Муцинозная или протоковая карцинома молочной железы

Муцинозная карцинома молочной железы

Это злокачественное опухолевое образование, которое встречается чрезвычайно редко, по сравнению с другими формами карциномы молочной железы. Все у 2% пациенток диагностируют эту форму рака. Это такое заболевание, которое также называют перстневидноклеточным раком или коллоидным.

Свое название он получил из-за особой формы атипичных клеток, которые появляются при заболевании. Дело в том, что белки, окрашенные в контрастирующий цвет, расходятся от центра к периферии клетки, тем самым образуя форму, которая похожа на перстень.

Муцинозная карцинома молочной железы
Муцинозная карцинома

Особенности заболевания

Чаще всего это заболевание встречается у женщин в возрасте от 65 до 70 лет. Самая главная черта, которая отличает муцинозную форму карциномы от других злокачественных образований – это высокое содержание внеклеточной и внутриклеточной слизи.Муцинозная карцинома молочной железы

Среди других особенностей врачи-онкологи выделяют:

  • необычное строение клеток даже для рака, при котором сами клетки являются протокоподобными образованиями, плавающими в слизи и подразделяющимися на секторы;
  • при визуальном осмотре самой опухоли рак представляет собой узловое образование диаметром до 2 см, которое имеет четкие границы без непосредственной связи с кожей;
  • структура образования имеет мягкую консистенцию;
  • на разрезе раковое образование блестит и покрывается влагой;
  • в некоторых случаях могут быть обнаружены кальцификаты (отложения солей кальция);
  • слабо выражены признаки злокачественной опухоли.

Карцинома молочной железы может носить как злокачественный, так и доброкачественный характер (речь идет о муцинозной форме). При этом доброкачественные образования технически не являются раком, что дает основание отнести их к категории кист.

Признаки и симптомы

  1. распознаются уплотнения в области молочной железы при пальпации;
  2. характерные боли в области подмышек и в самой молочной железе;
  3. грудь отекает, наблюдается покраснение в зависимости от степени развития заболевания;
  4. втянутый сосок, который наблюдается на последней стадии;
  5. подмышечная область опухает.

Прогноз

Как правило, люди, которым диагностируют рак любого органа, спадают в депрессию и ставят на себе крест, однако, это не тот случай. В зависимости от стадии прогноз может различаться, но при этом показатели выживаемости удивительно высокие по сравнению с другими формами рака.

Карцинома молочной железы

В этом случаи врачи-онкологи говорят о 10-ти летнем периоде выживаемости, и статистика показывает, что пациенты переживают этот рубеж в 80% случаев. Поэтому муцинозная карцинома – это повод обратиться к врачу, но не повод ставить на себе крест.

Рекомендуем прочитать:  Протоковая карцинома молочной железы: классификация и прогнозы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий