Меланома лентиго

Меланома лентиго

 

Этот вид рака кожи является самым редким из трех основных известных форм меланом: поверхностно распространяющейся, узловой и лентиго меланомы. Он зарегистрирован всего в 5–10% диагностированных меланом. Лентиго меланома, также называемая лентигиозной меланомой или меланомой типа злокачественного лентиго, чаще всего формируется на фоне предракового ограниченного меланоза Дюбрея.

Клиника

В 85% случаев лентиго меланома появляется на открытых участках кожи лица, шеи, ушей. Иногда она образуется на стопах, голени и тыльной стороне кистей рук. У женщин этот вид рака кожи образуется в два раза чаще, но у мужчин развитие опухоли имеет более агрессивный характер. Более всего подвержены этому заболеванию мужчины в возрасте 50–60 лет, женщины обычно имеют более поздние сроки пика заболеваемости.

Опухоль на начальной стадии выглядит как небольшое, не более 2–5 см, пятно коричневого или желтоватого цвета с рыхлой поверхностью. Но иногда размеры пятна могут достигать 20 см.

Меланома лентиго
Меланома лентиго

Новообразование имеет неправильную форму с четкими границами. Окраска обычно неравномерная, с переходами цвета от коричневого до черного. Часто форма опухоли напоминает географическую карту или черную кляксу на фоне коричневого пятна.

Образование не возвышается над поверхностью кожи, имеет обычный кожный рельеф с отсутствием уплотнений. На ранних стадиях рост опухоли происходит в радиальном направлении, вертикальный рост начинается только на поздней, наиболее опасной, стадии развития.

Причины появления

Основными причинами перехода в злокачественное состояние являются следующие факторы:

  • чрезмерное облучение ультрафиолетовыми лучами;
  • общее обезвоживание организма и пересушивание кожи;
  • травматизация зоны новообразования.

Риск перерождения меланоза Дюбрея в лентиго меланому в возрасте 45 лет составляет 47%, а в возрасте 60 лет всего 22%.

Симптоматика

Этот вид поражения кожи имеет медленное течение заболевания и хронический характер, время преобразования опухоли занимает период от 2 до 20 лет. В среднем процесс развития образования и его перерождения в меланому происходит в течение 10–15 лет.

Несмотря на это, на определенном этапе развития начинается рост опухоли в вертикальном направлении, на этой стадии она способна к быстрому распространению с образованием метастаз и при отсутствии своевременного лечения приводит к летальному исходу.

Важно знать! Первый признак перерождения лентиго в злокачественную форму меланомы – появление вкраплений черного или темно-коричневого оттенков.

Далее границы образования изменяются, становятся неровными, волнистыми или зигзагообразными. Появляется неправильная асимметричная форма.

Через несколько лет появляются узелковые образования, шелушение и выпуклость поверхности пятна. Образуются язвы, кровоточивость, корочки и трещины на поверхности опухоли. Появление этих симптомов обозначает переход образования в стадию вертикального роста.

Появление зуда, окрашивание новообразования в черные, фиолетовые или синие тона говорит о распространении опухоли в глубокие слои кожи (дерму). Это увеличивает опасность проникновения раковых клеток в лимфатические узлы и внутренние органы. С этого момента период перерождения завершен и далее образование развивается как меланома.

 Дерматоскопия
Дерматоскопия родинки и меланомы

Необходимо обратиться к специалисту, дерматологу или онкологу, уже при обнаружении первых признаков начавшегося перерождения образования. Считается, что при отсутствии лечения вероятность перехода меланоза Дюбрея в злокачественную меланому лентиго составляет 40–75% случаев.

Диагностика

Основными инструментами диагностики для лентигиозной меланомы служат следующие процедуры:

  1. визуальный осмотр дерматоскопом, при этом проводится оценка структуры и границ новообразования;
  2. после удаления опухоли проводится гистологическое исследование образца ткани;
  3. биохимический анализ крови на выявление онкомаркеров – клеток характерных для меланомы;
  4. для выявления возможного метастазирования проводится биопсия лимфатических узлов.

Лечение меланомы лентиго

Лечение заболевания проводится исходя из стадии развития опухоли: толщины и глубины проникновения, наличия и количества метастаз. При определении методов лечения учитывается также локализация новообразования, физическое состояние пациента на момент диагностирования меланомы, наличие противопоказаний к хирургическому вмешательству.

Чаще всего используется хирургический метод. Он состоит в иссечении опухоли с захватом части здоровых тканей для предотвращения развития рецидивов, при поражении лимфатических узлов проводится операция по их удалению – лимфоденэктомия.

При больших размерах опухоли, расположенной на лице, применяется близкофокусная лучевая терапия – облучение рентгеновскими лучами.

Профилактика заболевания

В основном профилактические меры по предупреждению заболевания связаны с защитой от ультрафиолетовых лучей.

Они включают в себя применение защитных средств для кожи с высоким уровнем SPF, использование закрытой одежды, широкополых шляп и солнечных очков с ультрафиолетовой защитой при выходе на улицу.Лечение меланомы

Прогноз

Прогноз при этом виде меланомы в целом благоприятный. Метастазирование возникает в 10% случаев меланомы лентиго, но при появлении метастаз пятилетний прогноз выживаемости составляет всего 25%.

 

Рекомендуем прочитать:  Виды доброкачественной и злокачественной меланомы
Проконсультироваться с врачём
Добавить комментарий