотрим их максимально подробно.

Следует начать с того, что симптомы рака обусловлены различными причинами его появления. Рак может возникнуть на фоне других заболеваний:

  • цирроз;
  • гематохроматоз;
  • паразиты;
  • гепатит;
  • порфирия.

К основным причинам гепатоцеллюлярной карциномы, холангокарциномы и других видов новообразований можно отнести вредные привычки (в особенности это касается алкогольной зависимости), а также длительное лечение препаратами, которые содержат токсичные для печени вещества. Дело в том, что печень – это природный фильтр нашего организма.

Карцинома печени.Симптомы
Карцинома печени

Именно печень перерабатывает токсичные вещества и нейтрализует яды. При чрезмерном употреблении алкоголь способен крайне негативно воздействовать на клетки печени (гепациты), уничтожая их. К сожалению, эти клетки больше не восстанавливаются, что и приводит к различным заболеваниям печени.

Следствие этих заболеваний – печеночная недостаточность или рак. Такое же воздействие на печень оказывают грибы, зерновые культуры и орехи.

Важно знать! Печень взаимодействует со всеми органами, и в первую очередь в поджелудочной железой и желчным пузырем, поэтому заболевание повлияет на весь организм.

Общие симптомы при раке печени

Как уже было сказано, симптоматика карциномы печени зависит от различных факторов, куда относятся стадии заболевания и причины. Приведем в пример гепатоцеллюлярную карциному, причиной которой является хронический вирусный гепатит. Он же может выступать здесь в качестве одного из симптомов.

Если говорить подробнее, то гепатоцеллюлярная карцинома является одной из самых распространенных. При этом хронический вирусный гепатит в 86% случаев является причиной и симптомом возникновения этого злокачественного образования.

Симптомы рака могут быть разными, как и сами виды этого заболевания:

  1. холангокарцинома. Это злокачественное опухолевое образование, которое берет свое начало в билиарных протоках в печени. Точнее говоря, в эпителиальной ткани эти протоков. Характеризуется желтым цветом кожи (из-за превышения допустимой нормы содержания билирубина в крови), астенический сидром, быстрая потеря веса (анорексия);
  2. гепатоцеллюлярная карцинома. Наиболее часто встречающаяся форма, которая происходит из тканей самой печени;
  3. гепатобластома. Эта форма ракового заболевания встречается у детей. Довольно редкое заболевание, которое обуславливается, как правило, наследственной предрасположенностью;
  4. ангиосаркома. Раковое образование, происходящее из эпителия сосудов внутри печени.

Первые симптомы

К сожалению, симптомы рака на ранних стадиях выражены не ярко. Поэтому заболевшие очень редко обращаются в медицинское учреждение, даже если заметят их, потому что они не доставляют существенного дискомфорта. Это значительно осложняет диагностику и лечение.

Первое, что можно заметить у больного раком – общее недомогание, а также расстройства пищеварительной системы. К ним относится тошнота, отсутствие аппетита, чувство тяжести или даже постоянной переполненности желудка, боли слабой интенсивности, незначительная потеря массы тела.

Уже через несколько недель после начала болезни проявления опухоли становятся сильнее. В 90% случаев наблюдается увеличение печени. При пальпации обнаруживаются деформации и неоднородная консистенция. При контакте можно обнаружить опухолевое уплотненное шаровидное образование. Если врач на него будет надавливать – вы почувствуете боль. Это возникает лишь в 60% случаев.

Желтый цвет кожи и слизистой оболочки глаз проявляется постепенно. Как уже было сказано выше, это связано с повышенным содержанием билирубина в крови. Первопричина кроется в печени. Одна из ее функций – это производство особых белков, которые нейтрализуют билирубин и выводят его из организма. В результате деструктивных изменений вследствие проявления различных заболеваний, в том числе и рака этот орган перестает производить этот белок. Это является одним из главных признаков печеночной недостаточности. При раке этот симптом возникает в 60% случаев.

Карцинома печени.Симптомы

Около 15% пациентов с диагнозом карцинома печени страдают внутренним кровоизлиянием. Это очень опасный симптом, из-за которого пациент может погибнуть. Вследствие кровотечения, как правило, возникает шок, который требует срочного лечения.

Также нельзя исключать синдромы, связанные с гормональными изменениями. В результате нарушения работы печени наблюдаются нарушения работы различных органов – сердца, поджелудочной железы, желчного пузыря, почек и других.

Надпочечники здесь играют не последнюю роль. Они начинают вырабатывать повышенное количество гормонов, что деструктивно влияет на организм в целом. В будущем для мужчин это моет привести к феминизации организма.

Это характеризуется появлением женских признаков (растут молочные железы, утончаются конечности, уменьшается количество волос в паху и подмышках, ухудшается потенция вплоть до потери способности совершать нормальный половой акт).

Симптоматика рака в каждом случае проявляется постепенно и неявно, но при этом ухудшения наступают очень стремительно, так как опухоль очень быстро развивается.

Симптомы первичного рака

Ежегодно в мире фиксируется около четверти миллиона случаев заболевания карциномой печени. Первичным раком в этом случае заболевают лишь около 7 000 пациентов. Мужчины наиболее подвержены этому заболеванию.
К основным симптомам первичной карциномы можно отнести:

  • заметная слабость;
  • ухудшение аппетита;
  • тошнота;
  • анемия;
  • анорексия;
  • расстройство функций поджелудочной железы;
  • рвота;
  • адинамия.

На самом деле даже первичный рак подразделяется на несколько подвидов, поэтому для каждого вида характерны свои симптомы. Выше перечислены лишь общие для этой категории.

Симптомы на первой стадии

На этой стадии очень сложно определить у себя рак, и его можно выявить только после полного медицинского обследования. Как правило, люди чувствуют слабые проявления гепатоцеллюлярной карциномы и других новообразований, но при этом не идут в больницу, предпочитая перетерпеть незначительные симптомы, которые практически не мешают в их жизнедеятельности.

Многие люди принимают эти симптомы за банальную усталость или истощение организма. К симптомам можно отнести:

  • нарастающее с каждым днем ухудшение аппетита;
  • легкое недомогание;
  • слабость;
  • тошнота;
  • нарушения работы пищеварительной системы (поджелудочной железы, желудка, кишечника), которые приводят к запору или диарее и характеризуются чувством переполненности и тяжестью.

Основная проблема этих признаков заключается в том, что люди чувствуют эти симптомы периодически, и при этом они никак не связаны со злокачественными опухолевыми образованиями. Поэтому при такой симптоматике люди очень редко обращаются к врачу, недооценивая ее значимость для своего здоровья. Лишь самые внимательные к своему организму обращаются вовремя.

Но даже в этом случае врачи могут отнестись к этим симптомам недостаточно серьезно и списать все на простое недомогание, прописав слабо действующие препараты, которые не решат проблемы. Главная опасность любой карциномы в том, что ее почти невозможно распознать вовремя и начать правильное лечение.

Симптомы второй стадии

Здесь признаки заболевания становятся ярче.

  1. постоянная повышенная температура тела;
  2. болевые ощущения в области правого подреберья;
  3. необычные изменения вкуса. Пациенту хочется съесть что-нибудь нетипичное или даже несъедобное, пропадает желание есть мясо;
  4. увеличение печени. (в редких случаях поджелудочной железы или желчного пузыря) Проявляется не всегда, но этот признак больше других говорит о том, что необходимо лечение.

На самом деле признаки бывают разными. И это лишь общая клиническая картина. Иногда, для второй стадии характерна симптоматика первой. По этой причине проблема выявления злокачественного образования остается актуальной.

На второй стадии карциномы появляется опасность попадания желчи в кровь из-за нарушения работы поджелудочной железы и желчного пузыря, которые непосредственно связаны с печенью. Это означает попадание в кровь токсичных веществ и расстройство работы всех систем. Это явление опасно для жизни.

Симптоматика третьей стадии

Эта стадия характеризуется началом поражения организма метастазами. Это вторичные злокачественные образования, которые могут локализоваться в любом органе или ткани человека. Третья стадия предполагает распространение этих образований на близлежащие ткани. На этой стадии лечение уже осложнено, и вероятность успешного лечения падает с каждым днем.

  • ухудшается работоспособность;
  • тошнота и рвота;
  • появление свободной жидкости в брюшно области;
  • уменьшение массы тела;
  • депрессия;
  • одышка;
  • заметная слабость;
  • сильные болевые ощущения в правом боку.

Болезнь на этой стадии затрагивает близлежащие органы: поджелудочную железу, желчные протоки и желчный пузырь.

Карцинома печени.Симптомы
КТ печени

Симптоматика 4 стадии карциномы

Болезнь приобретает наиболее агрессивный характер и очень тяжело поддается лечению. Метастазы распространяется не только в поджелудочную железу, но и в отдаленные органы.

  1. сниженный уровень эритроцитов;
  2. психические нарушения из-за влияния карциномы на мозг;
  3. механический гепатит (когда опухоль воздействует на поджелудочную железу и передавливает желчные протоки, чем провоцирует выброс желчи в кровь);
  4. внутреннее кровоизлияние.

Несколько слов о лечении

Гепатоцеллюлярная карцинома, холангокарцинома и другие виды злокачественных образований необходимо обнаружить на ранней стадии. Тогда вероятность успешного лечения возрастает и приближается к 100%.

Основным методом лечения был и остается хирургический. Другие способы лечения имеют цель лишь продлить жизнь пациента, но не спасти его от рака.

 

Рекомендуем прочитать:  Что если повышена норма антигена плоскоклеточной карциномы?
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий